Bolos
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Es ist mal wieder ein Projekt bei mir fertig geworden. Gerne möchte ich Euch kurz das Ergebnis vorstellen.
Am Anfang hatte ich die Form im Kopf, aber irgendwie noch keine Vorstellung welchen Anwendungsfall ich damit adressieren wollte.
Meine Gedankten waberten ein wenig hin- und her und gingen dann in die Richtung eines Barbecue-Messers. Allerdings stellte ich dann fest, dass das Stück Stahl mit dem ich arbeiten wollte, doch ein wenig kurz war. So entwickelte ich die grundsätzlich Idee in Richtung eines Aufschnitt-Messers weiter.
Ich bin mir nicht sicher, ob es diese Bezeichnung wirklich gibt, bzw. eine Definition hat. Ich verstehe darunter ein Messer, welches am Esstisch im Sitzen benutzt wird, um verschiedene Wurstwaren/Schinken aufzuschneiden. Da man im Sitzen eine andere Schneidposition hat, als stehend am Küchentisch, habe ich die Schneide hochgezogen, so dass man auch in einem spitzen Winkel gut durch die Wurst kommt. Hierbei soll auch die dünn ausgeschliffene Schneide (0,16mm über Wate) helfen.
Stahl: 125SC
Wärmebehandlung: Normalisiert 850° 14min, 1. Kornverfeinerung 820° 4min, 2.Kornverfeinerung 810° 4min, 3.Kornverfeinerung 800° 4min , Austenisieren 800° 8min, differenziell gehärtet in Durixol V35 vorgewärmt 60°, Tiefkühlung -25° 2h ,angelassen 200° 80min ~64 HRC
Schärfwinkel: 17°
über Wate: 0,16mm
Finish: perlgestrahlt
Gesamtlänge: 25,5cm
Klingenlänge: 15,2cm
Klingenhöhe: 4,6cm
Klingendicke (Rücken): 2,0mm
Gewicht: 133g
Holz: gestockte Buche, stabilisiert
Grifflänge: 10,4cm
Pins: 2X6mm Bronze
Am Anfang hatte ich die Form im Kopf, aber irgendwie noch keine Vorstellung welchen Anwendungsfall ich damit adressieren wollte.
Meine Gedankten waberten ein wenig hin- und her und gingen dann in die Richtung eines Barbecue-Messers. Allerdings stellte ich dann fest, dass das Stück Stahl mit dem ich arbeiten wollte, doch ein wenig kurz war. So entwickelte ich die grundsätzlich Idee in Richtung eines Aufschnitt-Messers weiter.
Ich bin mir nicht sicher, ob es diese Bezeichnung wirklich gibt, bzw. eine Definition hat. Ich verstehe darunter ein Messer, welches am Esstisch im Sitzen benutzt wird, um verschiedene Wurstwaren/Schinken aufzuschneiden. Da man im Sitzen eine andere Schneidposition hat, als stehend am Küchentisch, habe ich die Schneide hochgezogen, so dass man auch in einem spitzen Winkel gut durch die Wurst kommt. Hierbei soll auch die dünn ausgeschliffene Schneide (0,16mm über Wate) helfen.
Stahl: 125SC
Wärmebehandlung: Normalisiert 850° 14min, 1. Kornverfeinerung 820° 4min, 2.Kornverfeinerung 810° 4min, 3.Kornverfeinerung 800° 4min , Austenisieren 800° 8min, differenziell gehärtet in Durixol V35 vorgewärmt 60°, Tiefkühlung -25° 2h ,angelassen 200° 80min ~64 HRC
Schärfwinkel: 17°
über Wate: 0,16mm
Finish: perlgestrahlt
Gesamtlänge: 25,5cm
Klingenlänge: 15,2cm
Klingenhöhe: 4,6cm
Klingendicke (Rücken): 2,0mm
Gewicht: 133g
Holz: gestockte Buche, stabilisiert
Grifflänge: 10,4cm
Pins: 2X6mm Bronze