Bryan Raquin 195x55mm Nakiri aus C145SC

Sir Slice-a-lot

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Hallo zusammen
Ich möchte hier kurz ein Messer von meine aktuellen Lieblingsmessermacher Bryan Raquin vorstellen. Inbesonder spricht mich hier der handwerkliche "Approach" ab. Bryan sammelt und nutzt lokale Hölzer, recycled Eisen aus alten Kirchenglocken und ist auch ansosnten ein ziemlich lustiger Typ (Speedboat, Bierbrauen). Die Messer sind optisch an den rustikalen Look der Takedas angelehnt. Anders als Takeda (die bearbeiten industriel vorgefertigte Stahlstreifen), schmiedet Bryan den San Mai selber. Daher sind sene Messer weniger in der Laserecke, als in der Geometrieecke zu verordnen. Auch hinter der Fase habe die Messer deutlich mehr Fleisch am Knochen, als man es von japanischen Lasern gewohnt ist. Trotzdem sind de fantastische Schneider und haben eine wirklich wunderbare seelenvolle Haptik. Das Ganze ist für mich irgendwo zwischen Kunsthandwerk, tolles Werkzeug und Liebhaberspielzeug angesiedelt.

https://instagram.com/bryanraquin/

Zum Nakiri:
Über den Stahl muss man nicht viele Worte verlieren. Der ist natürlich topsahne.
Der Griff ist aus gebrannter lokaler Eiche und hat eine sehr individuelle, coole Mischformzwischen aus rund und octogonal.
Die Verarbeitung ist in ihrer speziellen Art makellos, aber natürlich nicht so perfekt, wie man es von den semi-industriellen Gyutos (z.B. Konosuke oder Schanz) kennt. Rund und glatt wo es sein muss, rauh und rustikal, wo es sein kann.
Der Schliff ist, wie bereits gesagt, nicht messerfetischendünn, sonder eher durchschnittsuserdünn. Trotzdem ist die Schneidleistung hervorragend und es mach richtig Spass damit zu schneiden.

Ich benutz es jetzt einige Wochen und habe es nur einmal kurz überm 5000er Shapton abgezogen. Tomaten und anderes zerfallen beim Schneiden immer noch mit dem Eigengewicht ohne jeglichen Kraftaufwand, natürlich auch begünstigt durch das recht hohe Eigengewicht.

Hier ein paar Bilder

https://www.dropbox.com/s/7d6zx622ib8fh8v/Foto 1.1.JPG?dl=0

Klingendetails
https://www.dropbox.com/s/zl2fdlbhf11kkep/Foto 3.1.JPG?dl=0

Griffdetails
https://www.dropbox.com/s/olrcgb42qh21lbf/Foto 3.JPG?dl=0

Raquin vs Takeda 210mm Banno
https://www.dropbox.com/s/qd72e4eyua8prbc/Foto 2.JPG?dl=0

Kehl (entschuldigt das miese Foto)
https://www.dropbox.com/s/8mq1dernpts67bt/Foto 5.JPG?dl=0


Viele Grüsse
Benjamin
 
Wie Bilder täuschen können...ich hab den Titel nur überflogen und die Stichworte "Nakiri" und "Bryan Raquin" abgespeichtert, was wohl auch daran liegt das bisher kein Kaffee gekocht wurde.... Wollte gerade schreiben, dass das Messer mir zu niedrig für ein Nakiri wäre und sehe dann im Titel die Angabe 195x55..womit es größer als mein Itinomonn ist.

Schönes Messer,

Paar Fragen bzw bitten hätte ich aber noch....

1. Könntest du ein Vergleichsbild machen, wo man es neben einem anderen Messer sieht (also das Profil, nicht den Kehl oder den Rücken)... dann relativiert sich wahrscheinlich auch ganz schnell dieser "putzig klein" Eindruck
2. Darf man fragen, was er für ein Messer der Größe so ungefähr nimmt? Ich hab auf seiner Seite jetzt nur nen Preis für ein 345er Suji gefunden, der jetzt recht moderat aussah...also keine Brooklyn Hipster Preise.:p

EDIT... habs schon... kam mir doch düster bekannt vor das Messer, weil ich dein englisches Review im KKF gelesen hatte.

https://www.dropbox.com/s/j09f0bvw65tpd87/Foto 4.1.JPG?dl=0

Lustigerweise wirkt es neben dem Bunka auch wieder irgendwie niedlich klein, magst du das nicht noch mal mit einem anderen Messer von dir wie z.B. dem 180er Schanz oder deinem HHH Gyuto
 
Zuletzt bearbeitet:
Jo, das kannte ich (siehe Edit weiter oben) dann doch schon... Schick finde ich es definitiv, die Art von rustikalem Griff durfte ich die Tage ja bei kup in Form des Tritz Gyutos bewundern (und der Marvin-Mamba von Krassi).

