Hi,
Also mal wieder schleifen:
Nachdem ich mir zu meinem Lansky noch einen Streichriemen zugelegt habe bin ich mit der Schärfe meiner Messer sehr zufrieden. So ein Riemen macht wirklich einen großen Unterschied!
Jetzt würde ich gerne anfangen freihändig zu Schleifen. Zum einen, weil der Lansky bei flexiblen Kochmessern aufgibt, zum andern weil es mich einfach Reizt, das ganze auch mal ohne "Krücke" hinzukriegen.
Ich weiß, das hier immer die japanischen Wassersteine 1000/6ooo empfohlen werden. Aber wie ist es mit Belgischem Brocken (zum Beispiel von Dick)?
Die feine Seite ist ja ähnlich fein wie bei dem Japaner. Ist sie auch so weich(=scharf)?
Ist die graue (Schiefer?) Seite auch zum Schärfen geeignet? Mit welcher Körnung könnte man Sie vergleichen?
Ein Naturstein ist mir irgendwie sympathischer und die Arkansas-Steine sollen ja so hart sein.
Zorro
Also mal wieder schleifen:
Nachdem ich mir zu meinem Lansky noch einen Streichriemen zugelegt habe bin ich mit der Schärfe meiner Messer sehr zufrieden. So ein Riemen macht wirklich einen großen Unterschied!
Jetzt würde ich gerne anfangen freihändig zu Schleifen. Zum einen, weil der Lansky bei flexiblen Kochmessern aufgibt, zum andern weil es mich einfach Reizt, das ganze auch mal ohne "Krücke" hinzukriegen.
Ich weiß, das hier immer die japanischen Wassersteine 1000/6ooo empfohlen werden. Aber wie ist es mit Belgischem Brocken (zum Beispiel von Dick)?
Die feine Seite ist ja ähnlich fein wie bei dem Japaner. Ist sie auch so weich(=scharf)?
Ist die graue (Schiefer?) Seite auch zum Schärfen geeignet? Mit welcher Körnung könnte man Sie vergleichen?
Ein Naturstein ist mir irgendwie sympathischer und die Arkansas-Steine sollen ja so hart sein.
Zorro