Hallo zusammen,
Ich lese nun schon eine geraume Zeit hier mit und bin auch schon eine Weile angemeldet, aber zu meiner Frage habe ich doch nicht das für mich richtige herrausfinden können:
Seit ich dieses Forum entdeckt habe, ist mein Messerbestand um einiges gewachsen.
CRKT Dogfish, Flachschliff, 3CR13
Buck Paklite Skinner, Holschliff, 420 HC
Böker Plus Rhino, Holschliff, 12C27
Böker Plus Trance 42, Flachschliff, AUS8
Mora Bushcraft Triflex, Scandischliff, (1095?)
Alle Klingen sind scharf, auf dem Leder abgezogen und lassen die Haare springen.
Bisher mussten diese Messer nicht "schwer arbeiten".
Seit ein paar Tagen habe ich jetzt das Mora und habe damit ein wenig Holz geschnitzt(Stöckchen anspitzen und auffächern und Kerbe machen), was ganz hervorragend funktioniert.
Daher habe ich dies auch mal mit den anderen Messer versucht und war sehr enttäuscht.
Mit keinem der anderen Messer ließ sich so leicht arbeiten wie mit dem Mora( beim Rhino hatte ich richtig Angst um die Klinge).
Liegt das nun am Anschliff, dem Stahl oder einer Kombination daraus?
Ich hoffe das der Ein oder Andere von Euch schon Änliches festgestellt hat, und mir mit seiner Erfahrung weiterhelfen kann.
Gruß
Wolfgang
Ich lese nun schon eine geraume Zeit hier mit und bin auch schon eine Weile angemeldet, aber zu meiner Frage habe ich doch nicht das für mich richtige herrausfinden können:
Seit ich dieses Forum entdeckt habe, ist mein Messerbestand um einiges gewachsen.

CRKT Dogfish, Flachschliff, 3CR13
Buck Paklite Skinner, Holschliff, 420 HC
Böker Plus Rhino, Holschliff, 12C27
Böker Plus Trance 42, Flachschliff, AUS8
Mora Bushcraft Triflex, Scandischliff, (1095?)
Alle Klingen sind scharf, auf dem Leder abgezogen und lassen die Haare springen.
Bisher mussten diese Messer nicht "schwer arbeiten".
Seit ein paar Tagen habe ich jetzt das Mora und habe damit ein wenig Holz geschnitzt(Stöckchen anspitzen und auffächern und Kerbe machen), was ganz hervorragend funktioniert.
Daher habe ich dies auch mal mit den anderen Messer versucht und war sehr enttäuscht.
Mit keinem der anderen Messer ließ sich so leicht arbeiten wie mit dem Mora( beim Rhino hatte ich richtig Angst um die Klinge).
Liegt das nun am Anschliff, dem Stahl oder einer Kombination daraus?
Ich hoffe das der Ein oder Andere von Euch schon Änliches festgestellt hat, und mir mit seiner Erfahrung weiterhelfen kann.
Gruß
Wolfgang