Hi Leute,
habe ein kleines Problem. Darf mir was zu Weihnachten wünschen, doch der logische Wunsch scheitert an der pazifistischen Einstellung der Weihnachtsfrau, dh. Messer is nicht.
Nun habe ich an nette Bücher gedacht, und da fiel mir ein, ich weiss (noch) Nichts über das Härten.
Die über 500 Links, welche das Messerforum zu diesem Suchwort serviert, werde ich erst zu den Feiertagen beackern können. Dann isses zu spät.
Daher meine Frage: Wer kennt ein Buch, das dieses spezifische Thema praxisbezogen behandelt?
So ungefähr: "Wo und wie lange muss man dem ungehärteten Messer einheizen, damit diese oder jene Eigenschaften erzielt werden..."
Also eher nicht "Elementarchemie unter Wärmeeinwirkung von Professor Xxyy...".
Im englisch sprachigen Bereich gibt es vermutlich passende Fachbücher von diversen Messermachern, nur sind die scheinbar nicht unter dem Stichwort "heat treating" zu entdecken.
Wenn jemand nen Tip hat - bin für jede Anregung dankbar.
~
habe ein kleines Problem. Darf mir was zu Weihnachten wünschen, doch der logische Wunsch scheitert an der pazifistischen Einstellung der Weihnachtsfrau, dh. Messer is nicht.

Nun habe ich an nette Bücher gedacht, und da fiel mir ein, ich weiss (noch) Nichts über das Härten.
Die über 500 Links, welche das Messerforum zu diesem Suchwort serviert, werde ich erst zu den Feiertagen beackern können. Dann isses zu spät.
Daher meine Frage: Wer kennt ein Buch, das dieses spezifische Thema praxisbezogen behandelt?
So ungefähr: "Wo und wie lange muss man dem ungehärteten Messer einheizen, damit diese oder jene Eigenschaften erzielt werden..."
Also eher nicht "Elementarchemie unter Wärmeeinwirkung von Professor Xxyy...".
Im englisch sprachigen Bereich gibt es vermutlich passende Fachbücher von diversen Messermachern, nur sind die scheinbar nicht unter dem Stichwort "heat treating" zu entdecken.
Wenn jemand nen Tip hat - bin für jede Anregung dankbar.
~