Brotzeit ist die schönste Zeit...

stone600

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...vor allem, wenn man ein Brotzeitmesser hat.
Dieses ist aus 1.1770 (Schwedenstahl von Dick) und Padouk. Pins aus VA. Mit dem Padouk musste ich mich sehr quälen, da es sich, nachdem ich es zu Griffschalten geschnitten hab, in alle Richtungen verzogen hat. Ich hoffe das bessert sich, nachdem ich es etwas länger bei mir gelagert hab.

Grifflänge 11cm
Klinge knapp unter 12cm
Klingenstärke 2,5mm, Ballig auf dem Nassbandschleifer ausgeschliffen
Gesamtgewicht 111g, Schwerpunkt am Griffende/Klingenanfang

Das Brotzeitmesser entstand, nachdem hier irgendwo die Frage auftauchte, ob dieser Stahl für ein Brotzeitmesser geeignet wäre. Ja, das ist er, meiner Meinung nach, sehr gut. Er kann sehr einfach und schnell auf eine hohe Schärfe gebracht werden. Das finde ich praktischer, als einen Stahl, der zwar etwas länger scharf bleibt, der dafür aber nur mühsam nachgeschärft werden kann. Doch Vorsicht beim halbieren von Semmeln! Ich spreche da aus Erfahrung.

Viel Spaß beim schauen. Kritikt erwünscht.

Gruß Christian

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Hey stone600

das gefällt mir sehr gut dein Messer ,mein Brotzeitmesser in der Firma hat auch einen Padouk Griff.:hehe:

Der Griff hat Poren wen die noch geschlossen wären dann würde es MIR noch besser gefallen.

Es wird dir auf jeden Fall ein treuer Begleiter so wie das aussieht.

Gute Arbeit:super:


LG Alex
 
Servus,

wie hast du die Poren geschlossen? Ich hab schon an Schellack gedacht. Dabei geht, meiner Meinung nach, viel von der haptik verlohren. Sekundenkleber könnte funktionieren, hab ich aber noch nicht ausprobiert.


Gruß Christian
 
Nun gut

habe es bestimmt 20 mal in schellack getaucht und geschliffen zum Schluss poliert kannst auch ein bischen schleifstaub nehmen als porenfüller,
Sec. Kleber geht auch .

Mann kann es auch noch mal leich feucht nass machen das es quillt und dann nochmal schleifen da sollte auf jeden fall besser werden.

LG Alex
 
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