SmutjeFischkopf
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Moin!
Seit einem halben Jahr arbeite ich im Zweitjob als Entremetier/Gardemanger in einem Grill- und Steakhaus. Unsere Küche ist was Messer betrifft gut aufgestellt, lediglich die Kochmesser werden nicht gestellt, da unser Directeur der berechtigten Meinung ist das man mit seinem Hauptwerkzeug am besten arbeiten kann wenn man es selber gewählt hat. Da stimme ich ihm zu. Es gibt zwar eins zur freien Verfügung, ich fühle mich damit nicht sonderlich wohl, es liegt für mich nicht gut in der Hand, da der Griff nicht sonderlich griffig ist und es mmn zu kopflastig ist. Hab ich ein wenig Fett an den Händen bietet es keinen sauberen Halt. Sowohl unsere Chef als auch der Rotisseur vertrauen mir ihre Schätze zwar an, aber so wirklich meine sinds auch nicht, sie hat ein WMF mit einem Griff der mir zu rund ist, er ein 1905er Dick das ich zu klobig finde.
Nun werde ich nicht ewig in der Gastro-Küche stehen, sonder vllt noch ein Jahr, da ich mich in meinem Hauptberuf weiterbilde um dort eine adäquat bezahlte Vollzeitstelle zu finden, danach wird die Neuanschaffung dann in die heimische Sammlung aufgenommen, die, ich sags mal gradheraus, eher mau ist. Ich habe zwar alles abgedeckt, aber z.T. mit billigem Werkzeug. Insofern geht es also schon um eine längerfristige Anschaffung, aber ich brauche nichts für die nächsten Jahrzente Berufsleben, so das sich der ganz tiefe Griff in die Tasche nicht lohnt.
Zum Arbeitsalltag sei gesagt, es geht naturgemäss hektisch zu, für ein ausgefeiltes Nachschleifen auf einem Stein vor Ort fehlt die Zeit, wir nutzen wenns nötig ist einen Wetzstahl oder einen Schärfer ähnlich dem Dick Rapid Steel.
Mein Schnittgut sind primär diverse Zwiebeln, Petersilie en masse, Paprika, Gurke, Tomate, Salat. Das einzige Fleisch das mir aufs Brett kommt ist gelegentlich Hühnchen für manche Salate, das Rind gibt der Rotisseur nicht aus der Hand , Fisch oder Schwein gibt es nicht auf der Karte. Der Rest wird mit den vorhandenen Petties oder Brotmessern gemacht.
Was suche ich also? Ein Messer das zumindest eine mittlere Schnitthaltigkeit aufweist und sich mit wenigen Zügen wieder arbeitsbereit machen lässt wenn es mal nicht mehr sauber durchgeht. Es muss nicht filigranes leisten, aber auch keine Knochenjobs erledigen. Da ich oft direkt vom Herd oder der Fritteuse weg muss um a la minute Dinge zuzubereiten ist es nicht zu vermeiden das ich meist einen leichten Fettfilm an den Händen habe, daher ist Griffigkeit ein entscheidender Faktor für meine Sicherheit.
Ich benötige also ein bezahlbares Arbeitstier das einiges verzeiht, das ich schnell direkt von der Leiste aus in Einsatz bringe, um es kurz darauf einfach mal liegen zu lassen, weill ich mit meinem aktuellen Schnittgut direkt zubereite, es zum Pass bringe um sofort danach wieder am Herd zu stehen bevor mir die Bratkartoffeln anbrennen oder der Mais zu Popcorn wird.
Ich freue mich auf Eure fachkundigen Vorschläge, danke im Vorhinein.
Und nun der Steckbrief:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Jein, es ist zumindest mein erstes Kochmesser zur professionellen Verwendung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Kurz- und mittelfristig beruflich, danach privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, bin Rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ja.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäisches Kochmessser im 20cm Bereich, Flacherl, genieteter Holzgriff, nicht zu stark gerundet. Ich bevorzuge für die Hefte jeglicher Werkzeuge immer Holz, weil ich es am griffigsten empfinde und selbst bei längerem Einsatz mit feuchten Händen kaum bis keine Irritationen oder Blasen bekomme, was ich von diversen Kunsttoffen leider nicht sagen kann.
*Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser, ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Für das Einsatzgebiet würde sich rostträge anbieten, das es aber kein Schaustück werden soll darfs auch ein Carbonstahl sein wenn der Rest stimmig ist. Da wie o.a. zuweilen die Zeit fehlt jedes Mal sofort die gebotene Pflege durchzuführen, ich aber mit einer, auch hässlichen, Patina kein Problem habe ist das auch kein wirklicher Hinderungsgrund. Definitiv dagegen Monostahl, ich sehe keine wirklichen Vorteile von Damast und der Aufpreis für die Optik allein würde sich daher in Abstrichen woanders bemerkbar machen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget bis max 120 Euro. Dies kann also entweder ein Messer bis zu diesem Preis sein das oob direkt loslegen kann, oder darunterliegen und vom Messerschleifer des Vertrauens (habe einen Traditionsbetrieb vor Ort der die halbe Gastro hier versorgt) noch gepimpt werden.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich völlig schmerzfrei, abgesehen von einem Schiffscontainer-Versand aus Fernost, ich würde ungern Monate warten...
