Hallo Leute
Wäre sehr nett, wenn mir mal einer bei folgender Suche behilflich sein könnte:
Bowiemesser mit Horn- oder Holzgriff, Full oder Tapered Tang, kurzer doppelter Handschutz, der jedoch nicht zu schwach sein darf und vernünftig befestigt ist, damit er sich nicht lösen kann (hab ich leider, auch bei teueren Messern, oft genug erlebt). Klinge nicht so rund wie etwa bei den typischen Haumessern von Busse und Co., d. h. mit einer guten, nicht zu geschwungenen Spitze; der zur Spitze verlaufende, nach unten gezogene Teil des Messerrückens entweder richtig geschärft, zumindest jedoch angefast.
Die Spitze sollte in der Verlängerung der Klingenmitte liegen, evtl. auch leicht nach oben versetzt. Klingenlänge 23 +/- 1 cm, Dicke max. 5 mm.
Entweder Hohlschliff, der dann von der Klingenmitte oder weiter oben beginnt, oder dünn ausgeschliffener Flachschliff.
Da die bisher von mir bevorzugten Stähle wie geschmiedeter 440 B, D 2 oder PM-Stähle hier im Forum ausgiebig als ungeeignet für Messer dieser Größenordnung angesehen werden, sollte es somit einmal ein hochgelobter Carbonstahl sein, mit einer schön bissigen Schneide.
Das Messer dürfte den Maßen entsprechend also nicht zu wuchtig sein. Es muss weder Autobleche durchstoßen noch Kisten aufhebeln – hin und wieder ein paar Äste hacken, hauptsächlich jedoch schneiden. Für´s Grobe verwende ich ein handliches Beil.
Mag sich auf den ersten Blick nach großartigen Ansprüchen anhören, ist dennoch nur das schlichte klassische Bowie. Habe trotzdem noch nichts Richtiges gefunden und würde mich über ein paar Tipps freuen.
Wäre sehr nett, wenn mir mal einer bei folgender Suche behilflich sein könnte:
Bowiemesser mit Horn- oder Holzgriff, Full oder Tapered Tang, kurzer doppelter Handschutz, der jedoch nicht zu schwach sein darf und vernünftig befestigt ist, damit er sich nicht lösen kann (hab ich leider, auch bei teueren Messern, oft genug erlebt). Klinge nicht so rund wie etwa bei den typischen Haumessern von Busse und Co., d. h. mit einer guten, nicht zu geschwungenen Spitze; der zur Spitze verlaufende, nach unten gezogene Teil des Messerrückens entweder richtig geschärft, zumindest jedoch angefast.
Die Spitze sollte in der Verlängerung der Klingenmitte liegen, evtl. auch leicht nach oben versetzt. Klingenlänge 23 +/- 1 cm, Dicke max. 5 mm.
Entweder Hohlschliff, der dann von der Klingenmitte oder weiter oben beginnt, oder dünn ausgeschliffener Flachschliff.
Da die bisher von mir bevorzugten Stähle wie geschmiedeter 440 B, D 2 oder PM-Stähle hier im Forum ausgiebig als ungeeignet für Messer dieser Größenordnung angesehen werden, sollte es somit einmal ein hochgelobter Carbonstahl sein, mit einer schön bissigen Schneide.
Das Messer dürfte den Maßen entsprechend also nicht zu wuchtig sein. Es muss weder Autobleche durchstoßen noch Kisten aufhebeln – hin und wieder ein paar Äste hacken, hauptsächlich jedoch schneiden. Für´s Grobe verwende ich ein handliches Beil.
Mag sich auf den ersten Blick nach großartigen Ansprüchen anhören, ist dennoch nur das schlichte klassische Bowie. Habe trotzdem noch nichts Richtiges gefunden und würde mich über ein paar Tipps freuen.