Hallo liebe Community und liebes Forum!
Ich habe ein Problem und bitte um eure Hilfe, um euren Rat und euer Wissen. Ich nenne mich mal "Hobbymessermacher" und habe ein Küchenmesser für einen befreundeten Koch gemacht, der es nicht nur privat, sondern auch am Arbeitsplatz stets verwendet. Ein paar Daten zum Messer: verwendet wurde ein 1.2510 Stahl, gehärtet und geprüft mit 59HRC. Flachschliff mit 0,17-0,2mm hinter/oberhalb der Schneidfase, diese wurde mit 18° geschliffen auf der Tormek, im Anschluss noch mit feinen Wassersteinen und natürlich Leder mit Paste. Klingenlänge 190mm, Rückenstärke 2,6mm.
Nun der "Tatort": Mein befreundeter Koch leiht dieses Messer auch gern mal an seine Kollegen und diese haben einen Durchziehschärfer mit Schleifstäben aus Hartmetall. Daraufhin ist ihm aufgefallen, dass feine Ausbrüche an der Schneide zu erkennen sind. Er hat mir geschworen, dass das Messer keine Knochen, gefrorenes Schnittgut oder gar Glas/Stein/Metall als Arbeitsunterlage gesehen hat. Auch wurde damit nicht gehackt, gehebelt oder sonstiges. Nun denke ich mir, das kann doch nur vom Durchziehschärfer kommen, oder?
Er hat mir auch erzählt, dass sie viele günstige aber auch preiswerte Messer (ab 250€ aufwärts) in Verwendung haben. Die preiswerteren Messer haben dieses Problem leider auch schon das ein oder andere Mal gehabt, dass feine Ausbrüche entstanden sind.
Woran liegt das? Habe ich an diesem Messer ein Qualitätsproblem? Ist es der Durchziehschärfer? Oder gar ein ganz anderes Problem, welches mir noch nicht in den Sinn gekommen ist?
Bitte um Hilfe, ich bin über jedes einzelnde Kommentar dankbar! Und jaaa, tut mir leid für die schlechte Bildqualität...
https://1drv.ms/i/s!AhzzKxbb3TO8gknvQGYf1yjMr8BH?e=rw0j4g
https://1drv.ms/i/s!AhzzKxbb3TO8gkiZousG-HEczN67?e=invDRE
Liebe Grüße,
MADI
Ich habe ein Problem und bitte um eure Hilfe, um euren Rat und euer Wissen. Ich nenne mich mal "Hobbymessermacher" und habe ein Küchenmesser für einen befreundeten Koch gemacht, der es nicht nur privat, sondern auch am Arbeitsplatz stets verwendet. Ein paar Daten zum Messer: verwendet wurde ein 1.2510 Stahl, gehärtet und geprüft mit 59HRC. Flachschliff mit 0,17-0,2mm hinter/oberhalb der Schneidfase, diese wurde mit 18° geschliffen auf der Tormek, im Anschluss noch mit feinen Wassersteinen und natürlich Leder mit Paste. Klingenlänge 190mm, Rückenstärke 2,6mm.
Nun der "Tatort": Mein befreundeter Koch leiht dieses Messer auch gern mal an seine Kollegen und diese haben einen Durchziehschärfer mit Schleifstäben aus Hartmetall. Daraufhin ist ihm aufgefallen, dass feine Ausbrüche an der Schneide zu erkennen sind. Er hat mir geschworen, dass das Messer keine Knochen, gefrorenes Schnittgut oder gar Glas/Stein/Metall als Arbeitsunterlage gesehen hat. Auch wurde damit nicht gehackt, gehebelt oder sonstiges. Nun denke ich mir, das kann doch nur vom Durchziehschärfer kommen, oder?
Er hat mir auch erzählt, dass sie viele günstige aber auch preiswerte Messer (ab 250€ aufwärts) in Verwendung haben. Die preiswerteren Messer haben dieses Problem leider auch schon das ein oder andere Mal gehabt, dass feine Ausbrüche entstanden sind.
Woran liegt das? Habe ich an diesem Messer ein Qualitätsproblem? Ist es der Durchziehschärfer? Oder gar ein ganz anderes Problem, welches mir noch nicht in den Sinn gekommen ist?
Bitte um Hilfe, ich bin über jedes einzelnde Kommentar dankbar! Und jaaa, tut mir leid für die schlechte Bildqualität...
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Liebe Grüße,
MADI