Ich bin auf diesen Beitrag gestoßen und habe "leider" den o.a. Link zum Video geklickt. Das im Video Erwähnte kann man doch nicht einfach so stehen lassen, oder? Also habe ich mich hier angemeldet (BTW: wo stellt man sich hier als Neuling vor?).
Natürlich hat das Rinderfilet, also der Psoas major, eine Funktion bei Säugetieren. Somit auch beim Rind. Der Name "Hüftbeuger" beschreibt es ganz gut, denn dieser Muskel gehört zur Muskelgruppe, die den unteren Teil der Wirbelsäule mit dem Oberschenkel verbindet.
Da ein Rind nur gelegentlich die Hüfte beugt, ist das Filet so zart. Im Gegensatz zum Filet-Kopf, dem M. iliacus, der die Hüfte mit dem Oberschenkel verbindet und für die Stabilität in der Hüfte zuständig ist. Daher ist dieser Teil des Filets auch immer etwas bissfester.
Was ich nicht verstehe: wenn man schon ein Video mit relativ viel Aufwand dreht, warum recherchiert man nicht vorher, ob das, was man da sagen möchte, überhaupt stimmt?
Die Schnitt-Technik und vor allem Messerauswahl im Video ist ebenfalls gruselig. Das Messer, mit dem er die Möhre schneidet, ergibt für diese Aufgabe wenig Sinn.
Das musste mal raus...
Gruß
Torsten