Xerxes
Mitglied
- Messages
- 1,199
Hi Leute,
wie angekündigt, hier jetzt das Küchenmesser an dem ich die letzten Tage gearbeitet habe. Das Messer ist insgesamt recht massiv und hat ein gutes Gewicht. Trotzdem liegt es sicher und angenehm in der Hand, da sich der Schwerpunkt nur knapp 2 cm vor dem Griff befindet. Wie schwer es genau ist, kann ich gerad nicht sagen. Unsere Haushaltswaage scheint gerade etwas zu spinnen...
Die Klinge hab ich hier schonmal vorgestellt. Während es bei der weichgeglühten Klinge recht einfach war, das interessante Muster zum Vorschein zu bringen, bekomme ich es jetzt einfach nicht mehr raus. Keine Ahnung warum, eigentlich hab ich die Erfahrung gemacht, dass der kontrast bei gehärteten Stählen besser wird. Das war hier nicht der Fall. Man kann die Struktur zwar noch erahnen aber lange nicht mehr so deutlich wie vorher...
Ein paar Bilder zur Griffmontage findet ihr hier.
Maße:
Gesamtlänge: ca. 360mm
Klingenlänge: ca. 240mm
Scharf: ca. 225mm
Grifflänge: ca. 120mm
Klingendicke am Ricasso: ca. 3,5mm (langsam wassergekühlt auf Null geschliffen)
Klingenhöhe am Ricasso: 57mm
Klinge:
3-Lagen
Schneidlage: 1.2519
Seitenlagen: 1.2767
Griff:
Puddeleisen
Lagerbronze
Va-Pins (innen)
Französischer Maser-Wacholder
Viel Spaß beim Gucken...
Gruß Jannis
wie angekündigt, hier jetzt das Küchenmesser an dem ich die letzten Tage gearbeitet habe. Das Messer ist insgesamt recht massiv und hat ein gutes Gewicht. Trotzdem liegt es sicher und angenehm in der Hand, da sich der Schwerpunkt nur knapp 2 cm vor dem Griff befindet. Wie schwer es genau ist, kann ich gerad nicht sagen. Unsere Haushaltswaage scheint gerade etwas zu spinnen...
Die Klinge hab ich hier schonmal vorgestellt. Während es bei der weichgeglühten Klinge recht einfach war, das interessante Muster zum Vorschein zu bringen, bekomme ich es jetzt einfach nicht mehr raus. Keine Ahnung warum, eigentlich hab ich die Erfahrung gemacht, dass der kontrast bei gehärteten Stählen besser wird. Das war hier nicht der Fall. Man kann die Struktur zwar noch erahnen aber lange nicht mehr so deutlich wie vorher...
Ein paar Bilder zur Griffmontage findet ihr hier.
Maße:
Gesamtlänge: ca. 360mm
Klingenlänge: ca. 240mm
Scharf: ca. 225mm
Grifflänge: ca. 120mm
Klingendicke am Ricasso: ca. 3,5mm (langsam wassergekühlt auf Null geschliffen)
Klingenhöhe am Ricasso: 57mm
Klinge:
3-Lagen
Schneidlage: 1.2519
Seitenlagen: 1.2767
Griff:
Puddeleisen
Lagerbronze
Va-Pins (innen)
Französischer Maser-Wacholder
Viel Spaß beim Gucken...
Gruß Jannis
Attachments
-
DSC01437.jpg49.9 KB · Views: 629
-
DSC01425.jpg56.2 KB · Views: 348
-
DSC01430.jpg41.9 KB · Views: 321
-
DSC01421.jpg41.9 KB · Views: 281
-
DSC01422.jpg45.5 KB · Views: 348
-
DSC01420.jpg47.7 KB · Views: 355
-
DSC01419.jpg42.3 KB · Views: 310
-
DSC01418.jpg44.9 KB · Views: 390
-
DSC01435.jpg43 KB · Views: 477
Last edited: