resonanzkatastrophe
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Guten Tag an alle die sich hier Beteiligen und auch die stillen Mitlesern, wie ich bis eben einer war,
Wenn ich die Produktsuche in einem Satz hätte formulieren sollen würde ich schreiben: Ich suche ein "Chinesisches Küchenmesser", welches eher groß gewachsen ist und mit einer möglichst schneid-/hack-freudigen Klinge, die bei der Gemüseverarbeitung überzeugt aber möglichst bei der Pflege einen Laien nicht überfordert.
Eine kleine Vorgeschichte:
Auf der Suche nach einem Chinesischen Kochmesser habe ich schon meine erste Bestellung hinter mir, die ihre Rückreise angetreten hat. Jetzt bin ich kein Experte auf dem Gebiet, aber die beiden Exemplare, die ich in den Händen hatte schienen nicht für mich gemacht. Ich hatte diese beiden (optisch sehr wiedersprüchlichen) Exemplare nun einmal in der Hand und bin wenigstens die Erfahrungen damit reicher:
- Chroma P22 Type 301 China Kochmesser Design by F.A.Porsche
- SN1124B Tamahagane San Chinesisches Kochmesser
Das Chroma hat mir vom Schneiden durch das Schneidgut tendenziell besser gefallen. Es hat eine dünnere Klingenstärke und ist eher wie ein "normaleres" Küchenmesser ausbalanciert. Wenn ich nun mit der Hand an die Klinge Rücke um es wohl der Form angemessen zu halten hat es ein dezentes übergewicht in die falsche Richtung - also eher zum Griff. Zu dem fühlte sich das bei dem Messer irgendwie falsch an. Wenn man dies "normal" am Griff hält ist es eine für mich absolute Überraschung. Es ist ein für mich sehr überzeugendes und ersthaftes Messer - aber eben leider nicht in der gewünschten Verwendungsart.
Das Tamahagane besticht durch die Optik und durch die Balance, wenn man es mit den Fingern an der Klinge führt. Leider ist es mir von der Schneide an der Klinge her gefühlt zu abgerundet und eventuell auch zu klein. Auch meine am Griff verbleibenden Finger fühlen sich nicht ganz wohl. Ich tendiere, dass der Griff direkt an der Klinge auch ruhig etwas wuchtiger hätte sein dürfen. Das gleiten durch das Schneidgut fühlte sich subjektiv weniger befriedigend an als bei dem P22. Ich würde das der insgesamt Dickeren Klinge zuschreiben.
Vielleicht noch zu meinem Schneidverhalten:
Bisher schneide ich das meiste Gemüse mit meinem Santoku(nichts wildes, ein relativ einfaches Wüsthof Grand Prix II - Santoku - 17 cm - 4175 ). Ich liebe dabei den "Hackmodus"(chopping) beim "schneiden" - auch wenn ich mich vor allem bei höheren Sachen immer mal bei einer eher französischen Schneidvariante wiederfinde. Nur sehr selten ertappe ich mich auch mal mit Messern beim Wiegeschnitt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung des Sortiments um ein "Chinesisches Kochmesser"
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, es soll für rechtshänder sein oder beidhändig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ja, ich hätte gerne ein Chinesisches Kochmesser - eher ein Arbeitstier, als ein Anschauungsobjekt. Gerne tendenziell pflegeleichter, da ich kein Virtuose am Stein bin. Keramikstab oder vergleichbares würde mir eher liegen. Sicherlich wird das Objekt der Begirde unterdurchschnittlich oft verwendet. Die Arbeit lässt es nicht immer zu, dass ich passend zum zerkleinern schon zu Hause bin. Ich wünsche mir aber, dass wenn es verwendet wird (also 3-4 Tage die Woche wenigstens) eine Freude ist.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Chinesisches Kochmesser und vermutlich Klingenlänge >= 20cm also
Klingenhöhe: vielleicht wäre bei mir höher eher besser. Habe eine große aber eher schlanke Hand
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
die Materialfrage kann ich nicht wirklich beantworten. Sinnvoll erscheint mir rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich hatte nun Messer für üm die 170 Euro bestellt. Diese können als grobe Richtung verstanden werden, die vollkommen in Ordnung ist. Bei ca 250 würde ich vermutlich die Maximalgrenze setzen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
eigentlich egal: Gerne Versand - Innland wäre bevorzugt, Ausland: am liebsten so, dass es durch den Zoll geht ;-)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das hier wirkt von denen, die ich jetzt nochmal gefunden habe recht interessant, ist aber schon Preislich eine Ansage (und hat leider "nur" 96 mm Klingenhöhe).
Misono 440 Series No.82 Chinese Cleaver (Narrower Blade Width Version, 8.6 inch)
Ich würde mich über Vorschläge und Tipps freuen, die vielleicht ein wenig Richtungsweisend wirken könnten.
Wenn ich die Produktsuche in einem Satz hätte formulieren sollen würde ich schreiben: Ich suche ein "Chinesisches Küchenmesser", welches eher groß gewachsen ist und mit einer möglichst schneid-/hack-freudigen Klinge, die bei der Gemüseverarbeitung überzeugt aber möglichst bei der Pflege einen Laien nicht überfordert.
