Hallo Forum.
Ich bin eher stiller Mitleser und recht unwissend, hoffe daher bei euch Rat zu bekommen
Vor ein paar Tagen stellte hier jemand eine Tabelle mit Messer Kaufempfehlungen vor, dort bin ich auf ein Messerchen gestoßen: Eden Kanso Aogami Kochmesser, 20 cm
und was soll ich sagen... ich glaube ich bin verliebt
Da für mich rostende Küchenmesser aber Neuland sind, will ich mich vor einer Anschaffung genau über die Pflege informieren.
Ich habe nun schon viel hier im Forum gelesen, über Glaubensfragen welches Mittel am besten zum einschmieren ist, welche Steine, über Patina und ihr loswerden... einige Dinge sind für mich aber immer noch unklar und ich habe auch keine weiteren Infos dazu gefunden:
-Wie oft muss ich ein Carbonstahlmesser mit Öl (oder was auch immer) Pflegen ? Nach jedem Gebrauch ? Vermutlich wäre das Messer spätesten alle 2-3 Tage im Einsatz.
-Die Patina, von einigen gewollt, von manchen gehasst (?). Ich habe von künstlich erzeugter Patina in zb Essig gehört, was die Klinge schützen soll. Gibt es da Patentrezepte ? Einen bläulichen Stich zb fände ich (glaube ich) schön, aber nur so dunkle Flecken, eher nicht. Ebenso habe ich gelesen das Leuten die Patina entfernen wollten, Schleifmittel empfohlen wurden. Ich hätte aber Angst, mir die rustikale Optik damit zu versauen !?
-Scharfhalten: Wenn es das Messer würde, würde ich einen Keramikwetzstab gleich mitbestellen. Ich besitze sonst noch zwei Wetzsteine :
Klick
und einen eher miesen Stein (zu klein, hart) klick
Wäre , vorallem der 1000/3000 Stein geeignet für ein solches Messer oder sollte ich da über Neuanschaffungen Nachdenken ?!
So, das soll es erstmal gewesen sein. Mag sein das viele überflüssige Fragen dabei sind, aber ich habe nichts dazu gefunden, daher wäre ich über eure Hilfe und Tipps sehr dankbar.
Eine Kaufberatung würde es vermutlich in den kommenden Tagen noch zusätzlich geben
Vielen Dank.
M.f.G.
Robin
Ich bin eher stiller Mitleser und recht unwissend, hoffe daher bei euch Rat zu bekommen
Vor ein paar Tagen stellte hier jemand eine Tabelle mit Messer Kaufempfehlungen vor, dort bin ich auf ein Messerchen gestoßen: Eden Kanso Aogami Kochmesser, 20 cm
und was soll ich sagen... ich glaube ich bin verliebt
Da für mich rostende Küchenmesser aber Neuland sind, will ich mich vor einer Anschaffung genau über die Pflege informieren.
Ich habe nun schon viel hier im Forum gelesen, über Glaubensfragen welches Mittel am besten zum einschmieren ist, welche Steine, über Patina und ihr loswerden... einige Dinge sind für mich aber immer noch unklar und ich habe auch keine weiteren Infos dazu gefunden:
-Wie oft muss ich ein Carbonstahlmesser mit Öl (oder was auch immer) Pflegen ? Nach jedem Gebrauch ? Vermutlich wäre das Messer spätesten alle 2-3 Tage im Einsatz.
-Die Patina, von einigen gewollt, von manchen gehasst (?). Ich habe von künstlich erzeugter Patina in zb Essig gehört, was die Klinge schützen soll. Gibt es da Patentrezepte ? Einen bläulichen Stich zb fände ich (glaube ich) schön, aber nur so dunkle Flecken, eher nicht. Ebenso habe ich gelesen das Leuten die Patina entfernen wollten, Schleifmittel empfohlen wurden. Ich hätte aber Angst, mir die rustikale Optik damit zu versauen !?
-Scharfhalten: Wenn es das Messer würde, würde ich einen Keramikwetzstab gleich mitbestellen. Ich besitze sonst noch zwei Wetzsteine :
Klick
und einen eher miesen Stein (zu klein, hart) klick
Wäre , vorallem der 1000/3000 Stein geeignet für ein solches Messer oder sollte ich da über Neuanschaffungen Nachdenken ?!
So, das soll es erstmal gewesen sein. Mag sein das viele überflüssige Fragen dabei sind, aber ich habe nichts dazu gefunden, daher wäre ich über eure Hilfe und Tipps sehr dankbar.
Eine Kaufberatung würde es vermutlich in den kommenden Tagen noch zusätzlich geben
Vielen Dank.
M.f.G.
Robin