Headshrinker
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Tracker, WSK, alles geschützte Bezeichnungen, deshalb nenn ich es einfach mal Campknife.
Dieses größere Messer von Daniel ist seit Frühsommer in meinem Besitz und wert, mal gezeigt zu werden, finde ich.
Es war schon an zentraler Stelle auf den Gruppenbildern anlässlich des letzten Münsterland-/Osnabrück-Treffens zu sehen, da war es bloß noch nicht meins.
Das Messer ist von 2001, Klinge CK60, Griff Hirschhorn, die Monturen aus Hennicke-Damast. Klinge gute 15,5cm, gesamt 28cm.
Was Design, aber auch die Verarbeitung angeht, hat Daniel sich seit dem sichtbar weiterentwickelt, um nicht zu sagen perfektioniert. Ich find es ja schön, in einer Sammlung die Entwicklung des Machers zu sehen.
Richtig interessant wird das Messer durch seine Klingenschliff(e): Die vordere Klingenhälfte zur Spitze hin ist ballig-robust geschliffen, im griffseitigen Teil trägt die Klinge einen schneidfreudigen Hohlschliff. Letzterer ist so ausgeführt, dass die Schneide bei 4,5mm Klingenrückendicke und 26mm Klingenhöhe buckelt.
Ich hab das Messer zu einigen leichteren Schneid- und Hackarbeiten sowie in der Küche gebraucht. Der CK60 hat sich bisher als sehr schnitthaltig erwiesen. Aus dem Hassaround-Messer konnte ich damit Späne herausschnitzen. Einer der Vorbesitzer hatte das Messer im hohlgeschliffenen Bereich versehentlich verkantet und gehebelt. Eine ganz leichte Welle ist in der Schneide zu sehen, kein Ausbruch. Spricht insgesamt positiv für die Wärmebehandlung, denke ich.
Genug gelabert, hier die Bilder. Sind nicht so dolle, will schon lange andere machen, aber bevor das Messer nie zu sehen ist...
Droppoint hat auch noch welche in seinem Album.
Dieses größere Messer von Daniel ist seit Frühsommer in meinem Besitz und wert, mal gezeigt zu werden, finde ich.
Es war schon an zentraler Stelle auf den Gruppenbildern anlässlich des letzten Münsterland-/Osnabrück-Treffens zu sehen, da war es bloß noch nicht meins.
Das Messer ist von 2001, Klinge CK60, Griff Hirschhorn, die Monturen aus Hennicke-Damast. Klinge gute 15,5cm, gesamt 28cm.
Was Design, aber auch die Verarbeitung angeht, hat Daniel sich seit dem sichtbar weiterentwickelt, um nicht zu sagen perfektioniert. Ich find es ja schön, in einer Sammlung die Entwicklung des Machers zu sehen.
Richtig interessant wird das Messer durch seine Klingenschliff(e): Die vordere Klingenhälfte zur Spitze hin ist ballig-robust geschliffen, im griffseitigen Teil trägt die Klinge einen schneidfreudigen Hohlschliff. Letzterer ist so ausgeführt, dass die Schneide bei 4,5mm Klingenrückendicke und 26mm Klingenhöhe buckelt.
Ich hab das Messer zu einigen leichteren Schneid- und Hackarbeiten sowie in der Küche gebraucht. Der CK60 hat sich bisher als sehr schnitthaltig erwiesen. Aus dem Hassaround-Messer konnte ich damit Späne herausschnitzen. Einer der Vorbesitzer hatte das Messer im hohlgeschliffenen Bereich versehentlich verkantet und gehebelt. Eine ganz leichte Welle ist in der Schneide zu sehen, kein Ausbruch. Spricht insgesamt positiv für die Wärmebehandlung, denke ich.
Genug gelabert, hier die Bilder. Sind nicht so dolle, will schon lange andere machen, aber bevor das Messer nie zu sehen ist...
Droppoint hat auch noch welche in seinem Album.