Zuallererst: Frohes neues Jahr!
Ich habe schon seit längerer Zeit immer mal wieder einen Blick auf Küchenmesser gehabt. Bisher habe ich leider noch nicht das richtige gefunden. Im Blick hatte ich das Santoku Essential von Schmiedeglut in Verbindung mit dem Essentials Diamantleder (aktuell als Set 210 €), um es scharf zu halten. Damit ich jetzt mit meinem Messer wirklich zufrieden bin, habe ich recherchiert. Es scheint sich dabei zwar um ein Messer zu handeln, welches OK ist, aber das P/L-Verhältnis scheint nicht so gut zu sein, wie es in den Videos immer angepriesen wird. Habt ihr hier Erfahrung zu dem Messer (vor allem dir überarbeitete Hochglanz-Version)?
Damit ihr euch ein besseres Bild machen könnte hier auch einmal der Fragenkatalog
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*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
3/5 Gemüse, je 1/5 Fleisch und Sushi
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hauptsächlich Choppen, aber nicht ausschließlich
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Frankfurter Brett Mono, Esche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Mir gefällt die Messerform des Santuko von Schmiedeglut schon sehr gut. Vor allem die Ecke, die zur Spitze geht. Daher habe ich auch mal Bunka dazu geschrieben, da das ja ein Charakter für diese Messerform zu sein scheint.
Was mir bei dem Santoku auch sehr gut gefällt ist, dass die Schneide dünn in den Griff übergeht und hier keine Schräge vorhanden ist.
Für den Schliff würde ich mir 50/50 wünschen, da es in meinem Kopf deutlich einfacher zum Nachschärfen ist.
Das Messer soll schön scharf sein, allerdings auch keine Diva, die ich als Anfänger nur mit einem schiefen Blick zerstöre. Es soll auch potenzielle Fehler verzeihen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Bunka/Santoku (auch mit Ecke vorn) ca. 18 cm (nicht zu lang)
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Habe immer an rostfrei gedacht, da ich noch keine Erfahrungen mit rostenden Messern gemacht habe. Die Pflege soll hier im Verhältnis zur privaten Nutzung stehen. Ich möchte rostend aber auch nicht ausschließen, wenn ihr es als lohnenswert einschätzt.
Das Messer darf ruhig optisch was hermachen, allerdings soll die Funktion im Vordergrund stehen. Es soll Spaß machen, das Messer zu benutzen.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
inkl. Schleifequipment < 250 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online (ohne Zoll)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Santoku Essential Hochglanzpoliert G10 schwarz - SCHMIEDEGLUT Messe, 169,00 € (https://www.schmiedeglut.de/Santoku-Essential-Hochglanzpoliert-G10-schwarz)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bisher besitze ich einen Simple Sharp (fein und extra fein) hier scheint mir der Winkel von ca. 18° allerdings zu schade für ein solches Messer zu sein. Ich habe auch einen Rollschleifer (Version 2 mit den 2 versch. Winkeln)
Für das Essential hatte ich wie oben erwähnt an das Diamantleder Essential gedacht (Bissige Rasierschärfe in 60 Sekunden - SCHMIEDEGLUT Messer nach Wun, 59,90 € (https://www.schmiedeglut.de/Diamant-Abziehleder-Essential)). Hier wirkt der Schärfwinkel vor allem für mich als Neuling im Schärfen per Hand sehr attraktiv, allerdings bin ich da auch auf eure Einschätzung gespannt.
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Wie ihr sicherlich gemerkt habt, bin ich ein sehr blutiger Anfänger hier beim Thema Messer und von daher sehr auf euren Rat gespannt und möchte mich hier schon einmal recht herzlich bedanken.
~ Marc
Ich habe schon seit längerer Zeit immer mal wieder einen Blick auf Küchenmesser gehabt. Bisher habe ich leider noch nicht das richtige gefunden. Im Blick hatte ich das Santoku Essential von Schmiedeglut in Verbindung mit dem Essentials Diamantleder (aktuell als Set 210 €), um es scharf zu halten. Damit ich jetzt mit meinem Messer wirklich zufrieden bin, habe ich recherchiert. Es scheint sich dabei zwar um ein Messer zu handeln, welches OK ist, aber das P/L-Verhältnis scheint nicht so gut zu sein, wie es in den Videos immer angepriesen wird. Habt ihr hier Erfahrung zu dem Messer (vor allem dir überarbeitete Hochglanz-Version)?
