Schildwurz
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Hallo zusammen,
bevor ich zum Fragenkatalog komme, muß ich erstmal vorausschicken, dass ich schon sehr lange nicht mehr in diesem Forum aktiv war. Jobwechsel, Hauskauf und 2x Nachwuchs haben meine Prioritäten irgendwie durcheinandergewirbelt Aber so langsam kehrt wieder Ruhe in meinem Leben ein und ich habe wieder etwas Zeit mich um meine Hobbys/Spielereien zu kümmern. Und so kam es, daß mir aufgefallen ist, daß meine Frau mittlerweile für nahezu sämtliche Schneidarbeiten (außer Grobes) mein Ashi Petty 15cm benutzt, weil es zum Einen super leicht ist und zum Anderen für meine Hobby Ansprüche dazu noch super scharf. Da dachte ich mir, ist doch ganz einfach, machste deiner Frau und dir eine Freude und orderst einfach wieder wie damals direkt bei Ashi ein paar Messer nach. Pustekuchen! Kein direkter Mailverkehr mehr mit Ashi möglich bzw. Vertrieb nur noch über die auf der Homepage genannten Vertriebswege. Ok was solls, dann eben über diesen Weg aber weit gefehlt. Bei allen gelisteten Partnern sind kaum Messer vorrätig und geschweige denn solche mit WA-Ebenholzgriff mit weißem Büffelhornspacer und schwarzer Büffelhornzwinge. Ach war das schön als man sich noch solch schönen Griffe konfigurieren konnte. Aufgeben wollte ich aber erstmal noch nicht und habe direkt einen Vertriebspartner angeschrieben, dass ich mir gerne ein paar Ashis konfigurieren würde. Die ernüchternde Antwort: Sehr schwierig, Lieferzeiten von mehreren Jahren, es gäbe aber besser Alternativen zu Ashi.
Da ich in diesem Forum eigentlich immer sehr gute Erfahrungen mit Empfehlungen gemacht habe und Anregungen brauche, bitte ich nun um eure Mithilfe passende Alternativen zu finden
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung des Sortiments. Es sind schon diverse Messer vorhanden aber die meisten werden nur wenig genutzt. Als Beispiel nutze ich das Zwilling Santoku mit über 300 Gramm meist nur für Kürbis etc. weil sonst zu schwer.
Bitte die Wand im Hintergrund ignorieren, die Küche musste wegen Umbauarbeiten vorübergehend in den Keller 🤦♂️ Möchte auch etwas ausmisten und Kunststoffmesser sowie die einfacheren Exemplare durch hochwertige schön anzusehende Messer ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich privat. Hobbykoch mit wenig Zeit, daher sind die Messer vermutlich nichtmal jeden Tag im Einsatz...
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, sind dur Rechtshänder im Haushalt
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil wäre bevorzugt. Also WA-Griff, da ich auch möglich wenig Gewicht haben möchte. Aber wenn das Messer leicht ist, bin ich da offen...
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich für das Schneiden von Fleisch, Gemüse und Obst auf dem Stirnholzbrett
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bei der Messerlänge habe ich festgestellt daß ich selten bis nie zu Messern über 18cm Länge greife, daher habe ich mir das auch als Maximum gesetzt
Also ich hätte gerne ein Kochmesser/Gyuto mit 18cm Länge,
Ein Fleischmesser/Filletiermesser mit 18cm Länge,
und ein schmales spitzes Messer mit ca. 12cm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Nicht rostend und pflegeleicht. Habe meine Messer einmal bei Jürgen Schanz umschleifen lassen und halte sie schon lange mit dem Sieger Sinterrubin scharf. Für das Schleifen auf Steinen habe ich keine Muse, daher sollte das Messer für das gelegentliche Nachschleifen mit dem Sinterrubin geeignet sein.
