Chef cultro
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Hallo zusammen!
Ich möchte mir ein japanisches Kochmesser zulegen und benötige Hilfe.
Zurzeit verwende ich das folgende Messer (Shigeki Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/shigeki-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719059)), mit dem ich sehr zufrieden bin! Aufgrund der recht kurzen Klinge, aber hauptsächlich, weil ich glaube, dass es noch schärfer geht, möchte ich mir ein neues Messer kaufen. Am wichtigsten sind mir eine möglichst hohe Schärfe, Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit. Ich bin bereit bei den anderen Punkten Kompromisse einzugehen. Weil ich den Wiegeschnitt bevorzuge und das Messer eine Länge von ca. 20 cm haben soll, tendiere ich zu einem Gyuto.
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Hier das ausgefüllte Formular:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Es geht um eine Erweiterung. Bisher verwende ich das hier: Shigeki Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/shigeki-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719059)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich für die private Verwendung.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Häufigstes Schnittgut sind Zwiebeln, Knoblauch, Paprika aber auch Karotten und (Süß)kartoffeln.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Zurzeit wechsle ich je nach Gemüse zwischen Wiege-, Druckschnitt und Choppen. Es wäre gut, wenn das neue Messer das ebenfalls hergeben würde. Falls nicht, bevorzuge ich den Wiege- und Druckschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Schneidbrett aus Holz 45cm x 27cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich suche ein japanisches Messer im traditionellen Stil.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto ca. 20 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Das kann ich leider nicht beantworten. Wie oben beschrieben, strebe ich eine hohe Schärfe, Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit an. Je nachdem welcher Stahl dazu am besten passt. Das Messer darf auch rosten.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Da es eine Belohnung sein soll, habe ich Spielraum Ich möchte allerdings höchstens 450 € ausgeben.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel in Deutschland oder EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Rein optisch gefallen mir diese hier beispielsweise sehr gut:
- Shigeki Tanaka Aogami 2 Kochmesser 21 cm Shigeki Tanaka Aogami 2 Kochmesser 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/shigeki-tanaka-aogami-2-kochmesser-21-cm)
- Nigara Aogami Super Migaki Gyuto 21 cm Nigara Aogami Super Migaki Gyuto 21 cm - NIG-HK-MIG-AS-21-GY-WA (https://www.meesterslijpers.nl/de/nigara-aogami-super-migaki-gyuto-21-cm)
- Kenji Togashi Schwarzer Gyuto 210 Kenji Togashi Schwarzer Gyuto 210 (https://www.meesterslijpers.nl/de/kenji-togashi-schwarzer-gyuto-210)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Meine bisherigen Messer habe ich mit Schleifsteinen (1000/6000 <= 50,-€) geschärft.
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Ich hätte gerne etwas schneidfreudiges und tendiere in Richtung Laser. Obwohl ich vorsichtig mit dem Messer umgehe, möchte ich allerdings ungern bei jeder Nutzung Ausbrüche fürchten müssen. Falls ich hier unbewusst die Eierlegende Wollmilchsau suche, sorry :-(
Es wäre auch denkbar zwei Messer anzuschaffen. Zum Beispiel Gyuto mit etwas mehr Substanz + Nakiri/Usuba als Laser oder so...
Ich bin für jede Hilfe dankbar!
Ich möchte mir ein japanisches Kochmesser zulegen und benötige Hilfe.
Zurzeit verwende ich das folgende Messer (Shigeki Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/shigeki-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719059)), mit dem ich sehr zufrieden bin! Aufgrund der recht kurzen Klinge, aber hauptsächlich, weil ich glaube, dass es noch schärfer geht, möchte ich mir ein neues Messer kaufen. Am wichtigsten sind mir eine möglichst hohe Schärfe, Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit. Ich bin bereit bei den anderen Punkten Kompromisse einzugehen. Weil ich den Wiegeschnitt bevorzuge und das Messer eine Länge von ca. 20 cm haben soll, tendiere ich zu einem Gyuto.
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Hier das ausgefüllte Formular:
*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Es geht um eine Erweiterung. Bisher verwende ich das hier: Shigeki Hocho, Gyuto, Fisch- und Fleischmesser | Japanmesser im westlichen Design | Dictum (https://www.dictum.com/de/japanmesser-im-westlichen-design-fab/shigeki-hocho-gyuto-fisch-und-fleischmesser-719059)
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Ausschließlich für die private Verwendung.
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
Häufigstes Schnittgut sind Zwiebeln, Knoblauch, Paprika aber auch Karotten und (Süß)kartoffeln.
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Zurzeit wechsle ich je nach Gemüse zwischen Wiege-, Druckschnitt und Choppen. Es wäre gut, wenn das neue Messer das ebenfalls hergeben würde. Falls nicht, bevorzuge ich den Wiege- und Druckschnitt.
*Rechtshänder oder Linkshänder?
Rechtshänder
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Schneidbrett aus Holz 45cm x 27cm
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Ich suche ein japanisches Messer im traditionellen Stil.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm
Gyuto ca. 20 cm.
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Das kann ich leider nicht beantworten. Wie oben beschrieben, strebe ich eine hohe Schärfe, Schneidfähigkeit und Schnitthaltigkeit an. Je nachdem welcher Stahl dazu am besten passt. Das Messer darf auch rosten.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
Da es eine Belohnung sein soll, habe ich Spielraum Ich möchte allerdings höchstens 450 € ausgeben.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Versandhandel in Deutschland oder EU.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Rein optisch gefallen mir diese hier beispielsweise sehr gut:
- Shigeki Tanaka Aogami 2 Kochmesser 21 cm Shigeki Tanaka Aogami 2 Kochmesser 21 cm (https://www.meesterslijpers.nl/de/shigeki-tanaka-aogami-2-kochmesser-21-cm)
- Nigara Aogami Super Migaki Gyuto 21 cm Nigara Aogami Super Migaki Gyuto 21 cm - NIG-HK-MIG-AS-21-GY-WA (https://www.meesterslijpers.nl/de/nigara-aogami-super-migaki-gyuto-21-cm)
- Kenji Togashi Schwarzer Gyuto 210 Kenji Togashi Schwarzer Gyuto 210 (https://www.meesterslijpers.nl/de/kenji-togashi-schwarzer-gyuto-210)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Meine bisherigen Messer habe ich mit Schleifsteinen (1000/6000 <= 50,-€) geschärft.
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Ich hätte gerne etwas schneidfreudiges und tendiere in Richtung Laser. Obwohl ich vorsichtig mit dem Messer umgehe, möchte ich allerdings ungern bei jeder Nutzung Ausbrüche fürchten müssen. Falls ich hier unbewusst die Eierlegende Wollmilchsau suche, sorry :-(
Es wäre auch denkbar zwei Messer anzuschaffen. Zum Beispiel Gyuto mit etwas mehr Substanz + Nakiri/Usuba als Laser oder so...
Ich bin für jede Hilfe dankbar!