Damit ihr euch ein besseres Bild machen könnte hier auch einmal der Fragenkatalog
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*Geht es um eine Neuanschaffung oder Erweiterung eines Sortiments? Bei Erweiterung bitte angeben, welche Messer vorhanden sind.
Neuanschaffung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Für welche Aufgaben ist die Neuanschaffung gedacht (z.B. Fleisch schneiden/parieren, Gemüse putzen/schneiden, Fisch filetieren etc.)?
3/5 Gemüse, je 1/5 Fleisch und Sushi
*Bevorzugte Schnitttechnik (z.B. bei Kochmesser > Wiegeschnitt, Druck- und/oder Zugschnitt, Choppen etc.)
Hauptsächlich Choppen, aber nicht ausschließlich
*Rechtshänder oder Linkshänder?
rechts
*Welche Schneidunterlage (Material, Größe) wird verwendet?
Frankfurter Brett Mono, Esche
*Welche Messerform/-stil soll es werden?
Mir gefällt die Messerform des Santuko von Schmiedeglut schon sehr gut. Vor allem die Ecke, die zur Spitze geht. Daher habe ich auch mal Bunka dazu geschrieben, da das ja ein Charakter für diese Messerform zu sein scheint.
Was mir bei dem Santoku auch sehr gut gefällt ist, dass die Schneide dünn in den Griff übergeht und hier keine Schräge vorhanden ist.
Für den Schliff würde ich mir 50/50 wünschen, da es in meinem Kopf deutlich einfacher zum Nachschärfen ist.
Das Messer soll schön scharf sein, allerdings auch keine Diva, die ich als Anfänger nur mit einem schiefen Blick zerstöre. Es soll auch potenzielle Fehler verzeihen.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Bunka/Santoku (auch mit Ecke vorn) ca. 18 cm (nicht zu lang)
*Welcher Stahl?
Rostend, Rostfrei, Semi-Rostfrei? Monostahl, laminierter Damast?
Habe immer an rostfrei gedacht, da ich noch keine Erfahrungen mit rostenden Messern gemacht habe. Die Pflege soll hier im Verhältnis zur privaten Nutzung stehen. Ich möchte rostend aber auch nicht ausschließen, wenn ihr es als lohnenswert einschätzt.
Das Messer darf ruhig optisch was hermachen, allerdings soll die Funktion im Vordergrund stehen. Es soll Spaß machen, das Messer zu benutzen.
*Welches Budget für das/die Messer steht zur Verfügung?
inkl. Schleifequipment < 250 €
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, International?
Online (ohne Zoll)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebe die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Santoku Essential Hochglanzpoliert G10 schwarz - SCHMIEDEGLUT Messe, 169,00 € (https://www.schmiedeglut.de/Santoku-Essential-Hochglanzpoliert-G10-schwarz)
*Alle Messer werden stumpf.
Wie möchtest du es Instandhalten? Schärferfahrung/Schleifequipment vorhanden (welches)?
Welches Budget steht für eine Anschaffung zur Verfügung?
Bisher besitze ich einen Simple Sharp (fein und extra fein) hier scheint mir der Winkel von ca. 18° allerdings zu schade für ein solches Messer zu sein. Ich habe auch einen Rollschleifer (Version 2 mit den 2 versch. Winkeln)
Für das Essential hatte ich wie oben erwähnt an das Diamantleder Essential gedacht (Bissige Rasierschärfe in 60 Sekunden - SCHMIEDEGLUT Messer nach Wun, 59,90 € (https://www.schmiedeglut.de/Diamant-Abziehleder-Essential)). Hier wirkt der Schärfwinkel vor allem für mich als Neuling im Schärfen per Hand sehr attraktiv, allerdings bin ich da auch auf eure Einschätzung gespannt.
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Wie ihr sicherlich gemerkt habt, bin ich ein sehr blutiger Anfänger hier beim Thema Messer und von daher sehr auf euren Rat gespannt und möchte mich hier schon einmal recht herzlich bedanken.
~ Marc