Moin Zusammen! Ich freue mich auf dieses Forum gestoßen zu sein und habe hier schon Anregungen in der ein oder anderen Richtung gefunden. Aber vielleicht könnt Ihr mir auch direkt mit einer Empfehlung weiterhelfen. Da ich hier noch keine Vorstellungsecke gefunden habe kann ich zu mir noch kurz sagen, dass ich Hochseefischer bin, aus Hamburg komme, 33 Jahre alt bin und meine Messer gerne scharf habe
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung des Sortiments.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Berufliche Anwendung (harter Dauereinsatz)
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja ich bin Linkshänder, das Messer sollte aber am besten beidhändig zu gebrauchen sein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Das Messer muss den Hygienevorschriften genügen, also Kunststoffgriff. Maximale Klingenlänge 15-18cm. Klingenform zwischen Ausbein und Filetiermesser.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Der hauptsächliche Einsatz des Messers ist das Sauberschneiden von Fischfilets (ohne aber auch mal mit Haut), ab und zu kann auch noch mal eine Gräte dazwischen sein. Desweiteren sollte man damit auch nochmal schnell einen Fisch damit filetieren können, obwohl ich dafür ein extra Messer habe. Außerdem muss man mit der Spitze die Filets aufspießen können um sie zu sortieren.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei aber gerne etwas härter.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
<100 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
völlig flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher habe ich in Gebrauch die Ausbeinmesser von Victorinox und Dick. Sind beide im Prinzip nicht schlecht, halten nur die Schärfe nicht lange genug. Hätte gerne ein Messer mit dem ich 6-12 Std durcharbeiten kann ohne nachzuschleifen.
Vielen Dank im voraus,
Jan
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung des Sortiments.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Berufliche Anwendung (harter Dauereinsatz)
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Ja ich bin Linkshänder, das Messer sollte aber am besten beidhändig zu gebrauchen sein.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Das Messer muss den Hygienevorschriften genügen, also Kunststoffgriff. Maximale Klingenlänge 15-18cm. Klingenform zwischen Ausbein und Filetiermesser.
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Der hauptsächliche Einsatz des Messers ist das Sauberschneiden von Fischfilets (ohne aber auch mal mit Haut), ab und zu kann auch noch mal eine Gräte dazwischen sein. Desweiteren sollte man damit auch nochmal schnell einen Fisch damit filetieren können, obwohl ich dafür ein extra Messer habe. Außerdem muss man mit der Spitze die Filets aufspießen können um sie zu sortieren.
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei aber gerne etwas härter.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
<100 Euro
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
völlig flexibel
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Bisher habe ich in Gebrauch die Ausbeinmesser von Victorinox und Dick. Sind beide im Prinzip nicht schlecht, halten nur die Schärfe nicht lange genug. Hätte gerne ein Messer mit dem ich 6-12 Std durcharbeiten kann ohne nachzuschleifen.
Vielen Dank im voraus,
Jan