Messerneuling20
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Hallo zusammen,
Nachdem ich vor gut einem halben Jahr von Zuhause ausgezogen bin und seitdem in der Küche mit einem Windmühlen-Kneipchen und diversen Billigmessern hantiere, möchte ich mir nun ein gutes Kochmesser und ein dazu passendes Brotmesser kaufen. Der Fokus liegt allerdings auf dem Kochmesser. Die Brotmesser aus den entsprechenden Serien sind vermutlich alle gut.
Ich habe mich schon ein wenig eingelesen und mir verschiedene Messer in Onlineshops angeschaut. Leider habe ich zu manchen meiner (optischen) Favoriten absolut keine Erfahrungsberichte finden können und hoffe jetzt durch diesen Thread auf Hinweise/Meinungen/Anregungen, die mir in der Entscheidungsfindung weiterhelfen können.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, ich bin Rechtshänder und die einzige, die in meiner Küche kocht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, Fleisch schneiden. Für Kleinarbeiten wie Zwiebeln oder Knoblauch schneiden benutze ich das Kneipchen.
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform (Klinge Standard-Kochmesser oder Santoku)
*Welche Bauform und ca. Länge?
20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel/Onlineshop bevorzugt, ich wohne sehr abgelegen und möchte ungern 100km oder mehr fahren.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder K5 https://www.messerspezialist.de/windmuhlen-k-serie/k5-windmuehlen-kochmesser-pflaume.html
Due Cigni 1896 Kochmesser https://www.messerspezialist.de/kochmesser/1009-due-cigni-kochmesser.html
Carl Mertens „Carl“ Kochmesser https://www.messerspezialist.de/kochmesser/carl-mertens-carl-kochmesser.html (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-carl-mertens-carl-kochmesser-530286060.htm hier für 69€)
Das hier wären jetzt die Messer, die mir optisch sehr gut gefallen. Das Herder ist, vor allem in der rostenden Variante, am härtesten und würde daher auch die Schärfe lange halten, so viel habe ich schon gelernt. Bezüglich der Härte der anderen Messer findet man auf verschiedenen Seiten auch unterschiedliche Angaben zwischen 56 und 58 HRC.
Das Herder und das Mertens haben wohl den Vorteil, dass sie deutlich leichter sind als das Due Cigni.
Ich bin mir nun unsicher, ob das Herder wirklich so viel besser ist als die anderen, dass es den deutlich höheren Preis rechtfertigt.
Hat jemand Erfahrungen mit Due Cigni gemacht oder kann etwas über den verwendeten Stahl sagen? (mir scheint es einfach der Standard Stahl zu sein)
Von der Möglichkeit, ein Messer nach dem Kauf noch professionell schleifen zu lassen, habe ich auch hier im Forum gelesen. Wäre das bei den nicht-Herder Messern angebracht?
Im Voraus schon vielen Dank fürs Lesen und euren Input!
Nachdem ich vor gut einem halben Jahr von Zuhause ausgezogen bin und seitdem in der Küche mit einem Windmühlen-Kneipchen und diversen Billigmessern hantiere, möchte ich mir nun ein gutes Kochmesser und ein dazu passendes Brotmesser kaufen. Der Fokus liegt allerdings auf dem Kochmesser. Die Brotmesser aus den entsprechenden Serien sind vermutlich alle gut.
Ich habe mich schon ein wenig eingelesen und mir verschiedene Messer in Onlineshops angeschaut. Leider habe ich zu manchen meiner (optischen) Favoriten absolut keine Erfahrungsberichte finden können und hoffe jetzt durch diesen Thread auf Hinweise/Meinungen/Anregungen, die mir in der Entscheidungsfindung weiterhelfen können.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, ich bin Rechtshänder und die einzige, die in meiner Küche kocht.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden, Fleisch schneiden. Für Kleinarbeiten wie Zwiebeln oder Knoblauch schneiden benutze ich das Kneipchen.
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform (Klinge Standard-Kochmesser oder Santoku)
*Welche Bauform und ca. Länge?
20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Egal
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Bis 150€
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Versandhandel/Onlineshop bevorzugt, ich wohne sehr abgelegen und möchte ungern 100km oder mehr fahren.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Herder K5 https://www.messerspezialist.de/windmuhlen-k-serie/k5-windmuehlen-kochmesser-pflaume.html
Due Cigni 1896 Kochmesser https://www.messerspezialist.de/kochmesser/1009-due-cigni-kochmesser.html
Carl Mertens „Carl“ Kochmesser https://www.messerspezialist.de/kochmesser/carl-mertens-carl-kochmesser.html (https://www.knivesandtools.de/de/pt/-carl-mertens-carl-kochmesser-530286060.htm hier für 69€)
Das hier wären jetzt die Messer, die mir optisch sehr gut gefallen. Das Herder ist, vor allem in der rostenden Variante, am härtesten und würde daher auch die Schärfe lange halten, so viel habe ich schon gelernt. Bezüglich der Härte der anderen Messer findet man auf verschiedenen Seiten auch unterschiedliche Angaben zwischen 56 und 58 HRC.
Das Herder und das Mertens haben wohl den Vorteil, dass sie deutlich leichter sind als das Due Cigni.
Ich bin mir nun unsicher, ob das Herder wirklich so viel besser ist als die anderen, dass es den deutlich höheren Preis rechtfertigt.
Hat jemand Erfahrungen mit Due Cigni gemacht oder kann etwas über den verwendeten Stahl sagen? (mir scheint es einfach der Standard Stahl zu sein)
Von der Möglichkeit, ein Messer nach dem Kauf noch professionell schleifen zu lassen, habe ich auch hier im Forum gelesen. Wäre das bei den nicht-Herder Messern angebracht?
Im Voraus schon vielen Dank fürs Lesen und euren Input!