Böker Exskelibur wird immer stumpfer

blackris

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Hallo!

Ich besitze seit einiger Zeit das Einsteigerschleifset, welches auf Leos Messerschärfseite empfohlen wird. Der Stein besteht aus Edelkorund (EW120/EW280, Körnung entsprechend einem 240er/800er japanischen Wasserstein). Meine Opinels bekomme ich damit locker rasierscharf, muss sogar aufpassen, dass ich nicht zu viel Material abtrage. Nun habe ich mir mit dem Böker Plus Exskelibur II mal ein Messer mit vernünftigem Stahl gekauft. Mir ist bewusst, dass 440C Stahl was Anderes ist, als der dünn ausgeschliffene C90 eines Opinels, aber beunruhigenderweise wird das Messer beim "Schärfen" nicht nur nicht schärfer, es ist stumpfer geworden (Argh!!).

Ich ziehe das Messer in einer Scheibenwischerbewegung über den Stein, mit einem Druck... naja, als würde man Gouda mit einem stumpfen Messer schneiden (weiß nicht, wie ich das sonst beschreiben sollte!). Ich halte das Messer dabei in einem Winkel von knapp 45°. Das kommt mir zwar sehr groß vor, aber ich habe die Fase vorher mit einem Stift markiert und bei einem kleineren Winkel wird an der Schneide nichts abgetragen. Ich schärfe das Messer ca. 10 Minuten, abhängig davon, wie oft ich die Seite wechsele wirft sich auch ein Grat auf. Woran kann es liegen, dass das Messer trotz Schleifsteinbehandlung und Abziehen auf dem Leder mit Paste nicht schärfer wird, sondern nun nicht mal mehr Papier vernünftig schneidet?
 
Du kannst die Fase ab Werk nicht zum Maßstab nehmen, wenn du mit der Hand auf einem Bankstein schleifst. Im Werk wird mit schnellen Bändern eine sehr plane Fase erzeugt, die dann scharfkantig ausläuft. Schleifst du von Hand musst du den Winkel deutlich kleiner wählen, da die Fase automatisch etwas ballig wird - versuch mal so 20°...

mfg, stubenhocker
 
ich wuerde mal den schneidenwinkel verkleinern, 2x45° ergeben ja 90°. und mit dem winkel kann man ja nicht vernuenftig schneiden. der werkschliff ist oft etwas sehr deppensicher
 
Danke, ich werde es damit mal versuchen und berichten.

%edit: Klasse, nun wird es sauscharf. Hatte gedacht, dass die Macher ein solches Messer im perfekten Winkel vorschleifen, das war wohl zu naiv. ;)
 
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