Brauche ich [ei]nen Schleifstein?

bemymonkey

Mitglied
Beiträge
67
Hi Leute,

ich habe momentan für die Küchenmesser (gutes Ikea-Stahl, haha :D) einen Keramikscheren-Schärfer (am Dosenöffner eingebaut) und ein Wetzstahl (Gräwe "Profi" irgendwas - jedenfalls ganz normal kreisrund und aus Stahl... glaube HRC 59). Etwa alle 2 Monate ziehe ich die Klingen durch den Dosenöffner (Aaaah, wie das klingt :glgl:), und vor jeder Benutzung gibt's ein paar Züge über's Wetzstahl. So sind die Teile bis jetzt auch immer ausreichend scharf beim Schneiden, und gehen durch die üblichen Tomaten usw. sehr gut durch... schon mal eine deutliche Verbesserung gegenüber

Ich frage mich allerdings, ob es nicht sinnvoll wäre, statt dieser kleinen Keramikschere vlt. einen Schleifstein zu nehmen - ich hatte da an so etwas gedacht:

http://www.amazon.de/GRÄWE-Wetzstei...P5VU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1358625976&sr=8-1

Durch den Wechsel erhoffe ich mir ein längeres Leben der Messer (ich vermute, dass der Durchzieh-Schärfer ja nicht besonders schonend ist...?), eine noch höhere Schärfe und vor Allem eine länger anhaltende Schärfe... gucke ich da in die richtige Richtung, oder bin ich komplett auf dem Holzweg? Wäre das denn so ausreichend? :)

Danke im Voraus!
 
AW: Brauche ich nen Schleifstein?

Moin,

Willkommen im Forum.

Jo, die Richtung stimmt, demnächst schaust Du noch bei Leo vorbei (http://www.messer-machen.de/), wühlst ein wenig in diesem Unterforum, bastelst Dir ein Pastenleder und schwubbs bist Du am Ziel.

Den Stein kenne ich nicht persönlich, halte die Körnungen aber besonders für Anfänger für optimal.
3000 und aufwärts ist zwar super, aber nicht so wichtig, wie ausreichend grob zu beginnen.
Unter 30€ wirst Du nicht viel besseres finden und wenn Du erstmal Blut geleckt hast (wörtlich wie sinngemäß) ist das wg der 400er Seite schonmal kein Totalverlust.

keep it scharf,
Christian
 
AW: Brauche ich nen Schleifstein?

Hi CHristian,

danke für die nette Begrüßung (ich dachte eigentlich, ich hätte hier schon mal gepostet, aber so ist's auch gut :p) :)

Der verlinkte Leo läuft bei mir übrigens gerade im Youtube-Fenster :D

Dann werde ich das Ding wohl mal bestellen... Danke :)
 
Zurück