Backlock-Folder der geschlossen verriegelt (Buck 110-artig)

fischerC

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Hallo,

ich besitze ein Klappmesser das ich als Kind für 3€ bei Aldi Süd gekauft habe.
Dieses Messer verriegelt beim ausklappen genauso wie die meisten Backlockmesser, nur verriegelt dieses auch beim zuklappen und es muss die Sicherung betätigt werden, um das Messer auszuklappen.

Auf der Klinge steht EIE und auf der Gürteltasche Adventuridge.
Leider finde ich weder dieses Messer noch ein vergleichbares Modell.

Da mir solche "Buck 110-artigen" Messer gut gefallen und ich bezüglich 42a gerne auf Nummer sicher gehe, hätte ich gerne erneut ein solches Messer.


* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).

Ja.


* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?

Klappmesser, zweihand, soll im geschlossenen Zustand genauso verriegeln wie im geöffneten


* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?

Sowohl als Brotzeitmesser als auch als Arbeitsmesser. (Ich hätte gerne zwei ähnliche, ein schönes, gern mit polierter Klinge, und eines, das etwas aushält und dessen Verlust nicht so schlimm wäre)

* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.

Bis ca 40 Euro.

* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.

Ca 8 bis 10 cm Klingenläge.

* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?

Griffschalen aus Holz oder zumindest Holzoptik, schwarze bzw. dunkle Griffschalen wären auch noch in Ordnung.

* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!

Rostfrei, 440a ist OK, 440C, D2 und vergleichbares ist mir lieber.

* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.

Am liebsten Clip-Point, ich bin aber für Alternativen offen.

* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.

Backlock, Verriegelung geöffnet und geschlossen.

* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?

Versandhandel nach Deutschland.

* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?

Ich besitze bereits das Böker Magnum Master Craftsman 2, welches jedoch geschlossen nicht verriegelt und sich mit leichtigkeit mir einer Hand öffnen lässt.
Davon abgesehen genau das richtige (bis auf eventuell eine edlere Klinge).

Ein schlichtes, vornehmes Messer sollte es auf jeden fall sein.
 
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