Hallo zusammen,
ich bin auf der Suche nach einem Bushcraft-Messer.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Über die Gesetzgebung bin ich informiert.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Ich möchte ein stabiles feststehendes Messer mit durchgehender Klinge.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer kommt vor allem beim Angeln zum Einsatz, wobei ich damit nicht filitieren möchte. Vielmehr geht es um grobere Arbeiten, wie etwas schnitzen oder mal ein wenig Feuerholz aufbereiten. Ich möchte allerdings keine großen Holzscheite damit zerhacken (dafür gibt es andere Geräte).
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Preislich liegt mein Bereich zwischen 100-150€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Da das Messer im Outdoorbereich eingesetzt werden soll, sollte die Klinge zwischen 10-12 cm haben. Viel mehr fände ich übertrieben.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Die Frage nach dem Stil ist so eine Sache. Ich möchte auf keinen Fall so eine Art "delta-force-stealth" Messer haben, das aussieht wie ein Kampfjet. Da bevorzuge ich schon eher ruhigeres Design. Allzu klassisch sollte es jedoch auch nicht sein (also Hirschhorn und Co. treffen absolut nicht meinen Geschmack). Die Beispielmesser, die ich unten angeben werde, bieten da eine gute Orientierung.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Bevorzugt Leder, wobei die Scheide kein K.O.-Kriterium darstellt. Je teurer das Messer wird, desto mehr wird die Scheide aber auch mitbewertet.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Beim Stahl kenne ich mich nicht allzu gut aus. Zwar ist sind mir die Grundsätze zum Metallgefüge aus dem Studium bekannt, aber mit den ganzen Bezeichnungen kann ich nur bedingt etwas anfangen. Was mir bei vielen Messern aufgefallen ist die Tatsache, dass mit einer guten Eigenschaft zum Schärfen geworben wird. Sowas will ich nicht unbedingt haben. Ich möchte einen Stahl, der die Schärfe gut beibehält. Wenn ich mit dem Messer draußen bin, schärfe ich das eh nicht. Dieses Manko ist mir auch bei den Beispielmessern aufgefallen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Ich denke da geben die Beispielmesser eine gute Orientiertung.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechthänder
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Hier bin ich offen.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Da ich schon einige Zeit auf der Suche nach einem Messer bin, gibt es auch schon ein zwei Messer, in deren Richtung, vor allem vom Design her, es gehen soll.
Das Muela Rhino Micarta gefällt mir schon mal sehr gut vom Griff und der Klinge. Allerdings habe ich in einigen Reviews (vermutlich auch welche von euch) gehört, dass "der Stahl leicht nachzuschärfen ist". Da bin ich halt schon sehr skeptisch. Ich will ein Messer, dass sehr gut schneidet und die Schärfe auch behält. Die Scheide des Muelas gefällt mir auch sehr gut, bis auf die Tatsache, dass ich die Schneide jetzt schon an den Druckknöpfen kratzen höre. Auch diese Daumenvertiefung (Coil oder wie es heißt) empfinde ich als hochgradig unpraktisch (scheint ja Mode zu sein).
Neben diesem Messer bin ich durch euer Forum auf MLL Knives gestoßen, der ja auch wunderschöne Messer fertigt. Hier gefallen mir vom Stil vor allem das Amazon Hunter und Fire-Ant. Allerdings fehlt mir hierbei eine Einschätzung der Charakteristik des Stahls. Vielleicht kann ja einer von euch was dazu sagen.
Ich bin sehr gespannt auf eure Vorschläge.
Viele Grüße
ich bin auf der Suche nach einem Bushcraft-Messer.
* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Hinweis: Keine Diskussionen über das Waffengesetz in der Kaufberatung!
Wer ein Messer kauft, sollte das aktuelle WaffG kennen. Wer es nicht kennt, kann im Recht-Forum nachfragen (nachdem er die IMSW (www.messer-werkzeuge.de) Seite gelesen hat).
Über die Gesetzgebung bin ich informiert.
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
Beides hat seine Vor- und Nachteile. Feststehende Messer sind robust und es kann keine Mechanik versagen, dafür sind sie größer und nicht überall zu führen.
Bei Klappmessern: Soll es sich einhändig oder nur beidhändig öffnen lassen?
Ich möchte ein stabiles feststehendes Messer mit durchgehender Klinge.
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Zwischen Apfelschälen, Brieföffnen und Feuerholz hacken ist ein Unterschied. Soll das Messer eher im Büro- oder Outdoorumfeld zum Einsatz kommen? Ist es als Rettungsmesser geplant? Als Zweitmesser?
Das Messer kommt vor allem beim Angeln zum Einsatz, wobei ich damit nicht filitieren möchte. Vielmehr geht es um grobere Arbeiten, wie etwas schnitzen oder mal ein wenig Feuerholz aufbereiten. Ich möchte allerdings keine großen Holzscheite damit zerhacken (dafür gibt es andere Geräte).
* Von welcher Preisspanne reden wir?
Bei Messern ist die Preisspanne sehr groß. Ein Opinel bekommt man ab 6 Euro, für handgemachte Messer kann man durchaus auch mehrere Tausend Euro ausgeben. Die gängigen Gebrauchsmesser liegen in etwa im Preisbereich von 80 bis 200 Euro.
Preislich liegt mein Bereich zwischen 100-150€.
