Hallo,
Ich moechte mein Taschenmesser Alltagsfest machen und
dazu gibts einiges zu tun.
Es handelt sich um das von mir in diesem Thread vorgestellte:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=107678
Kurz zsuammengefasst ein ~100 Jahre altes Taschenmesser mit 3 Klingen, Abgesplitterte Griffschale aus Schildpatt und "einwenig"
Rost.
Soll ich saemtliche Rostspuren entfernen?
Vom Optischen ists mir gleich, das bischen Eisenoxid schadet
mir beim Brotschmieren sicher auch nicht, aber wie sieht das
mit der Haltbarkeit der Klingen aus?
Ich hab dazu schon von "schwarzem Schutzrost" bishin zu
Chrompolierpasten alles moegliche gelesen.
Mir ist wichtig das es noch lange haelt und im Alltag nuetzlich ist.
Das Flicken der Griffschalen moechte ich gerne mit
EPOXY erledigen. Ich habe gelesen das die heutzutage
auch oft zum verkleben von Klingen und Griffschalen
verwendet wird. Spricht hier aufgrund der Materialien
am Messer etwas dagegen?
Das Schleifen. Ich habe bisher noch nichts geschliffen.
(Ich zaehle Kuechenmesser durch knirschende Kunststoffautomaten
ziehen mal bewusst nicht mit.)
Lernen sollte ich es aber wohl mal. Ob dies nun die passende
Gelegenheit ist? Wuerdet Ihr einem Anfaenger empfehlen
sowas anzugehen? Was gaebe es denn an Alternativen?
lG
Radegi
Ich moechte mein Taschenmesser Alltagsfest machen und
dazu gibts einiges zu tun.
Es handelt sich um das von mir in diesem Thread vorgestellte:
http://www.messerforum.net/showthread.php?t=107678
Kurz zsuammengefasst ein ~100 Jahre altes Taschenmesser mit 3 Klingen, Abgesplitterte Griffschale aus Schildpatt und "einwenig"
Rost.
Soll ich saemtliche Rostspuren entfernen?
Vom Optischen ists mir gleich, das bischen Eisenoxid schadet
mir beim Brotschmieren sicher auch nicht, aber wie sieht das
mit der Haltbarkeit der Klingen aus?
Ich hab dazu schon von "schwarzem Schutzrost" bishin zu
Chrompolierpasten alles moegliche gelesen.
Mir ist wichtig das es noch lange haelt und im Alltag nuetzlich ist.
Das Flicken der Griffschalen moechte ich gerne mit
EPOXY erledigen. Ich habe gelesen das die heutzutage
auch oft zum verkleben von Klingen und Griffschalen
verwendet wird. Spricht hier aufgrund der Materialien
am Messer etwas dagegen?
Das Schleifen. Ich habe bisher noch nichts geschliffen.
(Ich zaehle Kuechenmesser durch knirschende Kunststoffautomaten
ziehen mal bewusst nicht mit.)
Lernen sollte ich es aber wohl mal. Ob dies nun die passende
Gelegenheit ist? Wuerdet Ihr einem Anfaenger empfehlen
sowas anzugehen? Was gaebe es denn an Alternativen?
lG
Radegi