Hallo Leute,
erstmals Danke für die Aufnahme im Forum.
Ich würde mir gerne ein neues Allroundmesser für meine Küche zulegen.
Aktuell besitze ich 2 Gemüsemesser (klein+mittel), die Victorinox Brötchenmesser und ein Global Gyuto ~20 cm als mein Hauptwerkzeug. In meiner alten Wohnung habe ich hauptsächlich mit einem Global Saktoku ~18 cm gearbeitet. Beide Messerformen haben ihre Vor- und Nachteile. Daher denke ich, dass ein Bunka perfekt für meine Anforderungen passt. Von Victorinox werde ich mir noch das Brot- und Konditormesser holen (außer ihr kennt besseres in dem Preissegment?).
Gekocht wird hauptsächlich am Wochenende mit frischen Gemüse und etwas Fisch/Fleisch für 1-2 Personen in einer kleineren Küche.
Ich hoffe ihr könnt mir mit den Infos und der folgenden Liste mein neues Wunschmesser herauslesen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung meiner Grundausstattung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil
Klingenform: bevorzugt Bunka oder alternativ Santoku
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
3/4 Gemüse/Obst schneiden, 1/4 Fisch/Fleisch schneiden
*Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) bzw. geht auch ein japanischer Griff wenn er abgerundet ist (mag nur das achteckige nicht).
Die ovale Griffform der Globalmesser und deren Gewichtsverteilung finde ich ganz angenehm. Ich mag keine zu dicke bzw. kantige Griffe.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Bunka (alternativ Santoku) mit 16-18 cm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Mono oder Damast ist egal (gefallen muss es)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schön wäre im Bereich von 100-150 €, für das "perfekte" Messer würde ich 200-250 € ausgeben können
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, bevorzugt deutschsprachiger Raum, EU ist auch in Ordnung wenn ihr die Shops bedenkenlos empfehlen könnt und wenn preislich ein deutlicher Unterschied ist
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
noch nicht, weil ich nicht weiß auf was ich bei der großen Auswahl/den vielen Shops achten soll
Ich brauche keinen erstklassigen Laser sondern die Allzweckwaffe. So ein verbessertes Mittelding zwischen dem Global Gyuto und Santoku wäre ideal Super wäre wenn die Freisetzung auch besser wäre (Tuchime empfehlenswert?).
LG
erstmals Danke für die Aufnahme im Forum.
Ich würde mir gerne ein neues Allroundmesser für meine Küche zulegen.
Aktuell besitze ich 2 Gemüsemesser (klein+mittel), die Victorinox Brötchenmesser und ein Global Gyuto ~20 cm als mein Hauptwerkzeug. In meiner alten Wohnung habe ich hauptsächlich mit einem Global Saktoku ~18 cm gearbeitet. Beide Messerformen haben ihre Vor- und Nachteile. Daher denke ich, dass ein Bunka perfekt für meine Anforderungen passt. Von Victorinox werde ich mir noch das Brot- und Konditormesser holen (außer ihr kennt besseres in dem Preissegment?).
Gekocht wird hauptsächlich am Wochenende mit frischen Gemüse und etwas Fisch/Fleisch für 1-2 Personen in einer kleineren Küche.
Ich hoffe ihr könnt mir mit den Infos und der folgenden Liste mein neues Wunschmesser herauslesen
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung meiner Grundausstattung.
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Japanischer Stil
Klingenform: bevorzugt Bunka oder alternativ Santoku
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
-
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
3/4 Gemüse/Obst schneiden, 1/4 Fisch/Fleisch schneiden
*Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Japanisches Messer mit europäischer Griffform (Yo-bocho) bzw. geht auch ein japanischer Griff wenn er abgerundet ist (mag nur das achteckige nicht).
Die ovale Griffform der Globalmesser und deren Gewichtsverteilung finde ich ganz angenehm. Ich mag keine zu dicke bzw. kantige Griffe.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Bunka (alternativ Santoku) mit 16-18 cm Länge
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
Rostfrei, Mono oder Damast ist egal (gefallen muss es)
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Schön wäre im Bereich von 100-150 €, für das "perfekte" Messer würde ich 200-250 € ausgeben können
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
egal, bevorzugt deutschsprachiger Raum, EU ist auch in Ordnung wenn ihr die Shops bedenkenlos empfehlen könnt und wenn preislich ein deutlicher Unterschied ist
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
noch nicht, weil ich nicht weiß auf was ich bei der großen Auswahl/den vielen Shops achten soll
Ich brauche keinen erstklassigen Laser sondern die Allzweckwaffe. So ein verbessertes Mittelding zwischen dem Global Gyuto und Santoku wäre ideal Super wäre wenn die Freisetzung auch besser wäre (Tuchime empfehlenswert?).
LG