Eine kleine Vorgeschichte:
Auf der Suche nach einem Chinesischen Kochmesser habe ich schon meine erste Bestellung hinter mir, die ihre Rückreise angetreten hat. Jetzt bin ich kein Experte auf dem Gebiet, aber die beiden Exemplare, die ich in den Händen hatte schienen nicht für mich gemacht. Ich hatte diese beiden (optisch sehr wiedersprüchlichen) Exemplare nun einmal in der Hand und bin wenigstens die Erfahrungen damit reicher:
- Chroma P22 Type 301 China Kochmesser Design by F.A.Porsche
- SN1124B Tamahagane San Chinesisches Kochmesser
Das Chroma hat mir vom Schneiden durch das Schneidgut tendenziell besser gefallen. Es hat eine dünnere Klingenstärke und ist eher wie ein "normaleres" Küchenmesser ausbalanciert. Wenn ich nun mit der Hand an die Klinge Rücke um es wohl der Form angemessen zu halten hat es ein dezentes übergewicht in die falsche Richtung - also eher zum Griff. Zu dem fühlte sich das bei dem Messer irgendwie falsch an. Wenn man dies "normal" am Griff hält ist es eine für mich absolute Überraschung. Es ist ein für mich sehr überzeugendes und ersthaftes Messer - aber eben leider nicht in der gewünschten Verwendungsart.
Das Tamahagane besticht durch die Optik und durch die Balance, wenn man es mit den Fingern an der Klinge führt. Leider ist es mir von der Schneide an der Klinge her gefühlt zu abgerundet und eventuell auch zu klein. Auch meine am Griff verbleibenden Finger fühlen sich nicht ganz wohl. Ich tendiere, dass der Griff direkt an der Klinge auch ruhig etwas wuchtiger hätte sein dürfen. Das gleiten durch das Schneidgut fühlte sich subjektiv weniger befriedigend an als bei dem P22. Ich würde das der insgesamt Dickeren Klinge zuschreiben.
Vielleicht noch zu meinem Schneidverhalten:
Bisher schneide ich das meiste Gemüse mit meinem Santoku(nichts wildes, ein relativ einfaches Wüsthof Grand Prix II - Santoku - 17 cm - 4175 ). Ich liebe dabei den "Hackmodus"(chopping) beim "schneiden" - auch wenn ich mich vor allem bei höheren Sachen immer mal bei einer eher französischen Schneidvariante wiederfinde. Nur sehr selten ertappe ich mich auch mal mit Messern beim Wiegeschnitt.
*Geht es um die Erstanschaffung oder Erweiterung (d)eines Sortiments?
Es geht um die Erweiterung des Sortiments um ein "Chinesisches Kochmesser"
*Ist die Anschaffung für berufliche oder private Verwendung gedacht?
privat
*Soll es ein Küchenmesser für Linkshänder werden?
nein, es soll für rechtshänder sein oder beidhändig.
*Liegen konkrete Vorstellungen vor?
Ja, ich hätte gerne ein Chinesisches Kochmesser - eher ein Arbeitstier, als ein Anschauungsobjekt. Gerne tendenziell pflegeleichter, da ich kein Virtuose am Stein bin. Keramikstab oder vergleichbares würde mir eher liegen. Sicherlich wird das Objekt der Begirde unterdurchschnittlich oft verwendet. Die Arbeit lässt es nicht immer zu, dass ich passend zum zerkleinern schon zu Hause bin. Ich wünsche mir aber, dass wenn es verwendet wird (also 3-4 Tage die Woche wenigstens) eine Freude ist.
*Welche Bauform und ca. Länge?
Chinesisches Kochmesser und vermutlich Klingenlänge >= 20cm also
Klingenhöhe: vielleicht wäre bei mir höher eher besser. Habe eine große aber eher schlanke Hand
*Welcher Stahl?
Rostend oder Rostfrei? Monostahl oder Damast?
die Materialfrage kann ich nicht wirklich beantworten. Sinnvoll erscheint mir rostfrei.
*Welches Budget steht zur Verfügung?
Ich hatte nun Messer für üm die 170 Euro bestellt. Diese können als grobe Richtung verstanden werden, die vollkommen in Ordnung ist. Bei ca 250 würde ich vermutlich die Maximalgrenze setzen.
*Bezugsquelle?
Soll in einem Ladengeschäft oder per Versandhandel gekauft werden, Inland, EU, oder International?
eigentlich egal: Gerne Versand - Innland wäre bevorzugt, Ausland: am liebsten so, dass es durch den Zoll geht ;-)
*Gibt es schon ein/mehrere Messer, die theoretisch in Frage kommen?
Bitte gebt die vollständige Bezeichnung(en) mit eventuellem link an.
Das hier wirkt von denen, die ich jetzt nochmal gefunden habe recht interessant, ist aber schon Preislich eine Ansage (und hat leider "nur" 96 mm Klingenhöhe).
Misono 440 Series No.82 Chinese Cleaver (Narrower Blade Width Version, 8.6 inch)
Ich würde mich über Vorschläge und Tipps freuen, die vielleicht ein wenig Richtungsweisend wirken könnten.