* Hast Du Dich über die aktuelle Gesetzgebung zu Messern informiert?
Jap
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Outdoor/Bushcraft bei kleinen Tagesausflügen. Food Prep, Späne für Feuer machen oder kleine Äste in Stücke hacken, Feuer entfachen mit Feuerstahl*. Einfach ein kleines Multitalent für die Grillstelle und bei kleinen Wanderungen im Wald.
*kein muss, aber gerne mit
* Von welcher Preisspanne reden wir?
50-110€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
10-12cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Holz oder Horn muss nicht sein, lieber robuste und pflegeleichte Kunsstofe wie G10. Micarta ist auch gut.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Keine Präferenz, aber es sollte eines davon dabei sein, oder ich kaufe extra eins solange das Gesamtbudget nicht überstiegen wird
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostträge präferiert. Sollte mit dem Sharpmaker "kompatibel" sein. Zumindest "scharf-halten-können".
* Klinge und Schliff?
Keine Präferenz bei der Klingenform. Wenn beschichtet, dann so, dass beim Einsatz vom Feuerstahl nicht gleich alles runter ist. Gegen Patina hab ich nichts, aber wenn das dann so Bicolor ist, weiss ich nicht ...
Schliff ist ja durch den Einsatzbereich schon etwas definiert. Weiss nicht ob Skandi jetzt arg schlimm wäre wenn man Fleisch oder nen Apfel schneidet. Und Hohlschliff wäre etwas ungünstig zum Hacken kleiner Äste. Ansonsten eben Ballig / Flachschliff ... Da kennt ihr euch besser aus
* Linkshänder?
Nein
* Bezugsquelle?
Webshop - Inland (D)
* Verschiedenes?
Über die SuFu fand ich bereits folgende Messer, die ich mir gut vorstellen könnte und auch optisch dem entsprechen was mir gefällt. Ausserdem ist in dem Preisbereich für den Anwendungsbereich 14c38n wohl auch standard.
- Schnitzel Tri
- Real Steel Bushcraft Plus Convex
- Ein Mora Garberg find ich auch nicht schlecht, aber nicht so schön wie die beiden oberen
Jap
* Geht es um ein feststehendes Messer oder ein Klappmesser?
feststehend
* Wofür soll das Messer verwendet werden?
Outdoor/Bushcraft bei kleinen Tagesausflügen. Food Prep, Späne für Feuer machen oder kleine Äste in Stücke hacken, Feuer entfachen mit Feuerstahl*. Einfach ein kleines Multitalent für die Grillstelle und bei kleinen Wanderungen im Wald.
*kein muss, aber gerne mit
* Von welcher Preisspanne reden wir?
50-110€
* Wie groß soll das Messer sein? (Klingen-/Gesamtlänge)
10-12cm
* Welche Materialien und welchen Stil soll das Messer aufweisen?
Holz oder Horn muss nicht sein, lieber robuste und pflegeleichte Kunsstofe wie G10. Micarta ist auch gut.
*Bei feststehenden Messern stellt sich hier auch die Frage nach der Scheide: Leder, Kydex oder ein anderes Material?
Keine Präferenz, aber es sollte eines davon dabei sein, oder ich kaufe extra eins solange das Gesamtbudget nicht überstiegen wird
* Welcher Stahl darf es sein?
Rostträge präferiert. Sollte mit dem Sharpmaker "kompatibel" sein. Zumindest "scharf-halten-können".
* Klinge und Schliff?
Keine Präferenz bei der Klingenform. Wenn beschichtet, dann so, dass beim Einsatz vom Feuerstahl nicht gleich alles runter ist. Gegen Patina hab ich nichts, aber wenn das dann so Bicolor ist, weiss ich nicht ...
Schliff ist ja durch den Einsatzbereich schon etwas definiert. Weiss nicht ob Skandi jetzt arg schlimm wäre wenn man Fleisch oder nen Apfel schneidet. Und Hohlschliff wäre etwas ungünstig zum Hacken kleiner Äste. Ansonsten eben Ballig / Flachschliff ... Da kennt ihr euch besser aus
* Linkshänder?
Nein
* Bezugsquelle?
Webshop - Inland (D)
* Verschiedenes?
Über die SuFu fand ich bereits folgende Messer, die ich mir gut vorstellen könnte und auch optisch dem entsprechen was mir gefällt. Ausserdem ist in dem Preisbereich für den Anwendungsbereich 14c38n wohl auch standard.
- Schnitzel Tri
- Real Steel Bushcraft Plus Convex
- Ein Mora Garberg find ich auch nicht schlecht, aber nicht so schön wie die beiden oberen