Guten Tag zusammen,
da ich hier im Forum neu bin, möchte ich mich kurz vorstellen. 24 jähriger Student aus Köln, der großen Spaß am Kochen hat. Damit der Spaß durch schlechtes Werkzeug nicht mehr häufig getrübt wird, möchte ich anfangen in eine ordentliche Ausstattung zu investieren. Ich investiere lieber ein paar Euros mehr und habe etwas für die „Ewigkeit“ (ob das mit dem Budget möglich ist, werdet ihr mir sicherlich sagen können). Nachdem ich kurz angefangen habe mir die Materie etwas anzueignen, war ich erstmal von der Masse an Informationen überschlagen. Ich habe mir natürlich ein paar Gedanken gemacht und will euch diese nicht weiter vorenthalten. Hier ein paar Fakten zu dem was ich mir vorstelle:
Bedarf: 1-2 Messer
Budget: etwa 150€
Zweck: Fleisch parieren und schneiden, Gemüse schneiden und klein hacken
Anwendung: eher für Laien/Einsteiger geeignet. Gute Ergonomie und verzeihbar bei Anfängerfehlern.
Auf lange Sicht plane ich auch die Anschaffung eines Schleifsteins und weiteren Utensilien zur Pflege. Ich wünsche mir eine hohe Schärfe und sehr hohe Schnitthaltigkeit. Über die Jahre möchte ich meinen Bestand stets erweitern, jedoch würde ich mich hierbei nicht an einer Linie oder einem Hersteller festklammern.
Produkte denen man die Handwerkskunst ansieht, gefallen mir besonders. Ich bin vor ein paar Wochen auf die Tosa-Hocho Website gestoßen und eine solche Optik spricht mich bei Messern sehr an. Wenn ich etwas Wertvolles besitze, achte ich auch sehr auf die richtige Behandlung. So ein Messer wird bei mir nicht im Besteckkasten rumfliegen oder nach der Benutzung ungeputzt bleiben (was vermutlich bei der Wahl geeigneter Messern auch eine Rolle spielen wird).
Ich hoffe ihr könnt mir bei meinem Einstieg helfen und meine Angaben sind nicht zu ungenau.
Schönen Gruß aus Köln
Marius
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden und hacken
Fleisch parieren und schneiden
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da ich hier im Forum neu bin, möchte ich mich kurz vorstellen. 24 jähriger Student aus Köln, der großen Spaß am Kochen hat. Damit der Spaß durch schlechtes Werkzeug nicht mehr häufig getrübt wird, möchte ich anfangen in eine ordentliche Ausstattung zu investieren. Ich investiere lieber ein paar Euros mehr und habe etwas für die „Ewigkeit“ (ob das mit dem Budget möglich ist, werdet ihr mir sicherlich sagen können). Nachdem ich kurz angefangen habe mir die Materie etwas anzueignen, war ich erstmal von der Masse an Informationen überschlagen. Ich habe mir natürlich ein paar Gedanken gemacht und will euch diese nicht weiter vorenthalten. Hier ein paar Fakten zu dem was ich mir vorstelle:
Bedarf: 1-2 Messer
Budget: etwa 150€
Zweck: Fleisch parieren und schneiden, Gemüse schneiden und klein hacken
Anwendung: eher für Laien/Einsteiger geeignet. Gute Ergonomie und verzeihbar bei Anfängerfehlern.
Auf lange Sicht plane ich auch die Anschaffung eines Schleifsteins und weiteren Utensilien zur Pflege. Ich wünsche mir eine hohe Schärfe und sehr hohe Schnitthaltigkeit. Über die Jahre möchte ich meinen Bestand stets erweitern, jedoch würde ich mich hierbei nicht an einer Linie oder einem Hersteller festklammern.
Produkte denen man die Handwerkskunst ansieht, gefallen mir besonders. Ich bin vor ein paar Wochen auf die Tosa-Hocho Website gestoßen und eine solche Optik spricht mich bei Messern sehr an. Wenn ich etwas Wertvolles besitze, achte ich auch sehr auf die richtige Behandlung. So ein Messer wird bei mir nicht im Besteckkasten rumfliegen oder nach der Benutzung ungeputzt bleiben (was vermutlich bei der Wahl geeigneter Messern auch eine Rolle spielen wird).
Ich hoffe ihr könnt mir bei meinem Einstieg helfen und meine Angaben sind nicht zu ungenau.
Schönen Gruß aus Köln
Marius
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erstanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
nein
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Gemüse schneiden und hacken
Fleisch parieren und schneiden
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