Hallo,
Ich stehe vor dem Problem, dass ich meine selbstgemachten Messer nicht richtig scharf bekomme...
Das Eigenartige dabei ist aber, dass ich bei gekauften Messern kein Problem habe.
Taschenmesser und Küchenmesser bringe ich eigentlich immer auf Rasierschärfe ohne dass ich mich lange abmühen muss.
An selbstgemachten Messern habe ich es bis jetzt noch nicht versucht (sind meine ersten).
Die Klingen bestehen aus SB1, gehärtet von Herrn Schanz auf 59, 60 und 62 HRC und haben etwa 3,5mm Rückenstärke.
Bevor ich die Schneidphase angebracht habe, war die "Schneidkante" noch etwa 0,5mm stark.
Geschliffen wurde ausschließlich Freihand auf Banksteinen, wie ich es immer mache.
Beim Schleifen war auch der Grat fühlbar, allerdings undeutlicher als ich es ansonsten gewohnt bin.
Die Schneide sieht in meinen Augen optisch gut aus, schneidet aber wie ein schon stumpfes Messer.
Hat jemand eine Idee was ich falsch machen könnte? Hat der Stahl irgendwelche Besonderheiten??
Wie gesagt, bei gekauften habe ich keine Probleme, nur bei meinem selbstgemachten geht nichts
Ich stehe vor dem Problem, dass ich meine selbstgemachten Messer nicht richtig scharf bekomme...
Das Eigenartige dabei ist aber, dass ich bei gekauften Messern kein Problem habe.
Taschenmesser und Küchenmesser bringe ich eigentlich immer auf Rasierschärfe ohne dass ich mich lange abmühen muss.
An selbstgemachten Messern habe ich es bis jetzt noch nicht versucht (sind meine ersten).
Die Klingen bestehen aus SB1, gehärtet von Herrn Schanz auf 59, 60 und 62 HRC und haben etwa 3,5mm Rückenstärke.
Bevor ich die Schneidphase angebracht habe, war die "Schneidkante" noch etwa 0,5mm stark.
Geschliffen wurde ausschließlich Freihand auf Banksteinen, wie ich es immer mache.
Beim Schleifen war auch der Grat fühlbar, allerdings undeutlicher als ich es ansonsten gewohnt bin.
Die Schneide sieht in meinen Augen optisch gut aus, schneidet aber wie ein schon stumpfes Messer.
Hat jemand eine Idee was ich falsch machen könnte? Hat der Stahl irgendwelche Besonderheiten??
Wie gesagt, bei gekauften habe ich keine Probleme, nur bei meinem selbstgemachten geht nichts