Die Schärfe sollte mit den bekannten Ashis in Schwedenstahl vergleichbar sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Also ich würde mal 150€-250€ je Messer veranschlagen in Abhängigkeit davon wie sehr es mir gefällt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Also Ladengeschäft oder Versand im Inland wären ideal aber da ich damals auch direkt aus Japan bezogen habe, wäre auch das möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Also eigentlich hätte ich ja gerne folgendes gehabt:
1. Ashi WA-Petty 120 Ebenholzgriff mit schwarzer Büffelhornzwinge
2. Ashi WA-Petty 180 Ebenholzgriff mit schwarzer Büffelhornzwinge
3. Ashi WA-Gyuto 180 Ebenholzgriff mit schwarzer Büffelhornzwinge
Aber da das vermutlich schwierig wird und ich mich ehrlich gesagt mit japanischen Messern nicht gut auskenne habe ich mal bei Schanz nach ein paar vergleichbaren Kochmessernn geschaut:
1. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Paring Zubereitungsmesser 12cm Wüsteneisenholz Paring
2. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Kleines Kenyo Filetiermesser 18cm Wüsteneisenholz (Bin mir nicht sicher ob mir die Klinge schmal genug ist) Kenyo
3. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Kleines Gyuto schmales Kochmesser 18cm Wüsteneisenholz (Bin mir nicht sicher ob die Klingenform nicht zu nahe am Kenyo dran ist und es daher keinen Sinn machen würde beide zu kaufen) Gyuto
4. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Kochmesser 20cm Wüsteneisenholz (Eigentlich einen ticken zu lang obwohl ich mich vielleicht dran gewöhnen könnte aber ich habe ja auch schon ein ähnliches Schanz mit 22cm Klingenlänge, siehe Bild oben) Kochmesser
Puh, das war jetzt schonmal eine Menge Denk- und Schreibarbeit! Ich hoffe ihr habt ein paar gute Tips und Anregungen für mich. Vielen Dank schonmal für eure Hilfe und ich freue mich auf eure Antworten!
Grüße
Schildwurz
bevor ich zum Fragenkatalog komme, muß ich erstmal vorausschicken, dass ich schon sehr lange nicht mehr in diesem Forum aktiv war. Jobwechsel, Hauskauf und 2x Nachwuchs haben meine Prioritäten irgendwie durcheinandergewirbelt Aber so langsam kehrt wieder Ruhe in meinem Leben ein und ich habe wieder etwas Zeit mich um meine Hobbys/Spielereien zu kümmern. Und so kam es, daß mir aufgefallen ist, daß meine Frau mittlerweile für nahezu sämtliche Schneidarbeiten (außer Grobes) mein Ashi Petty 15cm benutzt, weil es zum Einen super leicht ist und zum Anderen für meine Hobby Ansprüche dazu noch super scharf. Da dachte ich mir, ist doch ganz einfach, machste deiner Frau und dir eine Freude und orderst einfach wieder wie damals direkt bei Ashi ein paar Messer nach. Pustekuchen! Kein direkter Mailverkehr mehr mit Ashi möglich bzw. Vertrieb nur noch über die auf der Homepage genannten Vertriebswege. Ok was solls, dann eben über diesen Weg aber weit gefehlt. Bei allen gelisteten Partnern sind kaum Messer vorrätig und geschweige denn solche mit WA-Ebenholzgriff mit weißem Büffelhornspacer und schwarzer Büffelhornzwinge. Ach war das schön als man sich noch solch schönen Griffe konfigurieren konnte. Aufgeben wollte ich aber erstmal noch nicht und habe direkt einen Vertriebspartner angeschrieben, dass ich mir gerne ein paar Ashis konfigurieren würde. Die ernüchternde Antwort: Sehr schwierig, Lieferzeiten von mehreren Jahren, es gäbe aber besser Alternativen zu Ashi.
