Hallo!
Ich bin ein stiller, regelmäßiger Mitleser, der allerdings kaum was mitteilen kann, da ich weder ein Chemiker bin, noch sonst Ahnung von der Materie habe. Mich faszinieren Messer einfach seit meiner frühesten Kindheit.
Bislang habe ich noch kein tolles Messer für die Küche, sondern nur für Outdooraktivitäten. Das wundert mich selber, da ich gerne und täglich koche.
Mit dieser Unerträglichkeit möchte ich jetzt aufräumen.
Neben meinem Ikea Skärpt (1.4116) und Aldi HGS Santoku (VG10) soll nun was neues her.
Es gibt lediglich zwei Kriterien:
1) Das Messer muss mir gefallen. Also europäische Form, nicht japanisch
2) Es sollte möglichst kein 1.4116 sein. Grund: Ich möchte es neues kennenlernen. Mir gefällt es die Unterschiede zwischen den beiden Messern zu vergleichen und möchte jetzt das Set um einen weiteren Stahl erweitern. (Ja, ok. Ich ignoriere jetzt, dass jeder Hersteller eine andere Wärmebehandlung nutzt)
So, nun zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Chefmesser
--------------------------------------------------------------------------------------------
*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Form
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm oder länger
*Welcher Stahl?
Mono, rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Egal
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eigentlich das Böker Saga, da mich der 440c als Küchenmesser interessiert hätte. Irgendwie erinnern mich die Löcher im Griff zu sehr an Outdoormesser. Irgendwas stört mich, dass mich vom Kauf abhält.
Interessant wäre auch das Böker Pure gewesen. Das muss ich erst noch in die Hände bekommen. Ich befürchte, dass das Messer wegen der gebogenen Form nicht so toll in der Hand liegt. Vielleicht liege ich hier aber falsch.
Ich beschränke mich def. nicht auf Böker. Ich Force nur t keinen Hersteller der andere Stähle außer 1.4116 anbietet. Ich möchte aber unbedingt was neues kennenlernen
Danke für Eure Hilfe
Ich bin ein stiller, regelmäßiger Mitleser, der allerdings kaum was mitteilen kann, da ich weder ein Chemiker bin, noch sonst Ahnung von der Materie habe. Mich faszinieren Messer einfach seit meiner frühesten Kindheit.
Bislang habe ich noch kein tolles Messer für die Küche, sondern nur für Outdooraktivitäten. Das wundert mich selber, da ich gerne und täglich koche.
Mit dieser Unerträglichkeit möchte ich jetzt aufräumen.
Neben meinem Ikea Skärpt (1.4116) und Aldi HGS Santoku (VG10) soll nun was neues her.
Es gibt lediglich zwei Kriterien:
1) Das Messer muss mir gefallen. Also europäische Form, nicht japanisch
2) Es sollte möglichst kein 1.4116 sein. Grund: Ich möchte es neues kennenlernen. Mir gefällt es die Unterschiede zwischen den beiden Messern zu vergleichen und möchte jetzt das Set um einen weiteren Stahl erweitern. (Ja, ok. Ich ignoriere jetzt, dass jeder Hersteller eine andere Wärmebehandlung nutzt)
So, nun zum Fragenkatalog:
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Erweiterung
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
Privat
*Soll es eventuell ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
Nein
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Z.b. Japanischer oder Europäischer Stil, besondere Klingenformen oder Griffmaterialien
Europäischer Stil
*Falls nein, für welche Aufgaben soll das Küchenmesser eingesetzt werden (z.B. Brot schneiden, Gemüse putzen, Fische filetieren etc.)?
Chefmesser
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*Falls ja, bitte diese hier angeben:
Küchenmesser-/set, welcher Stil?
Europäische Form
*Welche Bauform und ca. Länge?
Kochmesser ca. 20cm oder länger
*Welcher Stahl?
Mono, rostfrei
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Egal
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
Egal
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Eigentlich das Böker Saga, da mich der 440c als Küchenmesser interessiert hätte. Irgendwie erinnern mich die Löcher im Griff zu sehr an Outdoormesser. Irgendwas stört mich, dass mich vom Kauf abhält.
Interessant wäre auch das Böker Pure gewesen. Das muss ich erst noch in die Hände bekommen. Ich befürchte, dass das Messer wegen der gebogenen Form nicht so toll in der Hand liegt. Vielleicht liege ich hier aber falsch.
Ich beschränke mich def. nicht auf Böker. Ich Force nur t keinen Hersteller der andere Stähle außer 1.4116 anbietet. Ich möchte aber unbedingt was neues kennenlernen
Danke für Eure Hilfe