Guten Tag liebes Forum!
Zunächst möchte ich mich einmal kurz vorstellen: Ich bin Student aus Hamburg und habe leider keine große Werkstatt. Lediglich meine Küche wird dafür umfunktioniert und da werkel ich gerne an Holz, also Sachen wie Bumerangs oder gerade einen Griff für meine Kamera bauen. Im Moment bin ich dabei mir Sachen für eine Verkleidung bei Mittelalter-Zeltlager (mit Kids) zu bauen. Eine Nietbrille mache ich mir gerade... Da kam natürlich die Idee auf, dass ich ein entsprechendes Messer mit Scheide gebrauchen könnte (habe sonst beim Wandern und co immer ein opinel dabei). Durch Zufall bin ich dann darauf (Anleitungen, Tutorials, dieses Forum) gestoßen, dass ich mir relativ günstig eine Klinge kaufen und einen Griff bauen kann. Das passt ganz gut, weil Schleifen, Feilen usw. geht in meiner Küche ganz gut (Metallbearbeitung nicht...). Ich habe mir eine Lauri Carbon 105 ausgesucht, wird demnächst bestellt und Holz vor Ort besorgt.
Doch nun zur eigentlichen Frage: Ich bin von dem Thema schon vor dem ersten Messer (oder besser Griff) angefixt, und da die Klingen (zB von Lauri oä) ja wirklcih nicht viel kosten kam natürlich sofort die Idee, dass ich danach auch ein Küchenmesser machen kann. Dann habe ich ein bisschen auf nordisches Handwerk rumgeschaut und da werden ja Kochmesser relativ günstig angeboten. Aber ich habe die Befürchtung, dass die nicht viel taugen und das Klingen sind mit denen eigentlich 10€-Supermarktmesser hergestellt werden (zb von "Wenco"). Stahl 4034 und 54-56 HRC ... Deswegen wollte ich mal fragen, wo ich mich nur nach Kochmesserklingen mit anständigem P/L-Verhältnis (so wie es die Lauri-Klingen ja wohl sind) umschauen könnte? Natürlich ist mir klar, dass man für handgemachte Klingen/Kunstwerke volkommen zu Recht auch ein kleines Vermögen ausgeben kann, aber es ist der erste Versuch und bis jetzt habe ich nur Thomas-Rosenthal-Treueaktions Messer (die ganz in Ordnung scharf sind, aber oft auf den Stein wollen) und meine Freundin noch schrottigere Messer (soll ein Geschenk werden).
Irgendwelche Empfehlungen, wo ich mal schauen könnte? Ich bin da noch offen für Formen, rostend/nicht rostend usw...
Besten Dank und liebe Grüße
PS.: Ich hoffe, das ich im richtigen Forum gelandet bin!
Zunächst möchte ich mich einmal kurz vorstellen: Ich bin Student aus Hamburg und habe leider keine große Werkstatt. Lediglich meine Küche wird dafür umfunktioniert und da werkel ich gerne an Holz, also Sachen wie Bumerangs oder gerade einen Griff für meine Kamera bauen. Im Moment bin ich dabei mir Sachen für eine Verkleidung bei Mittelalter-Zeltlager (mit Kids) zu bauen. Eine Nietbrille mache ich mir gerade... Da kam natürlich die Idee auf, dass ich ein entsprechendes Messer mit Scheide gebrauchen könnte (habe sonst beim Wandern und co immer ein opinel dabei). Durch Zufall bin ich dann darauf (Anleitungen, Tutorials, dieses Forum) gestoßen, dass ich mir relativ günstig eine Klinge kaufen und einen Griff bauen kann. Das passt ganz gut, weil Schleifen, Feilen usw. geht in meiner Küche ganz gut (Metallbearbeitung nicht...). Ich habe mir eine Lauri Carbon 105 ausgesucht, wird demnächst bestellt und Holz vor Ort besorgt.
Doch nun zur eigentlichen Frage: Ich bin von dem Thema schon vor dem ersten Messer (oder besser Griff) angefixt, und da die Klingen (zB von Lauri oä) ja wirklcih nicht viel kosten kam natürlich sofort die Idee, dass ich danach auch ein Küchenmesser machen kann. Dann habe ich ein bisschen auf nordisches Handwerk rumgeschaut und da werden ja Kochmesser relativ günstig angeboten. Aber ich habe die Befürchtung, dass die nicht viel taugen und das Klingen sind mit denen eigentlich 10€-Supermarktmesser hergestellt werden (zb von "Wenco"). Stahl 4034 und 54-56 HRC ... Deswegen wollte ich mal fragen, wo ich mich nur nach Kochmesserklingen mit anständigem P/L-Verhältnis (so wie es die Lauri-Klingen ja wohl sind) umschauen könnte? Natürlich ist mir klar, dass man für handgemachte Klingen/Kunstwerke volkommen zu Recht auch ein kleines Vermögen ausgeben kann, aber es ist der erste Versuch und bis jetzt habe ich nur Thomas-Rosenthal-Treueaktions Messer (die ganz in Ordnung scharf sind, aber oft auf den Stein wollen) und meine Freundin noch schrottigere Messer (soll ein Geschenk werden).
Irgendwelche Empfehlungen, wo ich mal schauen könnte? Ich bin da noch offen für Formen, rostend/nicht rostend usw...
Besten Dank und liebe Grüße
PS.: Ich hoffe, das ich im richtigen Forum gelandet bin!