Blattfederstahlmesser richtig härten/ anlassen?

Fr!tz

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Hallo!
Mein erster Messerrohling (5mm Rückenstärke, 12 cm Klingenlänge) ist aus einer Blattfeder geschmiedet. Mein Problem ist, dass ich nicht genau weiß, ob es sich (so Wikipedia) um 61 SiCr7 handelt. (War wohl früher gängig bei Blattfedern für Automobile)
Aus dem Katalog ergibt sich eine optimale Härtetemperatur von 820-870 °C. Anlassen bei 430 - 500°C.
Ich kann an der ansässigen Universität mittels Elektroofen relativ präzise Temperaturen erreichen.

Wie muss ich nun vorgehen?
Ein Tip aus dem Internet war, zunächst Aluspray draufzusprühen um Zunderbildung zu verringern. (Ofen richtig vorheizen etc. vorausgesetzt)
20 Minuten zum Härten sollten wohl reichen. Dazu nasses Papier um die Klinge, damit die Schneide nicht abbruzelt (was ja durch die exakte Temperatur ohnehin nicht passieren sollte.)
Das Messer einfach reinlegen in den Ofen oder speziell aufhängen, aufstellen etc.?
Danach, laut Anleitung, direkt ins raumwarme Ölbad ohne Umwege durch die Luft, ca. 5 Minuten zum Abkühlen.

Aber wie lange zum Anlassen? 20 min bei 430 °C oder lieber 2h bei 200°C?

Ich frage deshalb lieber nochmal nach, weil ich weder will, dass mir mein erstes Messer zerbröckelt noch dass es verbiegt.:hmpf:
Bitte kommentiert einfach meine vorgeschlagene Vorgehensweise für bessere Vorschläge bin ich offen.

Danke für etwaige Antworten :)
 
Hallo, wenn Du so einen super Ofen zur verfügung hast, dann taste Dich doch einfach ran. Beginne bei der unteren Ofentemperatur, ich denke 5 min auf Temp. reichen, danach auf kurzem Wege in das Öl, dass am besten auf mindestens 60 Grad C. erwärmt wurde. Eine verweildauer darin von 10 Sec. reicht. Dann kannst Du ja gleich mit einer Feile testen ob die Klinge gehärtet wurde, wenn nicht, dann versuchst Du es noch mal, aber erhöhst die Temp.. Anlassen, eine Stunde bei 220 Grad C.
Das ist hier alles sehr einfach dargestellt, der Teufel steckt im Detail, aber ich wünsche Dir viel Spaß beim Versuchen.
 
Wie du anlässt kommt auf deinen Anwendungsfall an.
Bei dem Stahl bist du frei von 160° für ein feineres Messer ohne große Schockbelastung bis 250° für einen stumpferen Winkel und größere Mishandlung.
Ich würde für ein normales Messer ohne große Schockbelastung nicht zu hoch gehen, ist ja eh ein sehr Zäher Stahl, so 180 - 200° sind gar nicht schlecht .
Prinzipiell reicht je nach Dicke auch eine Stunde anlassen.

Grüße,
Eisenbrenner
 
Erstmal empfehle ich dir nochmal die Suchfunktion hier im Forum zu nutzen. Über diese Themen gibt es seitenweise Infos hier. Vielleicht ein Grund für wenigen Antworten;-) Suchbegriffe z.B.: Federstahl härten; Blattfeder härten; Federstahl Wärmebehandlung; etc...

Dann nochmal kurz zu deiner Klinge. Es handelt sich mit ziemlicher Sicherheit um einen Si-legierten Federstahl. Ob noch ein bisschen Cr mit drin ist, ist für die WB relativ irrelevant. Härten würde ich die Klinge bei 820-840 Grad. Max. 5 Minuten Haltezeit. Abschrecken in Öl. Aufgrund des Si kannst du die Klinge relativ unproblematisch im gesamten Temperaturbereich zwischen 200 und 500 Grad anlassen. Deine Angaben (430-500 Grad) beziehen sich auf die Nutzung als Federstahl und sind für ein Messer nicht ideal. Ich würde die Klinge einfach zwei mal je 30-45 Min bei 200-250 Grad anlassen. Blausprödigkeit ist kein Problem...

Gruß Jannis
 
Alles klar! Danke für die (trotzdem) vielen Antworten :D. Ich probiere das mal aus und berichte dann von meinem Erfahrungen. Hoffentlich kann ich das in dem Ofen dort auch hängend härten, nicht dass es noch zu nem unerwünschten Härteverzug kommt.
 
Zuletzt bearbeitet:
Hallo nochmal,

es hat alles einwandfrei geklappt. Gehärtet bei 840°C für 15 Minuten. Die Klinge war dabei in Kohle gesteckt und zuvor mit Aluspray behandelt. Danach wurde in Öl bei Raumtemperatur abgeschreckt, schwenkend fünf Minuten bei senkrechtem Eintauchen. Anlassen bei 210°C für 45 Minuten. Dann ein zweiter Durchgang nochmals knappe 40 Minuten.
Nach dem Härten waren es ~57 HRC. Nach dem Anlassen ~54 HRC.

Kein Härteverzug, keine angebruzelte Schneide durch Entkohlung. Ebenfalls keinerlei Risse.

Danke nochmal für die guten Ratschläge.
 
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