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
Im Büro reicht sicher eine 6 cm lange Klinge an einem 80 Gramm Messer. Im Wald sollte es natürlich etwas heftiger sein, z.B. eine 12 cm Klinge. Klassische Camp- oder Bowie-Knives sind noch deutlich größer.
Da das Messer im Outdoorbereich eingesetzt werden soll, sollte die Klinge zwischen 10-12 cm haben. Viel mehr fände ich übertrieben.
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Während manchen ein Griff aus Hirschhorn wunderbar gefällt, muss es für andere Holz oder Carbon sein. "Taktisch" in all seinen Spielarten gegen klassische Formen wie Laguiole oder Taschenveitl. Welches Finish soll die Klinge haben? Beschichtet, poliert, satiniert, Acid washed oder etwas ganz anderes?
Die Frage nach dem Stil ist so eine Sache. Ich möchte auf keinen Fall so eine Art "delta-force-stealth" Messer haben, das aussieht wie ein Kampfjet. Da bevorzuge ich schon eher ruhigeres Design. Allzu klassisch sollte es jedoch auch nicht sein (also Hirschhorn und Co. treffen absolut nicht meinen Geschmack). Die Beispielmesser, die ich unten angeben werde, bieten da eine gute Orientierung.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Bei Klappmessern diesen teil auslassen oder löschen.
Bevorzugt Leder, wobei die Scheide kein K.O.-Kriterium darstellt. Je teurer das Messer wird, desto mehr wird die Scheide aber auch mitbewertet.
* Welcher Stahl darf es sein?
Grundsätzlich stellt sich die Frage nach rostendem oder rostträgem Stahl. Rostender Stahl kann schärfer ausgeschliffen werden und bleibt dabei zäher als rostträger Stahl. Dafür rostet er eben auch schneller. Bei den rostträgen Stählen muss man (vereinfacht gesagt) Schärfbarkeit gegen Schnitthaltigkeit abwägen. Je schnitthaltiger, desto härter und desto schwieriger nachzuschärfen - wieder stark vereinfacht gesagt. Wenn der Stahl eine große Rolle spielt, bitte vorher die Forensuche bemühen!
Beim Stahl kenne ich mich nicht allzu gut aus. Zwar ist sind mir die Grundsätze zum Metallgefüge aus dem Studium bekannt, aber mit den ganzen Bezeichnungen kann ich nur bedingt etwas anfangen. Was mir bei vielen Messern aufgefallen ist die Tatsache, dass mit einer guten Eigenschaft zum Schärfen geworben wird. Sowas will ich nicht unbedingt haben. Ich möchte einen Stahl, der die Schärfe gut beibehält. Wenn ich mit dem Messer draußen bin, schärfe ich das eh nicht. Dieses Manko ist mir auch bei den Beispielmessern aufgefallen.
* Klinge und Schliff?
Die FAQ enthält Artikel zur Klingencharakteristik, Klingenformen und Schliffarten, die euch helfen zu entscheiden was für euer Messer sinnvoll ist.
Ich denke da geben die Beispielmesser eine gute Orientiertung.
* Linkshänder?
Soll das Messer mit der linken Hand bedienbar sein, weise darauf hin.
Rechthänder
* Bei Klappmessern: Welche Verschlusssysteme kommen in Frage?
Die gängigen Verschlüsse ("Locks") sind: Liner Lock, Framelock, Backlock (oder Lockback) und Axis Lock. Wenn ein Messer keinen Verschluss hat, spricht man oft von "Slipjoint". Bitte im Zweifel die Forensuche bemühen.
Springmesser sind ein weiterer Sonderfall, bei dem auch besondere rechtliche Aspekte zu beachten sind.
* Bezugsquelle?
Soll in einen Ladengeschäft, oder im Versandhandel gekauft werden? Inland, EU oder Ausland?
Hier bin ich offen.
* Verschiedenes?
Alles, was oben nicht abgedeckt wurde: Gibt es bevorzugte Hersteller oder evtl. sogar ein Messer, das als Anhaltspunkt dienen kann?
Da ich schon einige Zeit auf der Suche nach einem Messer bin, gibt es auch schon ein zwei Messer, in deren Richtung, vor allem vom Design her, es gehen soll.
Das Muela Rhino Micarta gefällt mir schon mal sehr gut vom Griff und der Klinge. Allerdings habe ich in einigen Reviews (vermutlich auch welche von euch) gehört, dass "der Stahl leicht nachzuschärfen ist". Da bin ich halt schon sehr skeptisch. Ich will ein Messer, dass sehr gut schneidet und die Schärfe auch behält. Die Scheide des Muelas gefällt mir auch sehr gut, bis auf die Tatsache, dass ich die Schneide jetzt schon an den Druckknöpfen kratzen höre. Auch diese Daumenvertiefung (Coil oder wie es heißt) empfinde ich als hochgradig unpraktisch (scheint ja Mode zu sein).
Neben diesem Messer bin ich durch euer Forum auf MLL Knives gestoßen, der ja auch wunderschöne Messer fertigt. Hier gefallen mir vom Stil vor allem das Amazon Hunter und Fire-Ant. Allerdings fehlt mir hierbei eine Einschätzung der Charakteristik des Stahls. Vielleicht kann ja einer von euch was dazu sagen.
Ich bin sehr gespannt auf eure Vorschläge.
Viele Grüße