CRKT Fillet 7'' (MMTWG)
Hallo zusammen!
Hier kommt der versprochene Bericht über das CRKT Fillet 7'' Messer (Russ Kommer Design):
1. Auspacken und erste allgemeine Eindrücke
Das Messer wird mit einer schwarzen Kunststoffscheide geliefert und kommt in einer typische Blisterverpackung, wie man sie von allen möglichen anderen Artikeln her kennt.
Ich mag diese Verpackungen prinzipiell nicht (Müll, nur einmal zu verwenden, ohne Schere ein Graus) und speziell dieser Blister-Pack von CRKT ist besonders zäh gewesen. Grobmotoriker Vorsicht, Finger in Gefahr.
TIP: möglichst unten aufmachen, damit man das Messer nicht an der Spitze rausziehen muss
Auf der Messerspitze sitzt eine kleine Plastikkappe, die die Spitze (oder die Finger) beim Auspacken etwas schützt, die aber nach dem Auspacken für mich keine Verwendung mehr findet.
Die Scheide ist zweckmässig aus schwarzem Kunststoff (Polypropylen) mit kleiner Daumenrampe. Das Messer sitzt sicher, lässt sich durch die Rampe aber problemlos einhändig ziehen. Eine geschlossene Gürtelschlaufe ist vorhanden. Die Scheide verfügt über Öffnungen, damit Wasser/Blut abfliessen kann.
Das Messer hat einen aufgespritzen schwarzen Kunststoffgriff (TPR), der ergonomisch geformt und durch die Texturierung auch sehr griffig ist. Selbst mit nassen Händen rutscht da nichts und das Griffgefühl ist gut/sicher.
Die 7,25 inch Klinge aus 5Cr15MoV hat ein schönes satiniertes Finish und ist ziemlich scharf geliefert worden.
Für die Armhaare reichte es leider nicht ganz, Papierschnitt ist problemlos möglich (Druckerpapier 80g/m²).
Es sind sechs handgeschliffene Kullen an der Klinge angebracht worden, damit kein Schnittgut an der Klinge hängenbleibt. Das klappt bei getestetem Fisch auch ganz gut. Der Erl geht gemäß CRKT "fast bis ans Ende des Griffes".
Positiv bemerkt habe ich auch, dass eine Schleifkerbe vorhanden ist.
Die Abmessungen auf der CRKT Homepage stimmen mit meinem Messer überein.
2. Benutzung
Ich habe das Messer Verwandten in den Urlaub nach Frankreich mitgegeben, da ich selbst mich nur alle Schaltjahre mal zu den Carnivoren zähle. Diese haben sich sehr gefreut:
"Das elegant anmutende und leicht s-förmig geschwungene Messer liegt sicher und ausgewogen in der Hand.
Der gummierte, mit dezentem Rautenmuster versehene Griff ist ergonomisch geformt und absolut griffsicher. Das zeigt sich beim Zerkleinern von glitschigem Meeresgetier.
Die sehr spitze Klinge ermöglicht einen sicheren Anstich und exaktes Schneiden und Anheben.
Sie ist leicht flexibel und macht dennoch einen stabilen Eindruck, das Zerlegen größerer Fische ist kein Problem.
Besonders positiv fallen die sechs ovalen Vertiefungen auf, die in die Klingenoberfläche eingearbeitet sind. Sie ermöglichen ein gleichmäßiges Schneiden größerer Filets, z.B. Thunfisch und verhinden dabei das Festkleben von Material.
Der Schliff ist optimal, das Thunfischfilet gleitet buchstäblich in zwei Teile auseinander.
Das Messer ist wunderbar leicht zu handhaben."
Ich persönlich finds ja vom Aussehen her nicht ganz so schön, aber habe die Schneidfreudigkeit ebenfalls noch nachträglich testen können (und Gemüse lässt sich auch ganz schön filetieren).
Form follows function - ein typisches Filetiermesser für den regelmäßigen Gebrauch ist es eben, ohne unnötige Verzierungen und ähnlichen Quark.
Als ich das Messer nach zwei Wochen zurückbekam, war es nicht stumpfer (Es wurde aber auch nur Fleisch/Fisch geschnitten).
Papier schneiden macht es recht schnell stumpf, das Schärfen geht durch den recht weichen Stahl aber auch leicht zur Hand.
Irgendwelche Flex- oder Zerstörungstests erspare ich mir (und euch).
Sonst lad ich lieber mal zuerst Fotos von dem Faden in meinen Finger hoch, an dem meine Sehne grade hängt ....
3. Fazit
Ich war bisher nicht angetan von CRKT, egal, welches Modell.
Hatte irgendwann mal etwas schlechtes über ein billiges Modell gelesen.
Dieses Filetiermesser hat meine Meinung geändert,
die saubere Verarbeitung und gerade der über das Internet ermittelte Preis ab € 16.- zzgl. Versand überzeugen.
Auch dieses "billige" Messer hat die volle CRKT-Garantie.
Einen direkten Vergleich habe ich leider nicht, aber ähnliche Modelle z.B. von Buck kosten doppelt so viel.
Es ist günstiger und fühlt sich besser an als das Victorinox Kochmesser mit 20cm Klinge, welches ähnlich flexibel ist (aber keine Kullen hat).
Bin froh, dass ich an der Aktion teilgenommen habe und hoffe, euch genügend Information über das Messer geliefert zu haben! Einige Fotos folgen noch!
