Ashi-Messer schärfen für Anfänger

zerberus

Mitglied
Beiträge
2
Hi Zusammen,

ich habe drei Ashi-Messer zwischen 15 und 24cm Klingenlänge geschenkt bekommen.
Mit welchem Schleifsystem kann ich die Messer am besten scharf halten bzw. wenn es nötig ist auch mal richtig schleifen?
Was normale Schleifsteine angeht, bin ich leider ein kompletter Banause, sprich ich beherrsche das nicht; deshalb suche ich ein möglichst anfängersicheres Schleifsystem.
Ich habe zwar ne ChefsChoice für asiatische Messer, aber mit dem Teil möchte ich nicht diese tollen Messer ruinieren.

Ich hoffe jemand kann helfen.

Gruß,
Zerberus
 
Hi,

Spyderco Sharpmaker evtl. mit Ultra Fine-Stäben...

Füttere die Suchmaschine oder Youtube, da findest du unzähliges Lese- bzw. Anschauungs-Material. Ebenso sei dir das Unterforum "Wartung und Pflege" empfohlen, auch das Schleifen mit Steinen ist keine Hexerei und ermöglicht in ganz neue Schärfdimensionen vorzustoßen.

Greez,
Wischi
 
Hallo Zerberus,

ich würde mir einen Kombinationsstein kaufen, mit Körnungen von JIS 1000/3000. Damit bekommst du alle Küchenmesser scharf, wenn keine Scharten oder Ausbrüche vorhanden sind.
Falls Du Messer mit Ausbrüchen schleifen (reparieren) möchtest, mach das mit einem groben 300er Schleifstein, nicht auf einem 1000er.
 
Zurück