Hallo Forum. Eine bekannte hat mich beauftragt, ihr ein Kochmesser zu besorgen. Da sie sonst immer diese 1-2 Euro Discountermesser genutzt hat, sind die Anforderungen wirklich überhaupt nicht hoch gesteckt.
Hintergrund ist, dass ich mal mein Messer da gelassen hatte und sie somit ein Gefühl bekommen konnte, dass es auch etwas besseres gibt. Und mein Messer ist wahrlich kein Mega-Messer. Ist ein Casa Linga den es damals mal für unter 20 Euro gab, der damals in einigen Foren empfohlen wurde. Bin mit dem Messer aber absolut zufrieden und würde es nie wieder hergeben. Und ein Fiskars Edge.
vom Budget konnte ich mit Ach und Krach die oben genannte Summe abkupfern. Dafür sollten es auch direkt 2 Messer werden. Koch und kleineres Allzweckmesser.
Hier der Katalog:
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Keine Vorstellungen
Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch & Gemüse
Welche Bauform und ca. Länge?
Bauform ist eigentlich egal. Kochmesser/Santoku, in die Richtung ungefähr. Als Richtwert gern mein Casa Linga nehmen. Sollte eine große Klinge sein. 16cm - 20cm.
Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Damast wäre schön.
Welches Budget steht zur Verfügung?
30-40 EUR
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online, max EU.
_
Nach ein wenig Recherche, habe ich 2 Messer in die engere Auswahl genommen.
Einmal den Victorinox Fibrox
Und einmal das 2er Set von Echtwerk
Das 2er Set gefiel meiner Bekannten mehr, da sie, wie schon gesagt, 2 Messer hätte und Damast Optik. Ich gehe auch mal von aus, dass diese Messer ebenfalls so im Bereich der Casa Linga spielen werden. Da ich selbst keine Ahnung von Messer habe, bin ich eben hier gelandet und wollte, auch wenn die Summe im Vergleich Peanuts ist, ihr keine Fehlinvestition andrehen.
Zum Thema schärfen: Habe selbst Schleifsteine von 240 - 3000. Sollte die erste Zeit erst mal reichen. Aber wenn ihr mir auch noch etwas hier empfehlen könntet, also, was sie selbst ohne Vorkenntnisse, einfach unkompliziert nutzen kann, sprich solche Durchziehgeräte, wäre ich euch dankbar.
Hintergrund ist, dass ich mal mein Messer da gelassen hatte und sie somit ein Gefühl bekommen konnte, dass es auch etwas besseres gibt. Und mein Messer ist wahrlich kein Mega-Messer. Ist ein Casa Linga den es damals mal für unter 20 Euro gab, der damals in einigen Foren empfohlen wurde. Bin mit dem Messer aber absolut zufrieden und würde es nie wieder hergeben. Und ein Fiskars Edge.
vom Budget konnte ich mit Ach und Krach die oben genannte Summe abkupfern. Dafür sollten es auch direkt 2 Messer werden. Koch und kleineres Allzweckmesser.
Hier der Katalog:
Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Keine Vorstellungen
Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Fleisch & Gemüse
Welche Bauform und ca. Länge?
Bauform ist eigentlich egal. Kochmesser/Santoku, in die Richtung ungefähr. Als Richtwert gern mein Casa Linga nehmen. Sollte eine große Klinge sein. 16cm - 20cm.
Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Damast wäre schön.
Welches Budget steht zur Verfügung?
30-40 EUR
Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Online, max EU.
_
Nach ein wenig Recherche, habe ich 2 Messer in die engere Auswahl genommen.
Einmal den Victorinox Fibrox
Und einmal das 2er Set von Echtwerk
Das 2er Set gefiel meiner Bekannten mehr, da sie, wie schon gesagt, 2 Messer hätte und Damast Optik. Ich gehe auch mal von aus, dass diese Messer ebenfalls so im Bereich der Casa Linga spielen werden. Da ich selbst keine Ahnung von Messer habe, bin ich eben hier gelandet und wollte, auch wenn die Summe im Vergleich Peanuts ist, ihr keine Fehlinvestition andrehen.
Zum Thema schärfen: Habe selbst Schleifsteine von 240 - 3000. Sollte die erste Zeit erst mal reichen. Aber wenn ihr mir auch noch etwas hier empfehlen könntet, also, was sie selbst ohne Vorkenntnisse, einfach unkompliziert nutzen kann, sprich solche Durchziehgeräte, wäre ich euch dankbar.