Hallo zusammen,
bei meinen bisher gemachten Messern habe ich nach dem Härten der Klinge immer nur noch mit Schleifpapier oder eben Schleifsteinen gearbeitet um den Anschliff an die Klinge zu machen.
Da ich vor dem Härten immer mindestens 0,5mm an der Schneidfase stehen lasse (Scandianschliff), um ein verziehen beim Härten zu verhindern, ist das eine relativ zeitaufwändige Arbeit.
Jetzt habe ich auf Youtube die Videos von Entrek Knives (Ray Ennis) durch Zufall gesehen.
Dieser Messermacher härtet die Messer noch bevor er überhaupt die Form der Klinge aus dem Flachstahl sägt oder schleift.
Er macht die gesamte Bearbeitung, außer das Bohren der Grifflöcher, erst nach dem Härten.
Auch der letzte Anschliff der Schneidfase wird am Bandschleifer mit spürhenden Funken erledigt.
Ich dachte bisher man sollte nach dem Härten jegliche Bearbeitung unterlassen bei der die Klinge warm wird, also über 100-200 grad, was ja am Bandschleifer schnell passieren kann.
Wie macht ihr das? Ist das eventuell nur bei bestimmten Stählen möglich, Ray Ennis verwendet 440C und erwähnt glaube ich eine Anlasstemperatur von 400 grad.
Bei den Stählen die ich verarbeite (1.2842, 1.2510, 1.3505) liegen die Anlasstemperaturen ja meist schon bei 150-200 grad.
Mfg JaHu
bei meinen bisher gemachten Messern habe ich nach dem Härten der Klinge immer nur noch mit Schleifpapier oder eben Schleifsteinen gearbeitet um den Anschliff an die Klinge zu machen.
Da ich vor dem Härten immer mindestens 0,5mm an der Schneidfase stehen lasse (Scandianschliff), um ein verziehen beim Härten zu verhindern, ist das eine relativ zeitaufwändige Arbeit.
Jetzt habe ich auf Youtube die Videos von Entrek Knives (Ray Ennis) durch Zufall gesehen.
Dieser Messermacher härtet die Messer noch bevor er überhaupt die Form der Klinge aus dem Flachstahl sägt oder schleift.
Er macht die gesamte Bearbeitung, außer das Bohren der Grifflöcher, erst nach dem Härten.
Auch der letzte Anschliff der Schneidfase wird am Bandschleifer mit spürhenden Funken erledigt.
Ich dachte bisher man sollte nach dem Härten jegliche Bearbeitung unterlassen bei der die Klinge warm wird, also über 100-200 grad, was ja am Bandschleifer schnell passieren kann.
Wie macht ihr das? Ist das eventuell nur bei bestimmten Stählen möglich, Ray Ennis verwendet 440C und erwähnt glaube ich eine Anlasstemperatur von 400 grad.
Bei den Stählen die ich verarbeite (1.2842, 1.2510, 1.3505) liegen die Anlasstemperaturen ja meist schon bei 150-200 grad.
Mfg JaHu