Hallo!
Mein erster Messerrohling (5mm Rückenstärke, 12 cm Klingenlänge) ist aus einer Blattfeder geschmiedet. Mein Problem ist, dass ich nicht genau weiß, ob es sich (so Wikipedia) um 61 SiCr7 handelt. (War wohl früher gängig bei Blattfedern für Automobile)
Aus dem Katalog ergibt sich eine optimale Härtetemperatur von 820-870 °C. Anlassen bei 430 - 500°C.
Ich kann an der ansässigen Universität mittels Elektroofen relativ präzise Temperaturen erreichen.
Wie muss ich nun vorgehen?
Ein Tip aus dem Internet war, zunächst Aluspray draufzusprühen um Zunderbildung zu verringern. (Ofen richtig vorheizen etc. vorausgesetzt)
20 Minuten zum Härten sollten wohl reichen. Dazu nasses Papier um die Klinge, damit die Schneide nicht abbruzelt (was ja durch die exakte Temperatur ohnehin nicht passieren sollte.)
Das Messer einfach reinlegen in den Ofen oder speziell aufhängen, aufstellen etc.?
Danach, laut Anleitung, direkt ins raumwarme Ölbad ohne Umwege durch die Luft, ca. 5 Minuten zum Abkühlen.
Aber wie lange zum Anlassen? 20 min bei 430 °C oder lieber 2h bei 200°C?
Ich frage deshalb lieber nochmal nach, weil ich weder will, dass mir mein erstes Messer zerbröckelt noch dass es verbiegt.
Bitte kommentiert einfach meine vorgeschlagene Vorgehensweise für bessere Vorschläge bin ich offen.
Danke für etwaige Antworten
Mein erster Messerrohling (5mm Rückenstärke, 12 cm Klingenlänge) ist aus einer Blattfeder geschmiedet. Mein Problem ist, dass ich nicht genau weiß, ob es sich (so Wikipedia) um 61 SiCr7 handelt. (War wohl früher gängig bei Blattfedern für Automobile)
Aus dem Katalog ergibt sich eine optimale Härtetemperatur von 820-870 °C. Anlassen bei 430 - 500°C.
Ich kann an der ansässigen Universität mittels Elektroofen relativ präzise Temperaturen erreichen.
Wie muss ich nun vorgehen?
Ein Tip aus dem Internet war, zunächst Aluspray draufzusprühen um Zunderbildung zu verringern. (Ofen richtig vorheizen etc. vorausgesetzt)
20 Minuten zum Härten sollten wohl reichen. Dazu nasses Papier um die Klinge, damit die Schneide nicht abbruzelt (was ja durch die exakte Temperatur ohnehin nicht passieren sollte.)
Das Messer einfach reinlegen in den Ofen oder speziell aufhängen, aufstellen etc.?
Danach, laut Anleitung, direkt ins raumwarme Ölbad ohne Umwege durch die Luft, ca. 5 Minuten zum Abkühlen.
Aber wie lange zum Anlassen? 20 min bei 430 °C oder lieber 2h bei 200°C?
Ich frage deshalb lieber nochmal nach, weil ich weder will, dass mir mein erstes Messer zerbröckelt noch dass es verbiegt.
Bitte kommentiert einfach meine vorgeschlagene Vorgehensweise für bessere Vorschläge bin ich offen.
Danke für etwaige Antworten