G
gast
Gast
Moin Moin,
ich habe eigentlich schon immer irgendein Messer bei mir. Meistens das typische Alles Kann Messer von Victorinox.
Doch ich möchte lieber ein bisschen größeres Messer für den alltäglichen Gebrauch. Und da ich mal auf **** und co geschaut habe, und bemerkte das Messer wohl echt nicht gleich Messer ist.... Da dachte ich ich hole mir mal so ein paar grundlegende Vorschläge von Leuten die da in der Materie drinne sind.
Hatte mal ein Walther Böker irgendwas... das war zwar hübsch, aber die Klinge war zu nix zu gebrauchen. Die war selbst mit nachschärfen scharf wie Puderzucker.
B] * Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert? [/B]
Ja die aktuelle Rechtslage ist mir bekannt.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser? ?
Die Frage is schon bissi kniffliger Prinzipiell kann es ein kleines Feststehendes oder ein Klappmesser sein. Nur kein "Einhandmesser". Kommt drauf an was sich aus den anderen Punkten dann so ergibt.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Das Messer soll mein täglicher Begleiter werden. Also auch mal die Wurst zur Butterstulle schneiden, den Apfel danach. Einen Karton klein machen oder öffnen. So das alltägliche eben begleiten.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Da ich derzeit meine zweite Lehre mache bin ich ein wenig knapp bei Kasse. Daher würde ich mal so 80€ als Maximum ansetzen. Auf Verhandlungsbasis .
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Also ich würde sagen eine Klingenlänge von 6-7 cm reicht für die erdachten EDC Tätigkeiten aus. Die Gesamtlänge sollte auch eher kurz, aber dennoch gut handlich ausfallen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Also da muss ich sagen is mir eigentlich echt vieles wurst Es sollte vlt nicht zu abgespaced sein. Lieber ein "Klassiker". Ich habe daheim auch ein Laguiole (das bleibt aber daheim, Erbstück von Opa) was mir sehr gut gefällt.
Also gerne Messing und Holz oder so. Überrascht mich.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Sollte es ein feststehendes werden, dann am liebsten ne kydexscheide. Habe hier im Forum gesehen da gibt es wohl welche wo man das festehende vorne in der Jeans Tasche tragen kann.... mit so nem clips. Das fand ich doch sehr schick und auch praktisch.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Naja wichtig wäre mir ein Stahl, der einen guten (scharfen) Grundschliff der auch lange hält aufweist. Ob rostend oder nicht ist egal. Gepflegt wird das Messer dann soweiso
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Bei der klinge wird wohl Drop Point am meisten Sinn machen? Beim Schliff bin ich zu wenig in der Materie.
* Linkshänder?
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Naja ich denke mal einfach auf und zu langt. ^^ Also Slipjoint.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Versandhandel aus D
Ich hoffe ihr könnt mir da ein wenig weiterhelfen. Und mir vlt ein paar Vorschläge machen welche Messer da zu empfehlen wären.
Vielen Dank euch schonmal fürs lesen des kleinen Romans. Ich hoffe doch ich habe alles gut ausgefüllt. Bei Rückfragen werde ich mir Mühe geben diese zufriedenstellend zu beantworten.
LG
Dennis
ich habe eigentlich schon immer irgendein Messer bei mir. Meistens das typische Alles Kann Messer von Victorinox.
Doch ich möchte lieber ein bisschen größeres Messer für den alltäglichen Gebrauch. Und da ich mal auf **** und co geschaut habe, und bemerkte das Messer wohl echt nicht gleich Messer ist.... Da dachte ich ich hole mir mal so ein paar grundlegende Vorschläge von Leuten die da in der Materie drinne sind.
Hatte mal ein Walther Böker irgendwas... das war zwar hübsch, aber die Klinge war zu nix zu gebrauchen. Die war selbst mit nachschärfen scharf wie Puderzucker.
B] * Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert? [/B]
Ja die aktuelle Rechtslage ist mir bekannt.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser? ?
Die Frage is schon bissi kniffliger Prinzipiell kann es ein kleines Feststehendes oder ein Klappmesser sein. Nur kein "Einhandmesser". Kommt drauf an was sich aus den anderen Punkten dann so ergibt.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Das Messer soll mein täglicher Begleiter werden. Also auch mal die Wurst zur Butterstulle schneiden, den Apfel danach. Einen Karton klein machen oder öffnen. So das alltägliche eben begleiten.
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Da ich derzeit meine zweite Lehre mache bin ich ein wenig knapp bei Kasse. Daher würde ich mal so 80€ als Maximum ansetzen. Auf Verhandlungsbasis .
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Also ich würde sagen eine Klingenlänge von 6-7 cm reicht für die erdachten EDC Tätigkeiten aus. Die Gesamtlänge sollte auch eher kurz, aber dennoch gut handlich ausfallen.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Also da muss ich sagen is mir eigentlich echt vieles wurst Es sollte vlt nicht zu abgespaced sein. Lieber ein "Klassiker". Ich habe daheim auch ein Laguiole (das bleibt aber daheim, Erbstück von Opa) was mir sehr gut gefällt.
Also gerne Messing und Holz oder so. Überrascht mich.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Sollte es ein feststehendes werden, dann am liebsten ne kydexscheide. Habe hier im Forum gesehen da gibt es wohl welche wo man das festehende vorne in der Jeans Tasche tragen kann.... mit so nem clips. Das fand ich doch sehr schick und auch praktisch.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Naja wichtig wäre mir ein Stahl, der einen guten (scharfen) Grundschliff der auch lange hält aufweist. Ob rostend oder nicht ist egal. Gepflegt wird das Messer dann soweiso
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Bei der klinge wird wohl Drop Point am meisten Sinn machen? Beim Schliff bin ich zu wenig in der Materie.
* Linkshänder?
Nein
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Naja ich denke mal einfach auf und zu langt. ^^ Also Slipjoint.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Versandhandel aus D
Ich hoffe ihr könnt mir da ein wenig weiterhelfen. Und mir vlt ein paar Vorschläge machen welche Messer da zu empfehlen wären.
Vielen Dank euch schonmal fürs lesen des kleinen Romans. Ich hoffe doch ich habe alles gut ausgefüllt. Bei Rückfragen werde ich mir Mühe geben diese zufriedenstellend zu beantworten.
LG
Dennis