Hallo miteinander,
Ich habe diese Woche einen Cleaver fertigstellen können, den ich vor langer Zeit begonnen hatte. Mir hat ein wenig die Lust gefehlt das Projekt zu beenden, da es ziemlich aufwändig war und weil klar, dass ich das Messer selbst behalten möchte. In der Vergangenheit hatte ich viel Positives über chinesische Cleaver gelesen und wollte schon immer so etwas ausprobieren. Damit war klar irgendwann baue ich mir selbst einen und finde heraus ob mir so eine Messerform überhaupt zusagt. Praktische Anhaltspunkte hatte ich keine, denn ich hatte zuvor nie einen Cleaver in der Hand oder in Gebrauch. Natürlich konnte ich im Internet genug Lesestoff und Bildmaterial finden, um eine ganz gute Vorstellung von der Aufgabe zu haben.
Angefertigt habe ich den Klopper aus uhb26c3 mit 3mm Ausgangsmaterial. Da ich mir diesen Stahl eigentlich gekauft hatte um hamons zu machen und der Kauf seitdem Brexit extrem lästig bzw teuer geworden ist, habe ich auch den Cleaver differentiell gehärtet. Zum Einsatz kam ein schnelles Härteöl in der Hoffnung, was auch in puncto hamon vorteilhaft ist.
Bei einem Messer dieser Größe ist der Handschliff extrem lästig!
Herausgekommen ist ein chinesischer honyaki Cleaver, 180x80mm einem Gewicht von ca 315gr und einem Griff aus Palmholz,Ebenholz und Jarrah. Den Griff habe ich etwas klassischer gehalten als ich das sonst tun würde. Ich finde aber, dass es besser zum Rest passt. Was meint ihr?
Die Fotos sind nicht so toll, aber ich denke das Wesentliche ist darauf zu sehen.
Viele Grüße
Lucian
Ich habe diese Woche einen Cleaver fertigstellen können, den ich vor langer Zeit begonnen hatte. Mir hat ein wenig die Lust gefehlt das Projekt zu beenden, da es ziemlich aufwändig war und weil klar, dass ich das Messer selbst behalten möchte. In der Vergangenheit hatte ich viel Positives über chinesische Cleaver gelesen und wollte schon immer so etwas ausprobieren. Damit war klar irgendwann baue ich mir selbst einen und finde heraus ob mir so eine Messerform überhaupt zusagt. Praktische Anhaltspunkte hatte ich keine, denn ich hatte zuvor nie einen Cleaver in der Hand oder in Gebrauch. Natürlich konnte ich im Internet genug Lesestoff und Bildmaterial finden, um eine ganz gute Vorstellung von der Aufgabe zu haben.
Angefertigt habe ich den Klopper aus uhb26c3 mit 3mm Ausgangsmaterial. Da ich mir diesen Stahl eigentlich gekauft hatte um hamons zu machen und der Kauf seitdem Brexit extrem lästig bzw teuer geworden ist, habe ich auch den Cleaver differentiell gehärtet. Zum Einsatz kam ein schnelles Härteöl in der Hoffnung, was auch in puncto hamon vorteilhaft ist.
Bei einem Messer dieser Größe ist der Handschliff extrem lästig!
Herausgekommen ist ein chinesischer honyaki Cleaver, 180x80mm einem Gewicht von ca 315gr und einem Griff aus Palmholz,Ebenholz und Jarrah. Den Griff habe ich etwas klassischer gehalten als ich das sonst tun würde. Ich finde aber, dass es besser zum Rest passt. Was meint ihr?
Die Fotos sind nicht so toll, aber ich denke das Wesentliche ist darauf zu sehen.
Viele Grüße
Lucian