Hallo zusammen,
Ich habe mir vor kurzem mein erstes japanisches Messer gekauft, welches heute angekommen ist. Davor nutzte ich ein 50€ teures Damastmesser mit dem ich meine erstes Schleiferfahrungen sammeln konnte. Eigentlich dachte ich, dass ich den Dreh langsam raus habe, jedoch macht mir das neue Messer "Probleme".
Out of the Box war es schon deutlich schärfer als mein Damastmesser, was ich aber vorallem auf die laserartige Klinge zurückführte. Das Messer ist einseitig geschliffen und so machte ich mich ans Werk. Da ich bisher noch keine einseitigen Messer geschliffen habe, liegt vermutlich dort die Ursache. Denn nach dem schleifen war es stumpfer. (Zwar immer noch sauscharf aber vorher war es schärfer).
Schleifprozess:
1000er nur eine Seite (die geschliffene Seite) geschliffen
4000er eine Seite wie auf dem 1000er und die andere Flach (0°) [Fehler?]
8000er das gleiche wie beim 4000er
Lederriemen mit Schleifpaste
Während des Schleifens hatte ich einen spürbaren Grat über die gesamte Messerklinge, welchen ich durch die feineren Körnungen und den Lederriemen entfernte.
Bei meines Damastmesser hatte ich so die Out of the Box schärfe um das Vielfache steigern können.
Nicht so beim Ashi Gyuto.
Schleift ihr einseitig geschliffene Messer auch einseitig? Oder Schleift ihr sie "um" und macht es wie bei den meisten europäischen Messern?
Hoffe ihr habt paar hilfreiche Tipps für mich, danke.
Grüße Ashi
Ich habe mir vor kurzem mein erstes japanisches Messer gekauft, welches heute angekommen ist. Davor nutzte ich ein 50€ teures Damastmesser mit dem ich meine erstes Schleiferfahrungen sammeln konnte. Eigentlich dachte ich, dass ich den Dreh langsam raus habe, jedoch macht mir das neue Messer "Probleme".
Out of the Box war es schon deutlich schärfer als mein Damastmesser, was ich aber vorallem auf die laserartige Klinge zurückführte. Das Messer ist einseitig geschliffen und so machte ich mich ans Werk. Da ich bisher noch keine einseitigen Messer geschliffen habe, liegt vermutlich dort die Ursache. Denn nach dem schleifen war es stumpfer. (Zwar immer noch sauscharf aber vorher war es schärfer).
Schleifprozess:
1000er nur eine Seite (die geschliffene Seite) geschliffen
4000er eine Seite wie auf dem 1000er und die andere Flach (0°) [Fehler?]
8000er das gleiche wie beim 4000er
Lederriemen mit Schleifpaste
Während des Schleifens hatte ich einen spürbaren Grat über die gesamte Messerklinge, welchen ich durch die feineren Körnungen und den Lederriemen entfernte.
Bei meines Damastmesser hatte ich so die Out of the Box schärfe um das Vielfache steigern können.
Nicht so beim Ashi Gyuto.
Schleift ihr einseitig geschliffene Messer auch einseitig? Oder Schleift ihr sie "um" und macht es wie bei den meisten europäischen Messern?
Hoffe ihr habt paar hilfreiche Tipps für mich, danke.
Grüße Ashi