Hallo zusammen!
Ich bin vor ein paar Monaten zufällig auf das Forum gestoßen. Nach einigen Wochen war klar, dass ich hier die nette Kaufberatung in Anspruch nehmen werde. Und obwohl ich akkut kein Messer brauche, wurde das "haben wollen" Gefühl in den letzten Wochen immer stärker und ich ertappte mich dabei, dass ich das Forum fast täglich besuchte oder im Online-Shops die Messer betrachtete. So ganz verstehe ich nicht, was das für ein Sog ist und warum das überhaupt ein Ding ist, aber es bereitet mir Freude zu kochen also schiebe ich es darauf.
Kochen tue ich nämlich täglich für die Familie. Ich hatte vor ein paar Jahren einen Giesser Messer (8420) gekauft, mit dem ich ganz gut zurecht kam. Musste ihn bisher nicht schleifen. Wetzen mit Dick Saphirzug reicht immer noch. Dann schenkte mir ein Verwandter einen gehämmerten Damastmesser () ohne Branding o.ä, welche er wohl in eignem Namen in der Vergangenheit verkauft hatte. "China", das sagte er mir noch, mehr wollte ich nicht fragen um ihn evtl. nicht in Verlegenheit zu bringen. Erst nach mehreren Wochen der seltenen Nutzung ist es mittlerweile zu meinem Hauptmesser geworden. Über den Saphirzug gewetzt kann er heute noch rasieren.
Ich brauche also nicht wirklich ein neues Messer, aber das dachte ich auch beim Giesser. Aber was mir klar ist, das ich ein Messer suche, welches ich entweder vorzugsweise Wetzen kann, oder mit dem Simple Sharp: SIMPLE-Sharp DMT Diamant Durchziehschärfer (fein) - SCHMIEDEGLUT Me, 55,00 €. Habe aber noch Streichleder hier, wobei die Ergebnisse beim Wetzen für mich besser waren. Ich habe zwar auch einen günstigen Schleifstein und habe es an einem billigen Messer (Folge: runder Schliff) ausprobiert, werde es aber - falls nötig - eher mit einem ruixin versuchen.
Ich suche also ein Messer, wo der Pflegeaufwand im Vergleich zur Nutzung gering ist und das Messer mir seine Dienste erweist und nicht anders herum. Das Messer nach Nutzung waschen und abtrocknen zähle ich aber nicht zum Aufwand.
Prioritätsliste:
1. Wetzbar bzw. Simple Sharp
2. Schnitthaltigkeit
3. Schärfe - So scharf es geht
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eher gerade Klinge
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Mache kaum den Wiegeschnitt, sonder eher nach vorne unten (französisch?). Koche täglich und schneide zu 95% Gemüse.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Mich sprechen zwar die Japaner generell beim anschauen eher an, aber mir ist die Nützlichkeit wichtiger. Beim Griff liegt mir der japanische besser in der Hand
*Welche Bauform und ca. Länge?
Möglichst unter 20 cm
*Welcher Stahl?
Auch hier zählt Nützlichkeit für mich. Damast sieht zwar schöner aus, aber wie ich verstanden habe, neigt dieser eher zu Brüchen(?)
Ich Wasche meine Messer direkt nach Nutzung und trockne sie ab. Falls das und das Ölen der einzige Mehraufwand beim rostenden sein soll, so habe ich kein Problem damit.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 Euro
*Bezugsquelle?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Eden Kanso Aogami Santoku, 18 cm
Ich bin vor ein paar Monaten zufällig auf das Forum gestoßen. Nach einigen Wochen war klar, dass ich hier die nette Kaufberatung in Anspruch nehmen werde. Und obwohl ich akkut kein Messer brauche, wurde das "haben wollen" Gefühl in den letzten Wochen immer stärker und ich ertappte mich dabei, dass ich das Forum fast täglich besuchte oder im Online-Shops die Messer betrachtete. So ganz verstehe ich nicht, was das für ein Sog ist und warum das überhaupt ein Ding ist, aber es bereitet mir Freude zu kochen also schiebe ich es darauf.
Kochen tue ich nämlich täglich für die Familie. Ich hatte vor ein paar Jahren einen Giesser Messer (8420) gekauft, mit dem ich ganz gut zurecht kam. Musste ihn bisher nicht schleifen. Wetzen mit Dick Saphirzug reicht immer noch. Dann schenkte mir ein Verwandter einen gehämmerten Damastmesser () ohne Branding o.ä, welche er wohl in eignem Namen in der Vergangenheit verkauft hatte. "China", das sagte er mir noch, mehr wollte ich nicht fragen um ihn evtl. nicht in Verlegenheit zu bringen. Erst nach mehreren Wochen der seltenen Nutzung ist es mittlerweile zu meinem Hauptmesser geworden. Über den Saphirzug gewetzt kann er heute noch rasieren.
Ich brauche also nicht wirklich ein neues Messer, aber das dachte ich auch beim Giesser. Aber was mir klar ist, das ich ein Messer suche, welches ich entweder vorzugsweise Wetzen kann, oder mit dem Simple Sharp: SIMPLE-Sharp DMT Diamant Durchziehschärfer (fein) - SCHMIEDEGLUT Me, 55,00 €. Habe aber noch Streichleder hier, wobei die Ergebnisse beim Wetzen für mich besser waren. Ich habe zwar auch einen günstigen Schleifstein und habe es an einem billigen Messer (Folge: runder Schliff) ausprobiert, werde es aber - falls nötig - eher mit einem ruixin versuchen.
Ich suche also ein Messer, wo der Pflegeaufwand im Vergleich zur Nutzung gering ist und das Messer mir seine Dienste erweist und nicht anders herum. Das Messer nach Nutzung waschen und abtrocknen zähle ich aber nicht zum Aufwand.
Prioritätsliste:
1. Wetzbar bzw. Simple Sharp
2. Schnitthaltigkeit
3. Schärfe - So scharf es geht
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Eher gerade Klinge
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Mache kaum den Wiegeschnitt, sonder eher nach vorne unten (französisch?). Koche täglich und schneide zu 95% Gemüse.
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Mich sprechen zwar die Japaner generell beim anschauen eher an, aber mir ist die Nützlichkeit wichtiger. Beim Griff liegt mir der japanische besser in der Hand
*Welche Bauform und ca. Länge?
Möglichst unter 20 cm
*Welcher Stahl?
Auch hier zählt Nützlichkeit für mich. Damast sieht zwar schöner aus, aber wie ich verstanden habe, neigt dieser eher zu Brüchen(?)
Ich Wasche meine Messer direkt nach Nutzung und trockne sie ab. Falls das und das Ölen der einzige Mehraufwand beim rostenden sein soll, so habe ich kein Problem damit.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
150 Euro
*Bezugsquelle?
Online
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Eden Kanso Aogami Santoku, 18 cm