Wegen der PM: mach das bitte, hat aber keine Eile...ist für mich eher reine Neugier um zu schauen wie sich die Europäer so im Vergleich zu den Ami-Machern einordnen, denn die sind ja zum einen a) recht teuer weil die Nachfrage auch da ist (siehe die Handelsecke im KKF) und b) kommt ja dann noch beim Import der Zoll drauf, den man innerhalb der EU nicht hat (bei dir als Schweizer sieht das natürlich anders aus, da dürfte es wohl egal sein ob das Messer nun aus Japan, USA, Frankreich oder Deutschland kommt...)

Das Thema "Auftragsarbeit" ist für mich z.B. seit dem Treffen bei Kup für lange Zeit vom Tisch. Trotzdem ist so ein Wissen wie Ami so sagt "nice to have"...
 
ich habe ein LA in D. Das ganze geraffel mit Steuer und so ist ja ein nicht zu unterschätzender Preisfaktor...

Wenn Du mal im Süden bist, kommt doch zum schneiden vorbei..
 
Moin,

interessantes Messer, vielen Dank für's Vorstellen. Der Messermacher war mir bisher nur als Name geläufig, ohne messertechnisches Gesicht. Hat einen interessanten Ansatz.

Aber der Kehlshot geht doch nun wirklich besser oder? Da kann man ja garnichts erkennen... ;)
Könntest du den nochmal nachholen ggf.?

Gruß, Gabriel
 
Hi,
ganz interessantes Messer, hat was, sehr schön.
Den Messermacher kannte ich bisher noch gar nicht.
Gruss Klaus
 
...

Lustigerweise wirkt es neben dem Bunka auch wieder irgendwie niedlich klein, magst du das nicht noch mal mit einem anderen Messer von dir wie z.B. dem 180er Schanz oder deinem HHH Gyuto

Wie gewünscht:
https://www.dropbox.com/sh/d5krc5e7fuem6mu/AABKYU5gHLbPUBRvmmKD5DlZa?dl=0

Noch ein Familienmbild:
https://www.dropbox.com/sh/jwwzogm2pge9i80/AAAMx3AislYasf5RP-zbnv-Ra?dl=0

Kehlfoto ist immer noch Schrott. Kann mir jemand den Tricj verraten, geht das mit einen eifön überhaupt?

Grüsse
B
 
Servus,

welche Erkenntnis führte zu dieser Entscheidung?

Gruß, güNef

Wäre OT hier, ich kann es dir entweder per Mail beantworten oder im Topic zum Kölner Treffen, darfst du dir aussuchen. ;)

Wie gewünscht:
https://www.dropbox.com/sh/d5krc5e7fuem6mu/AABKYU5gHLbPUBRvmmKD5DlZa?dl=0

Noch ein Familienmbild:
https://www.dropbox.com/sh/jwwzogm2pge9i80/AAAMx3AislYasf5RP-zbnv-Ra?dl=0

Kehlfoto ist immer noch Schrott. Kann mir jemand den Tricj verraten, geht das mit einen eifön überhaupt?

Grüsse
B

Danke, also gerade das Gyuto von ihm sieht doch sehr schick aus. Ich mach all meine Photos auch nur mit dem Smartphone, der Trick mMn liegt darin

a) das Messer entweder irgendwo wackelfrei abzulegen oder so aufzustellen, daß der Kehl beim Photographieren nicht rumwackelt... wenn ich versuche das freihändig zu machen kommt meistens nix bei rum
b) leicht seitlich auf den Kehl zu zielen, so das die Kamera eine bessere Chance hat auf den Kehl bzw. kurz dahinter zu fokusieren und nicht irgendwo ins nirgendwo
c) mehr als ein Bild schießen, dann Auslese betreiben...
 
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