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binofan
Gast
Hallo,
ich habe mal gelernt, dass Nickel als Legierungszuschlag einen Chromstahl rostfrei und zäh macht, aber er ist nicht mehr sehr gut zu härten. Es leiden also Härte, Schnitthaltigkeit und Elastizität.
Die „neueren“ Stähle enthalten aber oftmals Nickel, so zum Beispiel die AUS 8 (etc.) Stähle oder andere Hochleistungsstähle. Wird hier nicht ein fauler Kompromiss für rostfreie Messer zu Lasten der Härte und Schnitthaltigkeit (also den Grundeigenschaften eines guten Messers) eingegangen? Ist nicht ein guter alter Federstahl oder hochlegierter Chromstahl besser als ein Moderner Chrom-Nickel Stahl?
Warum bietet z. B. Cold Steel sein vielgelobtes Master Hunter in CarbonV und AUS 8 Stahl an .....
Wie lässt sich bei einem solchen Messer feststellen um welchen Stahl es sich handelt?
Was ist z. B. Carbon V Stahl eigentlich genau?
Wer ist Stahlexperte und kann mir die Fragen beantworten – oder ist dies eher eine Glaubensfrage?
ich habe mal gelernt, dass Nickel als Legierungszuschlag einen Chromstahl rostfrei und zäh macht, aber er ist nicht mehr sehr gut zu härten. Es leiden also Härte, Schnitthaltigkeit und Elastizität.
Die „neueren“ Stähle enthalten aber oftmals Nickel, so zum Beispiel die AUS 8 (etc.) Stähle oder andere Hochleistungsstähle. Wird hier nicht ein fauler Kompromiss für rostfreie Messer zu Lasten der Härte und Schnitthaltigkeit (also den Grundeigenschaften eines guten Messers) eingegangen? Ist nicht ein guter alter Federstahl oder hochlegierter Chromstahl besser als ein Moderner Chrom-Nickel Stahl?
Warum bietet z. B. Cold Steel sein vielgelobtes Master Hunter in CarbonV und AUS 8 Stahl an .....
Wie lässt sich bei einem solchen Messer feststellen um welchen Stahl es sich handelt?
Was ist z. B. Carbon V Stahl eigentlich genau?
Wer ist Stahlexperte und kann mir die Fragen beantworten – oder ist dies eher eine Glaubensfrage?