knifeaddict
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Moin
Dies ist eine kleine Kooperation / Review von @Besserbissen und mir . Und danke an @Besserbissen das du die Schrubbarbeit übernommen hast.
Mir war langweilig und wollte was testen. @Besserbissen hatte noch 2 Böker Santoku rumliegen und so die Idee von vorher / nachher in einem Rutsch.
Die Firma Böker ist ja schon lange bekannt . Die Kochmesser die am Anfang produziert wurden , waren für mich nicht sehr spannend. Dicke Klopper made in Germany
gibt es ja nun genug .
Mittlerweile hat sich das Sortiment deutlich erweitert . Zumindest optisch trifft das eine oder andere meinen Geschmack....und eins davon :
Böker Heritage Santoku :
Hier mal die Daten von der Website von Böker
Also dann hier einmal das Original und die getunte Version von @Besserbissen . Ich hab zwar die Möglichkeiten und das nötige Schleifmateriel , aber
beim besten Willen nicht die Lust sowas selber zu machen . Dann lass ich lieber Leute ran , die das können und genieße derweil ein Kaltgetränk.
Durch das Tuning hat das Messer " nur " 4 Gramm verloren....macht das überhaupt einen Unterschied ?
Und macht das Längsfinish einen Unterschied ?
Zumindest optisch mag ich das...sieht irgendwie eleganter aus
Bei der Verarbeitung war ich etwas enttäuscht . es ist zwar alles glatt ohne scharfe Kannten .
Aber so viel Füllmaterial am Griff muss nicht sein. Wallnuss mag zwar teurer sein . Aber würde sowas bei den Taschenmessern abgeliefert werden....gäb es Ärger
Der Anschliff beim Original ist wie ne Axt !
Ich kann " stabil " im Lastenheft ja gut nachvollziehen . Aber wenn man sich schon an japanische Klingenformen ranwagt , dann bitte richtig.
@Besserbissen hat das dann mal in die richtige Richtung geschliffen...Ziel : Schneidfreude
Das Ergebnis ist deutlich sichtbar . Die Breite Schneidfase ist weg und wurde durch eine kleine , feine Minifase ersetzt.
Das macht das Messer viel pflegeleichter aber wichtiger noch ....es bleibt trotzdem stabil genug !
Der erste Schnittest : Zitat meiner besseren Hälfte zum Original " Ist das kaputt ? "
Und hier kommen die Vier Gramm wirklich zum tragen...und zwar dramatisch !
Die Unterschied ist wirklich brutal und würde ich nicht wissen warum ? Tja dann würde ich meiner besseren Hälfte zustimmen.
Ich bin gerne Pro Hersteller ...und kann das " warum " nachvollziehen .
In diesem Fall ist mir das einfach zu grob und hat mit einem brauchbaren Messer nichts zu tun.
Das liegt an der notwendigen Schnittechnik...bei so einer kurzen Klinge nur Zug / Druck / Schubschnitt macht leider NULL Spaß.
Im Alltag ist ein Santoku für viele Lebensmittel geeignet.
Ich finde aber manchmal mehr Klingenlänge einfach praktischer.
Im zweiten Bild mal dargestellt was Querbelastung bedeutet. So um die Kurve schneiden ist für ein " zu dünnes " Messer schon tricky.
Bedeutet nicht " geht nicht " ...aber Vorsicht ist geboten.
Das Böker ist aber richtig getuned...und kann das ab
Als " Pflegemittel " ist hier auch ein Dick Micro meine Wahl
Der Stahl hält schon ein Weilchen durch...nach ca. 2 Kg Gemüse ist der Stahl noch unbeeindruckt
Fazit : 4 Gramm machen den Unterschied !
Man merkt es in der Handlage und bei jedem Schnitt . Geometrie "rules " . Der Werksschliff ist grob und einfach zu dick.
Was für ein Potential in so einem Messer steckt , merkt man ab dem ersten Schnitt ...wenn ein Könner mal Hand angelegt hat.
171 Gramm sind nicht leicht...aber in diesem Fall doch sehr ausgewogen . Das Messer ist jetzt seinen Aufgaben gut gewappnet.
Da darf es auch mal Choppen und Hacken sein...Null Problem
Das würde hier schon oft festgestellt....und ich unterschreibe das immer wieder
Tuning lohnt sich !
Danke an @Besserbissen ...PEACE
Micha
Dies ist eine kleine Kooperation / Review von @Besserbissen und mir . Und danke an @Besserbissen das du die Schrubbarbeit übernommen hast.
Mir war langweilig und wollte was testen. @Besserbissen hatte noch 2 Böker Santoku rumliegen und so die Idee von vorher / nachher in einem Rutsch.
Die Firma Böker ist ja schon lange bekannt . Die Kochmesser die am Anfang produziert wurden , waren für mich nicht sehr spannend. Dicke Klopper made in Germany
gibt es ja nun genug .
Mittlerweile hat sich das Sortiment deutlich erweitert . Zumindest optisch trifft das eine oder andere meinen Geschmack....und eins davon :
Böker Heritage Santoku :
Hier mal die Daten von der Website von Böker
- Artikeltyp:Kochmesser
- Gesamtlänge:30,30 cm
- Klingenlänge:17,80 cm
- Klingenstärke:2,87 mm
- Gewicht:170,00 g
- Klingenmaterial:X50CrMoV15
- Griffmaterial:Walnussholz
- Gefertigt in:Solingen
- Farbe:Braun
Also dann hier einmal das Original und die getunte Version von @Besserbissen . Ich hab zwar die Möglichkeiten und das nötige Schleifmateriel , aber
beim besten Willen nicht die Lust sowas selber zu machen . Dann lass ich lieber Leute ran , die das können und genieße derweil ein Kaltgetränk.
Durch das Tuning hat das Messer " nur " 4 Gramm verloren....macht das überhaupt einen Unterschied ?
Und macht das Längsfinish einen Unterschied ?
Zumindest optisch mag ich das...sieht irgendwie eleganter aus
Bei der Verarbeitung war ich etwas enttäuscht . es ist zwar alles glatt ohne scharfe Kannten .
Aber so viel Füllmaterial am Griff muss nicht sein. Wallnuss mag zwar teurer sein . Aber würde sowas bei den Taschenmessern abgeliefert werden....gäb es Ärger
Der Anschliff beim Original ist wie ne Axt !
Ich kann " stabil " im Lastenheft ja gut nachvollziehen . Aber wenn man sich schon an japanische Klingenformen ranwagt , dann bitte richtig.
@Besserbissen hat das dann mal in die richtige Richtung geschliffen...Ziel : Schneidfreude
Das Ergebnis ist deutlich sichtbar . Die Breite Schneidfase ist weg und wurde durch eine kleine , feine Minifase ersetzt.
Das macht das Messer viel pflegeleichter aber wichtiger noch ....es bleibt trotzdem stabil genug !
Der erste Schnittest : Zitat meiner besseren Hälfte zum Original " Ist das kaputt ? "
Und hier kommen die Vier Gramm wirklich zum tragen...und zwar dramatisch !
Die Unterschied ist wirklich brutal und würde ich nicht wissen warum ? Tja dann würde ich meiner besseren Hälfte zustimmen.
Ich bin gerne Pro Hersteller ...und kann das " warum " nachvollziehen .
In diesem Fall ist mir das einfach zu grob und hat mit einem brauchbaren Messer nichts zu tun.
Das liegt an der notwendigen Schnittechnik...bei so einer kurzen Klinge nur Zug / Druck / Schubschnitt macht leider NULL Spaß.
Im Alltag ist ein Santoku für viele Lebensmittel geeignet.
Ich finde aber manchmal mehr Klingenlänge einfach praktischer.
Im zweiten Bild mal dargestellt was Querbelastung bedeutet. So um die Kurve schneiden ist für ein " zu dünnes " Messer schon tricky.
Bedeutet nicht " geht nicht " ...aber Vorsicht ist geboten.
Das Böker ist aber richtig getuned...und kann das ab
Als " Pflegemittel " ist hier auch ein Dick Micro meine Wahl
Der Stahl hält schon ein Weilchen durch...nach ca. 2 Kg Gemüse ist der Stahl noch unbeeindruckt
Fazit : 4 Gramm machen den Unterschied !
Man merkt es in der Handlage und bei jedem Schnitt . Geometrie "rules " . Der Werksschliff ist grob und einfach zu dick.
Was für ein Potential in so einem Messer steckt , merkt man ab dem ersten Schnitt ...wenn ein Könner mal Hand angelegt hat.
171 Gramm sind nicht leicht...aber in diesem Fall doch sehr ausgewogen . Das Messer ist jetzt seinen Aufgaben gut gewappnet.
Da darf es auch mal Choppen und Hacken sein...Null Problem
Das würde hier schon oft festgestellt....und ich unterschreibe das immer wieder
Tuning lohnt sich !
Danke an @Besserbissen ...PEACE
Micha
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