bemymonkey
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Hi Leute,
ich habe momentan für die Küchenmesser (gutes Ikea-Stahl, haha ) einen Keramikscheren-Schärfer (am Dosenöffner eingebaut) und ein Wetzstahl (Gräwe "Profi" irgendwas - jedenfalls ganz normal kreisrund und aus Stahl... glaube HRC 59). Etwa alle 2 Monate ziehe ich die Klingen durch den Dosenöffner (Aaaah, wie das klingt ), und vor jeder Benutzung gibt's ein paar Züge über's Wetzstahl. So sind die Teile bis jetzt auch immer ausreichend scharf beim Schneiden, und gehen durch die üblichen Tomaten usw. sehr gut durch... schon mal eine deutliche Verbesserung gegenüber
Ich frage mich allerdings, ob es nicht sinnvoll wäre, statt dieser kleinen Keramikschere vlt. einen Schleifstein zu nehmen - ich hatte da an so etwas gedacht:
http://www.amazon.de/GRÄWE-Wetzstei...P5VU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1358625976&sr=8-1
Durch den Wechsel erhoffe ich mir ein längeres Leben der Messer (ich vermute, dass der Durchzieh-Schärfer ja nicht besonders schonend ist...?), eine noch höhere Schärfe und vor Allem eine länger anhaltende Schärfe... gucke ich da in die richtige Richtung, oder bin ich komplett auf dem Holzweg? Wäre das denn so ausreichend?
Danke im Voraus!
ich habe momentan für die Küchenmesser (gutes Ikea-Stahl, haha ) einen Keramikscheren-Schärfer (am Dosenöffner eingebaut) und ein Wetzstahl (Gräwe "Profi" irgendwas - jedenfalls ganz normal kreisrund und aus Stahl... glaube HRC 59). Etwa alle 2 Monate ziehe ich die Klingen durch den Dosenöffner (Aaaah, wie das klingt ), und vor jeder Benutzung gibt's ein paar Züge über's Wetzstahl. So sind die Teile bis jetzt auch immer ausreichend scharf beim Schneiden, und gehen durch die üblichen Tomaten usw. sehr gut durch... schon mal eine deutliche Verbesserung gegenüber
Ich frage mich allerdings, ob es nicht sinnvoll wäre, statt dieser kleinen Keramikschere vlt. einen Schleifstein zu nehmen - ich hatte da an so etwas gedacht:
http://www.amazon.de/GRÄWE-Wetzstei...P5VU/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1358625976&sr=8-1
Durch den Wechsel erhoffe ich mir ein längeres Leben der Messer (ich vermute, dass der Durchzieh-Schärfer ja nicht besonders schonend ist...?), eine noch höhere Schärfe und vor Allem eine länger anhaltende Schärfe... gucke ich da in die richtige Richtung, oder bin ich komplett auf dem Holzweg? Wäre das denn so ausreichend?
Danke im Voraus!