Hallo,
da ich bisher keinen Beitrag über den Chroma Passaround gefunden habe, werde ich also mal anfangen. Morgen muss ich es für den Versand fertig machen, da nutze ich doch den Sonntag für den literarischen Teil des PA.
Getestet habe ich in der letzten Woche das Chroma 301 Kullen reloaded, ein Kochmesser mit einer neuen, abgewandelten Form von Kullen ( siehe http://www.messerforum.net/showthread.php?t=101034 ) . Ob das Messer wirklich so heisst, konnte ich nicht in Erfahrung bringen, da ich das Messer auf den im Thread angegebenen Seiten nicht gefunden habe.
Ermittelt habe ich die folgende Daten: Länge gesamt 327 mm, Länge Schneide 192 mm, Höhe 45 mm, Stärke ( an der höchsten Stelle ) 2,4 mm , Gewicht ( Waage geeicht bis 1984 ) 240 g .
Wie auf den Fotos zu sehen, weist das Messer sehr feine Rillen auf, die sich bis in die Schneidfase ziehen und ( hier fehlen mir leider die Fachbegriffe ) so was Ähnliches wie einen ganz feinen Wellenschliff bilden. Damit ließ sich das Messer in der letzten Woche sehr universell einsetzen. Wir ( also auch meine Gattin ) haben das Chroma für alle Arbeiten ausprobiert, also Schneiden von Gemüse, Fleisch, Schinken, Salami, aber auch Kuchen und sogar Brot ließ sich sehr gut schneiden ( da wir in der Woche nicht immer die Kamera griffbereit hatten, habe ich heute die Fotostrecke erstellt ). Allerdings habe ich anders schneiden müssen als mit meinen anderen Kochmessern, es war mehr ein sägender als ein ziehender Schnitt, wobei meist mehrere Züge notwendig waren. Damit konnte ich allerdings sehr dünne Schnitte erzielen. Bei Käse ( Appenzeller, siehe Fotos ) blieb das Schnittgut nicht am Messer kleben, da konnten die zum Vergleich herangezogenen, „normalen“ Kochmesser nicht mithalten.
Den Zweck des PA habe ich so verstanden, dass der Schwerpunkt auf dem Test der neuen Ausführung der Kullen liegt, von daher möchte ich nur kurz anmerken, dass dies meine erste Erfahrung mit Chroma-Messern ist, ich aber schwer begeistert bin: der Griff ist klasse, liegt sehr gut in der Hand, das Gefühl und die Balance beim Schneiden ist sehr angenehm, das in der Werbung versprochene dauerhafte Arbeiten kann ich mir gut vorstellen, obwohl ich es in der einen Woche nicht antesten konnte. Des Weiteren hatte ich noch nie ernsthaft mit einen Kochmesser mit Kullen gearbeitet, da ich dies immer als Schnick-Schnack angesehen habe, aber das vorliegende Messer hat es mir angetan, es ist als Messer für fast alle in der Küche anfallenden Arbeiten sehr gut geeignet.
Fazit: bei einen von mir geschätzten Preis von ca 100 Euronen halte ich es für eine nette Ergänzung unserer vorhandenen Küchenmesser, ich möchte für die anstehende Verlosung ausdrücklich meinen Hut in den Ring werfen.
Beste Grüsse
rhanjo
da ich bisher keinen Beitrag über den Chroma Passaround gefunden habe, werde ich also mal anfangen. Morgen muss ich es für den Versand fertig machen, da nutze ich doch den Sonntag für den literarischen Teil des PA.
Getestet habe ich in der letzten Woche das Chroma 301 Kullen reloaded, ein Kochmesser mit einer neuen, abgewandelten Form von Kullen ( siehe http://www.messerforum.net/showthread.php?t=101034 ) . Ob das Messer wirklich so heisst, konnte ich nicht in Erfahrung bringen, da ich das Messer auf den im Thread angegebenen Seiten nicht gefunden habe.
Ermittelt habe ich die folgende Daten: Länge gesamt 327 mm, Länge Schneide 192 mm, Höhe 45 mm, Stärke ( an der höchsten Stelle ) 2,4 mm , Gewicht ( Waage geeicht bis 1984 ) 240 g .
Wie auf den Fotos zu sehen, weist das Messer sehr feine Rillen auf, die sich bis in die Schneidfase ziehen und ( hier fehlen mir leider die Fachbegriffe ) so was Ähnliches wie einen ganz feinen Wellenschliff bilden. Damit ließ sich das Messer in der letzten Woche sehr universell einsetzen. Wir ( also auch meine Gattin ) haben das Chroma für alle Arbeiten ausprobiert, also Schneiden von Gemüse, Fleisch, Schinken, Salami, aber auch Kuchen und sogar Brot ließ sich sehr gut schneiden ( da wir in der Woche nicht immer die Kamera griffbereit hatten, habe ich heute die Fotostrecke erstellt ). Allerdings habe ich anders schneiden müssen als mit meinen anderen Kochmessern, es war mehr ein sägender als ein ziehender Schnitt, wobei meist mehrere Züge notwendig waren. Damit konnte ich allerdings sehr dünne Schnitte erzielen. Bei Käse ( Appenzeller, siehe Fotos ) blieb das Schnittgut nicht am Messer kleben, da konnten die zum Vergleich herangezogenen, „normalen“ Kochmesser nicht mithalten.
Den Zweck des PA habe ich so verstanden, dass der Schwerpunkt auf dem Test der neuen Ausführung der Kullen liegt, von daher möchte ich nur kurz anmerken, dass dies meine erste Erfahrung mit Chroma-Messern ist, ich aber schwer begeistert bin: der Griff ist klasse, liegt sehr gut in der Hand, das Gefühl und die Balance beim Schneiden ist sehr angenehm, das in der Werbung versprochene dauerhafte Arbeiten kann ich mir gut vorstellen, obwohl ich es in der einen Woche nicht antesten konnte. Des Weiteren hatte ich noch nie ernsthaft mit einen Kochmesser mit Kullen gearbeitet, da ich dies immer als Schnick-Schnack angesehen habe, aber das vorliegende Messer hat es mir angetan, es ist als Messer für fast alle in der Küche anfallenden Arbeiten sehr gut geeignet.
Fazit: bei einen von mir geschätzten Preis von ca 100 Euronen halte ich es für eine nette Ergänzung unserer vorhandenen Küchenmesser, ich möchte für die anstehende Verlosung ausdrücklich meinen Hut in den Ring werfen.
Beste Grüsse
rhanjo