Beratung zur Ergänzung vorhandener Messer

Letar

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Hallo zusammen,

wir würden gerne unsere Küchenmesser ergänzen, nachdem wir die AMC Messer entsorgt haben



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
folgende Messer nutzen wir derzeit
Brotmesser Tupper (21cm)
Filetiermesser Tupper (18cm)
Gemüsemesser WMf (9cm)
Universalmesser mit Wellenschliff Rösle (13cm)


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat


*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

nein


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Fisch, Gemüse schneiden


--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:



Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


dachten an
Kochmesser 20cm
oder
Santoku 16,5cm

wobei mir 16,5cm etwas klein vorkommen


*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

kA


*Welches Budget steht zur Verfügung?
50-120€
Wenn noch ein Schleifstein benötigt wird, sollte der bei den 120€ enthalten sein


*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Da wir aus Bruchsal kommen würden wir bei http://www.messerkontor.eu einkaufen



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Meine Tendenz geht zu Kochmessern, bzw. Messer ab 18cm mit Spitze

TOJIRO DP HQ Gyuto Chefmesser 210mm
KAI Wasabi Black Kochmesser 20cm
KAI Wasabi Black Santoku 16,5cm

beispiel für die 120€
CHROMA TYPE 301 Design by F.A. Porsche Messer P18 Kochmesser+P11

vielen Dank für Eure Hilfe
 
Hallo Letar,

ich bin zwar erst seit 2 Tagen hier, aber ich hab auch schon ein paar Punkte zu erzählen!

Hallo zusammen,

wir würden gerne unsere Küchenmesser ergänzen, nachdem wir die AMC Messer entsorgt haben



*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
folgende Messer nutzen wir derzeit
Brotmesser Tupper (21cm)
Filetiermesser Tupper (18cm)
Gemüsemesser WMf (9cm)
Universalmesser mit Wellenschliff Rösle (13cm)


*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat


*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein


*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien

nein


*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch, Fisch, Gemüse schneiden


--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:



Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]


*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


dachten an
Kochmesser 20cm
oder
Santoku 16,5cm

wobei mir 16,5cm etwas klein vorkommen

Ich weiß nicht wie du schneidest, das Santoku eignet sich eher zu einem Druck- als zum Wiegeschnitt, und das Kochmesser eher zum Wiegen, alleine schon aufgrund der Länge.

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?

kA


*Welches Budget steht zur Verfügung?
50-120€
Wenn noch ein Schleifstein benötigt wird, sollte der bei den 120€ enthalten sein

Bei europäischen Messern kann man das Schleifen mittels Wetzstahls erheblich herauszögern, und es dann ggf. zu einem Schleifer bringen/schicken, falls man es sich nicht traut, selber zu schleifen. Bei japanischen Messern wird vom Wetzstahl abgeraten, da er das Messer beschädigen kann (manche machen es aber trotzdem). Für japanische Messer wäre es daher schon wichtiger einen Schleifstein zu haben.

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?

Da wir aus Bruchsal kommen würden wir bei http://www.messerkontor.eu einkaufen



*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Meine Tendenz geht zu Kochmessern, bzw. Messer ab 18cm mit Spitze

TOJIRO DP HQ Gyuto Chefmesser 210mm
KAI Wasabi Black Kochmesser 20cm
KAI Wasabi Black Santoku 16,5cm

beispiel für die 120€
CHROMA TYPE 301 Design by F.A. Porsche Messer P18 Kochmesser+P11

vielen Dank für Eure Hilfe

Ich denke für den Preis der Wasabi gibt es schon bessere Messer. Die Wasabi sind aus einem Monostahl mit 58 HRC Härtegrad gefertigt, für etwas mehr Geld gibt es da schon bessere Messer aus VG-10 Stahl - wie das von dir genannte Tojiro, das soll wohl ganz gut sein.

Dafür sind die Wasabi aber auch relativ leicht im Vergleich zu anderen rostfreien Messern - das Santoku wiegt 140g, ein ähnlich großes von Tojiro wiegt 180g.

Ein weiterer Unterschied ist natürlich am Griff, die Tojiro haben holz, die 301er haben Metall, und die Wasabi haben ein Gemisch aus Kunststoff und Bambuspuder, ich finde, das fühlt sich ganz gut an. Sowie die Griffformen, das Tojiro hat einen westlichen Griff, das 301er ist merkwürdig, und die Wasabi haben ovale Griffe.

Aus den genannten würde ich vermutlich eher in Richtung Tojiro + Kombinations Schleifstein (1000/3000) tendieren, wenn mir die Griff-Form zusagen würde (ich persönlich habe aber das Wasabi Santoku, ich finde die irgendwie schön). Dann solltest du ungefähr preislich in der Region um 120€ sein (etwas drüber, 87€ für das Gyuto + 49€ für den Stein = 136€, falls du den Stein auch bei messerkontor kaufen würdest).



Ansonsten gibt es auch noch gute europäische Kochmesser, sowie andere japanische Anbieter. Da können die anderen mehr drüber erzählen.
 
Hey super,

danke für die Antworten und die Verlinkung :)

Wie sind denn die Erfahrungen mit einer Bestellung über Amazon mit den Händlern in Japan. Das Tojiro ist da ja ordentlich günstiger, würde es sich um 10€ handeln hätte ich keine Schmerzen hier im Ort zu kaufen, aber bei 30€+ ...
das ist ja faktisch das Opinel Low Budget Messer oben drauf.

sl
Marcus
 
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