Hallo!
Normalerweise Öle ich meine Messer fast, weil das Öl nach jedem Benutzen weg ist und ich sie häufig benutze und ich keine Lust habe sie nach jeder Benutzung neu einzuölen. Aber in Meiner Küche ist die Luftfeuchtigkeit so hoch, dass sie alle auch ohne Benutzung binnen kurzer Zeit Flugrost ansetzen. Diesen zu alle paar Tage zu entfernen ist nervig, ihn dranzulassen unansehnlich und geht stärjer auf den Geschmack des Schneidgutes. Die Messer in eine trockene Schublade mit Silica-Gel zu verbannen oder es zu brünieren wäre bei den meisten Messern auch keine Option für mich.
Nun habe ich neulich beim Polieren eines Autos mit Wasser abweisender Politur auf Carnabaumwachs-Basis daran gedacht, dass mein sein Messer ja eigentlich auch so vor Rost schützen könnte, vielleicht ohne das der Schutz nach jeder Benutzung komplett weg ist, ja evtl sogar die Gleiteigenschaften verbessert werden. So müsste man das Messer vielleicht nicht mehr 3x täglich sondern nur ab und zu mal "geölt" werden.
Man müsste das Messer nur mit einem Fön erwärmen und mit dem Wachs dünn einreiben und mit dem Fön "einmassieren". Carnabaumwachs bietet sich besonders an, weil es gesundheitlich und umwelttechnisch unbedenklich ist, sowie das härteste natürlich vorkommende Wachs ist.
Hat jemand hier damit Erfahrung oder andere Tipps?
Normalerweise Öle ich meine Messer fast, weil das Öl nach jedem Benutzen weg ist und ich sie häufig benutze und ich keine Lust habe sie nach jeder Benutzung neu einzuölen. Aber in Meiner Küche ist die Luftfeuchtigkeit so hoch, dass sie alle auch ohne Benutzung binnen kurzer Zeit Flugrost ansetzen. Diesen zu alle paar Tage zu entfernen ist nervig, ihn dranzulassen unansehnlich und geht stärjer auf den Geschmack des Schneidgutes. Die Messer in eine trockene Schublade mit Silica-Gel zu verbannen oder es zu brünieren wäre bei den meisten Messern auch keine Option für mich.
Nun habe ich neulich beim Polieren eines Autos mit Wasser abweisender Politur auf Carnabaumwachs-Basis daran gedacht, dass mein sein Messer ja eigentlich auch so vor Rost schützen könnte, vielleicht ohne das der Schutz nach jeder Benutzung komplett weg ist, ja evtl sogar die Gleiteigenschaften verbessert werden. So müsste man das Messer vielleicht nicht mehr 3x täglich sondern nur ab und zu mal "geölt" werden.
Man müsste das Messer nur mit einem Fön erwärmen und mit dem Wachs dünn einreiben und mit dem Fön "einmassieren". Carnabaumwachs bietet sich besonders an, weil es gesundheitlich und umwelttechnisch unbedenklich ist, sowie das härteste natürlich vorkommende Wachs ist.
Hat jemand hier damit Erfahrung oder andere Tipps?