C. Altenberg Solingen / Altes Filetiermesser?

Betula

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Liebes Forum,
Gestern habe ich ein altes Messer, dessen Klinge ich immer super fand, das aber einen sehr klobigen griff hatte zumindest schon mal am Griff aufgehübscht.
Es sollte bei einer Haushaltsauflösung entsorgt werden…
Nachdem ich dem Griff eine völlig neue Form angeschliffen habe gefällt es mir gleich noch viel besser.
Das Messer ist ziemlich groß. deutlich länger als mein Herder 1922 und wiegt deutlich weniger.
Die Karbonstahlklinge ist super dünn. So dünn, dass es mir etwas schwer viel sie gut zu fotografieren.
Kennt ihr den Hersteller?
Wie würdet ihr die Klinge schleifen?
Könnte es mit Tormek oder Japanischen Wassersteinen neu anschleifen.

Ich wäre dankbar für Expertentips😃

Viele Grüße Betula

.
 

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Natürlich muss auch die Klinge noch etwas aufgearbeitet werden. Aber gegen Patina habe ich nichts einzuwenden.
 
Das Problem sind die dunklen Rostfraß-Punkte, die man am Klingenblatt erkennt Die gehen meist recht tief und man bekommt sie meist nicht ganz weggeschliffen - sonst ist auch die Klinge weg ;-). Da würde ich also nicht zu viel Arbeit reinstecken: Einfach mit etwas milder Scheuermilch reinigen, eine saubere Fase mit einem 1K Stein anschleifen und dann benutzten, so wie es ist. Um die Schneide danach monatelang scharf zu halten, reicht ein Wetzstahl oder feiner Keramikstab.

Wenn du mehr Zeit investieren willst:

- Für den Einsatz als Filetiermesser könnte man die Spitze (vom Klingenrücken her) neu formen. Das erleichtert das Entfernen von Sehnen.
- Den Bildern nach zu urteilen, könnte die Schneide im Bereich vor dem Schmalkropf einen leichten Overgrind haben. Wenn man pingelig ist, könnte man den rausschleifen. Ist bei einem Filetiermesser aber eigentlich für den Einsatz egal.

Schönes Messer! Sieht auf der Klinge übrigens eher nach einem "E." statt "C." aus. Mit "EA"-Logo in der Mitte
 
Ein ehrwürdiges altes Messer, guter Fang. Ich denke auch eher an Filetier- oder Tranchiermesser. Ich reinige Vintages mit Micromesh, Flecken dürfen gern bleiben!
E. Altenberg (EA), Stahlwarenfabrik in Solingen-Wald, gegr. 1875, weiterer Verlauf unbekannt, produzierte Bestecke und professionelle Messer.
(Über seinen Sohn Eugen A. findet man bei Interesse bisserl mehr: Maler.)

Gruß
Abu
 
Danke für Die Hinweise!!!
Das mit dem E anstatt C habe ich nun erst nach dem Hinweis gesehen. Obwohl es im Logo eigentlich gut zu sehen ist!
Habe gerade noch gesehen, dass die Klinge leider einen kleinen feinen Riss hat. ca 3mm siehe Kreis. Was sollte man damit machen? Einfach so lassen? Oder besser rausschleifen damit er nicht weiter geht?
Viele Grüße
Betula
 

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thetemperline hat mir auch netterweise noch geraten, die Klinge mit Instantkaffee zu brünieren um sie besser zu schützen.
 
Der Riss muss weg, sonst geht an dieser Stelle weiter. Am besten den neuen Verlauf mit Edding schwärzen und dann daran entlang wegschleifen.
 
Gut, danke für die schnelle Antwort!
Werde mich möglichst bald damit befassen.
Wäre sehr schade wenn es kaputt ginge.
 
Soo…
nun habe ich den Riss rausgeschliffen. Werde vielleicht noch das Finish etwas verbessern und ggf. die Phase noch genauer schleifen.
Ich musste nun die Phase etwas größer machen, da ich die Klinge nicht zu dünn schleifen wollte. Deshalb habe ich das ganze etwas „pseudoballig“ geschliffen. An meinem Metabo Bandschleifer ist das aber nicht so einfach.
Den Rest habe ich an der Tormek gemacht. War mein erster Versuch am Bandschleifer. Wird hoffentlich noch werden🤪.
Aber für den Gebrauch ist es so gut und schneidet und rasiert sehr fein.
 

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