Was Ladengeschäft betrifft, ich wohne in Köln, wenn die Info was nutzt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Als Beispiel für das was mir vorschwebt in der Ausführung nenne ich mal das Böker Heritage Chefmesser:
Heritage Chefmesser
Seit einem halben Jahr arbeite ich im Zweitjob als Entremetier/Gardemanger in einem Grill- und Steakhaus. Unsere Küche ist was Messer betrifft gut aufgestellt, lediglich die Kochmesser werden nicht gestellt, da unser Directeur der berechtigten Meinung ist das man mit seinem Hauptwerkzeug am besten arbeiten kann wenn man es selber gewählt hat. Da stimme ich ihm zu. Es gibt zwar eins zur freien Verfügung, ich fühle mich damit nicht sonderlich wohl, es liegt für mich nicht gut in der Hand, da der Griff nicht sonderlich griffig ist und es mmn zu kopflastig ist. Hab ich ein wenig Fett an den Händen bietet es keinen sauberen Halt. Sowohl unsere Chef als auch der Rotisseur vertrauen mir ihre Schätze zwar an, aber so wirklich meine sinds auch nicht, sie hat ein WMF mit einem Griff der mir zu rund ist, er ein 1905er Dick das ich zu klobig finde.
Nun werde ich nicht ewig in der Gastro-Küche stehen, sonder vllt noch ein Jahr, da ich mich in meinem Hauptberuf weiterbilde um dort eine adäquat bezahlte Vollzeitstelle zu finden, danach wird die Neuanschaffung dann in die heimische Sammlung aufgenommen, die, ich sags mal gradheraus, eher mau ist. Ich habe zwar alles abgedeckt, aber z.T. mit billigem Werkzeug. Insofern geht es also schon um eine längerfristige Anschaffung, aber ich brauche nichts für die nächsten Jahrzente Berufsleben, so das sich der ganz tiefe Griff in die Tasche nicht lohnt.
Zum Arbeitsalltag sei gesagt, es geht naturgemäss hektisch zu, für ein ausgefeiltes Nachschleifen auf einem Stein vor Ort fehlt die Zeit, wir nutzen wenns nötig ist einen Wetzstahl oder einen Schärfer ähnlich dem Dick Rapid Steel.
Mein Schnittgut sind primär diverse Zwiebeln, Petersilie en masse, Paprika, Gurke, Tomate, Salat. Das einzige Fleisch das mir aufs Brett kommt ist gelegentlich Hühnchen für manche Salate, das Rind gibt der Rotisseur nicht aus der Hand , Fisch oder Schwein gibt es nicht auf der Karte. Der Rest wird mit den vorhandenen Petties oder Brotmessern gemacht.
Was suche ich also? Ein Messer das zumindest eine mittlere Schnitthaltigkeit aufweist und sich mit wenigen Zügen wieder arbeitsbereit machen lässt wenn es mal nicht mehr sauber durchgeht. Es muss nicht filigranes leisten, aber auch keine Knochenjobs erledigen. Da ich oft direkt vom Herd oder der Fritteuse weg muss um a la minute Dinge zuzubereiten ist es nicht zu vermeiden das ich meist einen leichten Fettfilm an den Händen habe, daher ist Griffigkeit ein entscheidender Faktor für meine Sicherheit.
Ich benötige also ein bezahlbares Arbeitstier das einiges verzeiht, das ich schnell direkt von der Leiste aus in Einsatz bringe, um es kurz darauf einfach mal liegen zu lassen, weill ich mit meinem aktuellen Schnittgut direkt zubereite, es zum Pass bringe um sofort danach wieder am Herd zu stehen bevor mir die Bratkartoffeln anbrennen oder der Mais zu Popcorn wird.
Ich freue mich auf Eure fachkundigen Vorschläge, danke im Vorhinein.
Und nun der Steckbrief:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Jein, es ist zumindest mein erstes Kochmesser zur professionellen Verwendung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Kurz- und mittelfristig beruflich, danach privat.
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein, bin Rechtshänder.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ja.
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Europäisches Kochmessser im 20cm Bereich, Flacherl, genieteter Holzgriff, nicht zu stark gerundet. Ich bevorzuge für die Hefte jeglicher Werkzeuge immer Holz, weil ich es am griffigsten empfinde und selbst bei längerem Einsatz mit feuchten Händen kaum bis keine Irritationen oder Blasen bekomme, was ich von diversen Kunsttoffen leider nicht sagen kann.
*Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Messerform
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser, ca. 20cm
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Für das Einsatzgebiet würde sich rostträge anbieten, das es aber kein Schaustück werden soll darfs auch ein Carbonstahl sein wenn der Rest stimmig ist. Da wie o.a. zuweilen die Zeit fehlt jedes Mal sofort die gebotene Pflege durchzuführen, ich aber mit einer, auch hässlichen, Patina kein Problem habe ist das auch kein wirklicher Hinderungsgrund. Definitiv dagegen Monostahl, ich sehe keine wirklichen Vorteile von Damast und der Aufpreis für die Optik allein würde sich daher in Abstrichen woanders bemerkbar machen.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Budget bis max 120 Euro. Dies kann also entweder ein Messer bis zu diesem Preis sein das oob direkt loslegen kann, oder darunterliegen und vom Messerschleifer des Vertrauens (habe einen Traditionsbetrieb vor Ort der die halbe Gastro hier versorgt) noch gepimpt werden.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Da bin ich völlig schmerzfrei, abgesehen von einem Schiffscontainer-Versand aus Fernost, ich würde ungern Monate warten...
Was Ladengeschäft betrifft, ich wohne in Köln, wenn die Info was nutzt.
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Als Beispiel für das was mir vorschwebt in der Ausführung nenne ich mal das Böker Heritage Chefmesser:
Heritage Chefmesser