Immer schön scharf bleiben,
Jakob
Hallo zusammen!
Hier kommt der versprochene Bericht über das CRKT Fillet 7'' Messer (Russ Kommer Design):
1. Auspacken und erste allgemeine Eindrücke
Das Messer wird mit einer schwarzen Kunststoffscheide geliefert und kommt in einer typische Blisterverpackung, wie man sie von allen möglichen anderen Artikeln her kennt.
Ich mag diese Verpackungen prinzipiell nicht (Müll, nur einmal zu verwenden, ohne Schere ein Graus) und speziell dieser Blister-Pack von CRKT ist besonders zäh gewesen. Grobmotoriker Vorsicht, Finger in Gefahr.
TIP: möglichst unten aufmachen, damit man das Messer nicht an der Spitze rausziehen muss
Auf der Messerspitze sitzt eine kleine Plastikkappe, die die Spitze (oder die Finger) beim Auspacken etwas schützt, die aber nach dem Auspacken für mich keine Verwendung mehr findet.
Die Scheide ist zweckmässig aus schwarzem Kunststoff (Polypropylen) mit kleiner Daumenrampe. Das Messer sitzt sicher, lässt sich durch die Rampe aber problemlos einhändig ziehen. Eine geschlossene Gürtelschlaufe ist vorhanden. Die Scheide verfügt über Öffnungen, damit Wasser/Blut abfliessen kann.
Das Messer hat einen aufgespritzen schwarzen Kunststoffgriff (TPR), der ergonomisch geformt und durch die Texturierung auch sehr griffig ist. Selbst mit nassen Händen rutscht da nichts und das Griffgefühl ist gut/sicher.
Die 7,25 inch Klinge aus 5Cr15MoV hat ein schönes satiniertes Finish und ist ziemlich scharf geliefert worden.
Für die Armhaare reichte es leider nicht ganz, Papierschnitt ist problemlos möglich (Druckerpapier 80g/m²).
Es sind sechs handgeschliffene Kullen an der Klinge angebracht worden, damit kein Schnittgut an der Klinge hängenbleibt. Das klappt bei getestetem Fisch auch ganz gut. Der Erl geht gemäß CRKT "fast bis ans Ende des Griffes".
Positiv bemerkt habe ich auch, dass eine Schleifkerbe vorhanden ist.
Die Abmessungen auf der CRKT Homepage stimmen mit meinem Messer überein.
2. Benutzung
Ich habe das Messer Verwandten in den Urlaub nach Frankreich mitgegeben, da ich selbst mich nur alle Schaltjahre mal zu den Carnivoren zähle. Diese haben sich sehr gefreut:
"Das elegant anmutende und leicht s-förmig geschwungene Messer liegt sicher und ausgewogen in der Hand.
Der gummierte, mit dezentem Rautenmuster versehene Griff ist ergonomisch geformt und absolut griffsicher. Das zeigt sich beim Zerkleinern von glitschigem Meeresgetier.
Die sehr spitze Klinge ermöglicht einen sicheren Anstich und exaktes Schneiden und Anheben.
Sie ist leicht flexibel und macht dennoch einen stabilen Eindruck, das Zerlegen größerer Fische ist kein Problem.
Besonders positiv fallen die sechs ovalen Vertiefungen auf, die in die Klingenoberfläche eingearbeitet sind. Sie ermöglichen ein gleichmäßiges Schneiden größerer Filets, z.B. Thunfisch und verhinden dabei das Festkleben von Material.
Der Schliff ist optimal, das Thunfischfilet gleitet buchstäblich in zwei Teile auseinander.
Das Messer ist wunderbar leicht zu handhaben."
Ich persönlich finds ja vom Aussehen her nicht ganz so schön, aber habe die Schneidfreudigkeit ebenfalls noch nachträglich testen können (und Gemüse lässt sich auch ganz schön filetieren).
Form follows function - ein typisches Filetiermesser für den regelmäßigen Gebrauch ist es eben, ohne unnötige Verzierungen und ähnlichen Quark.
Als ich das Messer nach zwei Wochen zurückbekam, war es nicht stumpfer (Es wurde aber auch nur Fleisch/Fisch geschnitten).
Papier schneiden macht es recht schnell stumpf, das Schärfen geht durch den recht weichen Stahl aber auch leicht zur Hand.
Irgendwelche Flex- oder Zerstörungstests erspare ich mir (und euch).
Sonst lad ich lieber mal zuerst Fotos von dem Faden in meinen Finger hoch, an dem meine Sehne grade hängt ....
3. Fazit
Ich war bisher nicht angetan von CRKT, egal, welches Modell.
Hatte irgendwann mal etwas schlechtes über ein billiges Modell gelesen.
Dieses Filetiermesser hat meine Meinung geändert,
die saubere Verarbeitung und gerade der über das Internet ermittelte Preis ab € 16.- zzgl. Versand überzeugen.
Auch dieses "billige" Messer hat die volle CRKT-Garantie.
Einen direkten Vergleich habe ich leider nicht, aber ähnliche Modelle z.B. von Buck kosten doppelt so viel.
Es ist günstiger und fühlt sich besser an als das Victorinox Kochmesser mit 20cm Klinge, welches ähnlich flexibel ist (aber keine Kullen hat).
Bin froh, dass ich an der Aktion teilgenommen habe und hoffe, euch genügend Information über das Messer geliefert zu haben! Einige Fotos folgen noch!
Immer schön scharf bleiben,
Jakob
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