Arbeits Gyuto

Somnubene

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Moinsen werte Foren Gemeinde,

nach langer zeit des stillen Lesens bräuchte ich nun mal einen Rat, ich Plane nach und nach meine alten Lehrlingsmesser gegen was Neues ( besseres ) zu tauschen, bin aber nach der ganzen Foren Leserei immer noch nicht schlauer, deswegen frag ich einfach mal um Rat.


*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Beruflich

*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
negativ

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

sowohl als auch, Japanisch aber favorisiert

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
alles was im Berufsalltag anfällt

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Gyuto, Kochmesser Gross

Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm

20 cm +

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

kein Favorit

*Welches Budget steht zur Verfügung?
max 250 Doppelmark

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

bin da für alles offen



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Carbonext Gyuto ES 240 mm http://www.japanesechefsknife.com/KAGAYAKICarboNextSeries.html
Fu-Rin-Ka-Zan Gyuto 240 mm http://www.japanesechefsknife.com/FurinkazanKurouchiSeries.html#FuRinKaZanKurouchi (favorit)
Schanz Lucidus V https://messerkontor.de/produkt/juergen-schanz-lucidus-v-gyuto-22cm-bocote/ ( unvernünftig aber goil )
Mac Pro http://www.chefknivestogo.com/macprmichkn9.html
Ashi Hamano Wa Gyuto http://www.japanische-kochmesser.ch...hi-Hamono-Wa-Gyuto-240mm-Shirogami::2881.html
Shiro Kamo http://www.japanische-kochmesser.ch...o-Aogami-2-black-Gyuto-245mm-G-405::2722.html
Global G2


vielleicht fallen dem ein oder anderen noch Berufserprobte Alternativen ein wobei die 250 Euro auch nicht unbedingt erreicht werden müssen.


danke
 
was steht den an messern bereits zur verfügung?

meiner meinung nach ist Kombination aus einem harten carbon und einem weicheren Kochmesser optimal.
24er-27er gyuto aus shirogami/aogami für die meisten vorbereitungen wo schärfe und schnitthaltigkeit im vordergrund stehen, sollte halt nicht zu dünn ausgeschliffen sein(Laser) sondern schon etwas standfestigkeit mitbringen.
Nen weicheres mit weniger fragilen Klinge für den stressigen Hauptbetrieb und für arbeiten wo du die fragilere Klinge gefährdet werden kann(kennste sicher :D )

fürs erste kann ich nur wärmstens das furinkazan kurouchi shirogami#2 gyuto von JCK empfehlen, perfekte geometrie für den zweck und ein richtiges arbeitstier, super preis.
fürs 2. ist nen carbon k-sabatier wohl ne gute wahl(will ich mir selbst die Tage ein 30er bestellen). selbst nen 30er ist da noch sehr günstig und bei regelmässigem abziehen super scharf und was man so hört nicht mit den standard solingern zu vergleichen.
 
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