Da ich in diesem Forum eigentlich immer sehr gute Erfahrungen mit Empfehlungen gemacht habe und Anregungen brauche, bitte ich nun um eure Mithilfe passende Alternativen zu finden
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung des Sortiments. Es sind schon diverse Messer vorhanden aber die meisten werden nur wenig genutzt. Als Beispiel nutze ich das Zwilling Santoku mit über 300 Gramm meist nur für Kürbis etc. weil sonst zu schwer.
Bitte die Wand im Hintergrund ignorieren, die Küche musste wegen Umbauarbeiten vorübergehend in den Keller 🤦♂️ Möchte auch etwas ausmisten und Kunststoffmesser sowie die einfacheren Exemplare durch hochwertige schön anzusehende Messer ersetzen.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich privat. Hobbykoch mit wenig Zeit, daher sind die Messer vermutlich nichtmal jeden Tag im Einsatz...
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, sind dur Rechtshänder im Haushalt
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil wäre bevorzugt. Also WA-Griff, da ich auch möglich wenig Gewicht haben möchte. Aber wenn das Messer leicht ist, bin ich da offen...
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Hauptsächlich für das Schneiden von Fleisch, Gemüse und Obst auf dem Stirnholzbrett
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Bei der Messerlänge habe ich festgestellt daß ich selten bis nie zu Messern über 18cm Länge greife, daher habe ich mir das auch als Maximum gesetzt
Also ich hätte gerne ein Kochmesser/Gyuto mit 18cm Länge,
Ein Fleischmesser/Filletiermesser mit 18cm Länge,
und ein schmales spitzes Messer mit ca. 12cm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Nicht rostend und pflegeleicht. Habe meine Messer einmal bei Jürgen Schanz umschleifen lassen und halte sie schon lange mit dem Sieger Sinterrubin scharf. Für das Schleifen auf Steinen habe ich keine Muse, daher sollte das Messer für das gelegentliche Nachschleifen mit dem Sinterrubin geeignet sein.
Die Schärfe sollte mit den bekannten Ashis in Schwedenstahl vergleichbar sein.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Also ich würde mal 150€-250€ je Messer veranschlagen in Abhängigkeit davon wie sehr es mir gefällt.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Also Ladengeschäft oder Versand im Inland wären ideal aber da ich damals auch direkt aus Japan bezogen habe, wäre auch das möglich.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Also eigentlich hätte ich ja gerne folgendes gehabt:
1. Ashi WA-Petty 120 Ebenholzgriff mit schwarzer Büffelhornzwinge
2. Ashi WA-Petty 180 Ebenholzgriff mit schwarzer Büffelhornzwinge
3. Ashi WA-Gyuto 180 Ebenholzgriff mit schwarzer Büffelhornzwinge
Aber da das vermutlich schwierig wird und ich mich ehrlich gesagt mit japanischen Messern nicht gut auskenne habe ich mal bei Schanz nach ein paar vergleichbaren Kochmessernn geschaut:
1. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Paring Zubereitungsmesser 12cm Wüsteneisenholz Paring
2. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Kleines Kenyo Filetiermesser 18cm Wüsteneisenholz (Bin mir nicht sicher ob mir die Klinge schmal genug ist) Kenyo
3. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Kleines Gyuto schmales Kochmesser 18cm Wüsteneisenholz (Bin mir nicht sicher ob die Klingenform nicht zu nahe am Kenyo dran ist und es daher keinen Sinn machen würde beide zu kaufen) Gyuto
4. JÜRGEN SCHANZ Lucidus II Kochmesser 20cm Wüsteneisenholz (Eigentlich einen ticken zu lang obwohl ich mich vielleicht dran gewöhnen könnte aber ich habe ja auch schon ein ähnliches Schanz mit 22cm Klingenlänge, siehe Bild oben) Kochmesser
Puh, das war jetzt schonmal eine Menge Denk- und Schreibarbeit! Ich hoffe ihr habt ein paar gute Tips und Anregungen für mich. Vielen Dank schonmal für eure Hilfe und ich freue mich auf eure Antworten!
Grüße
Schildwurz