Brotmesser (Allzweckmesser?) gesucht. Konditorsäge oder anderes?

Eirik666

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Hallo.

Ihr habt mir schon einmal sehr geholfen bei der Suche nach einem neuen Küchenmesser und es wird bestimmt auch ein zweites Mal klappen.

Ich suche ein Brotmesser welches ich hauptsächlich für Brot und Baguettes schneiden benutzen möchte aber was gleichzeitig auch mal eine Melone teilen soll oder andere Sachen die ich mit meinem Kochmesser (Fujiwara Kanetsugu) nicht machen möchte/sollte/kann.

Ich habe mich erneut im Forum hier belesen und es gibt ja einige Brotmesserthreads aber ein bisschen Hilfe bräuchte ich bitte noch für die Kaufentscheidung.

Ich danke schon mal im Voraus.


*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung(d)eines Sortiments?
Erweiterung

*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?

Private Zwecke

*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein

*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien


Möglichst mit Holzgriff weil mir das gefällt und Kunststoffgriffe mir gar nicht gefallen.

*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?

Brot schneiden, größeres Obst und Gemüse

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*Falls ja, bitte diese hier angeben:


Küchenmesser-/set, welcher Stil?

Europäische Messerform
Europäisches Messer im japanischen Design
Japanisches Messer im traditionellen Stil (Wa-bocho)
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho)
Exotische/hochspezialisierte Messerform (z.B. chin. Nudelmesser)[/B]

Egal

*Welche Bauform und ca. Länge?
Z.B. Kochmesser ca. 20cm; Petty ca. 12cm


Mindestens 23 cm denke ich

*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?


Rostfrei aber muss nicht unbedingt sein da ich es eh nur kurz abwaschen werde und niemals in den Geschirrspüler tun werde.

*Welches Budget steht zur Verfügung?

Ca. 50 Euro

*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?


Egal

*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.


Ja.
Hauptkandidat ist die Konditorsäge von Victorinox mit Palisandergriff für 50 Euro.
Alternativ dazu das Marsvogel Bubinga welches nur 20 Euro kostet und ich nur gutes darüber gelesen habe aber wiederum hier im Forum fast nichts dazu gefunden habe.

Der direkte Vergleich würde mich interessieren und was es noch für Alternativen gibt.

Ein Grandmoulin oder Güde sind ein paar Level zu hoch für mich und wahrscheinlich auch zu Schade für härtere Sachen schneiden.
 
Danke für die Infos.

Das Burgvogel gefällt mir sehr.
Das Maserin hatte ich auch schon gesehen und gefällt mir auch sehr gut. Ist optisch auch etwas anderes als die übliche Form.

Ein paar Euro hin oder her sind nicht schlimm, die 50 Euro Grenze ist quasi nur grob.
Wenn das Burgvogel zum Beispiel gegenüber dem Victorinox besser ist dann zahle ich auch 20 mehr.

Wo liegen denn die Unterschiede zwischen den Victorinox, Burgvogel, Maserin und Marsvogel?
Dass das Matsvogel nur 20 cm ist hatte ich total verdrängt...

Könnte ich denn mit allen aufgeführten sowohl Brot als auch Obst und Gemüse schneiden ohne groß Angst haben zu müssen das ich der Klinge schade? Sprich, sind die alle grob gleich robust oder ist da eins anders als das andere?
Ich glaube mal gelesen zu haben dass die Konditorsäge sehr robust sein soll?
 
Na ja. Brotmesser sind ja dafür gebaut, nicht schon bei 3 Tage altem Brot auseinanderzufallen. Das heißt, wenn das Messer für Brot taugt, taugt es für Obst und Gemüse erst recht. Das Herder wird wie üblich am dünnsten sein. Einen genauen Vergleich kann ich dir auch nicht geben. Da müsste man alle Messer kaufen und gegeneinander antreten lassen. Das Burgvogel wird wahrscheinlich nicht besser sein als die Konditorsäge, aber schöner und hochwertiger verabeitet ist das Burgvogel schon. Leider ist der Griff der Konditorsäge sehr konventionell.
 
Meine Frau meinte soeben das sie auch gerne gefrorene Sachen schneiden möchte.

Wäre das mit einem der genannten Messer überhaupt möglich bzw ratsam?
 
Ich würde auch mit dem Brotmesser nichts Gefrorenes schneiden. Dafür gibt es Gefriergutmesser. Die haben einen Sägeschliff statt einem Wellenschliff. Beim Brotmesser ruiniert man sich die Wellentäler wenn man Gefrorenes schneidet. Wenn man Brot schneidet, bleiben die Täler über Jahre scharf, weil nur die Spitzen mit dem Brett in Berührung kommen.
 
Zuletzt bearbeitet:
Eigentlich hatte ich mich schon für das Burgvogel Natura Line entschieden aber nun noch die Burgvogel Oliva Line und Juglans gesehen.
Juglans Walnuss ist ja mal richtig schick.
Ich weiß, über meinem Budget aber inzwischen kann ich bis 100 Euro gehen.

Hat jemand eins dieser Messer oder kennt die Unterschiede zwischen ihnen?

Danke

Juglans Walnuss für 74,90 Euro

http://www.schneidwaren-solingen.de...gvogel-aus-Solingen--B6990-936-23-2794040.htm
 
Zuletzt bearbeitet:
Ich habe mein Burgvogel Juglans erhalten.
Wunderschönes, perfekt verarbeitetes Messer :super:

Vielen Dank nochmal Tiffel.
 
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