Damast Härten...
Hi Stephan,
Vorweg, meist ist der indische Damast von minderer Qualität... nun ja nichts deto trotz solltest du ihn härten können...
Da man davon ausgehen kann dass Kohlenstoffstähle (keine Chromstähle) verwendet wurden kannst du beim härten wie folgt vorgehen (ich mach's so wenn ich nicht genau weiss mit was fuer stahl ich es zu tun habe):
Als erstes solltest du die Klinge weichglühen... auf rotglut bringen und im sandkasten verbudeln und warten
Erhitze die Klinge in der Esse (am besten Gas, aber auch alles andere funktioniert, solange du entsprechend hohe temp. erreichst) bis du erste Glühfarben erkennen kannst (Dunkles Kirschrot)
und prüfe mit einem Magneten ob der Stahl noch magnetisch ist... wenn er noch magn. ist erhitze ihn höher und widerhole den magnettest...
Sobald er nicht mehr magnetisch ist schrecke den Stahl in Oel ab... und teste die härte mit einer feile oder am besten mit härtetest feilen...
Solltest du ihn nach dem abschrecken in Oel noch feilen können.... nochmals weichglühen und die ganzer pozedur erneut durchführen aber in min 25°Warmen WASSER mit ca 10°% Salz abschrecken... und wider mit der feile testen...
Wenn das immer noch nicht funktioniert hat: nochmals weichglühen und nochmals härten aber dieses mal in kaltem Wasser....
(...wenn das auch nichts bringt dann würd ich die klinge zum ALTEISEN werfen....) :teuflisch
...wenn's ok ist lass den stahl auf 180°C über 2 stunden an.
Das ergebnis ist vermutlich nicht das optimalste aber in anbetracht darauf, dass du nicht weisst um was es sich handelt vermutlich das beste.
Viel erfolg und Spass
Gruss
Daniel