Damast Klingen Oberfläche

hondax4

Mitglied
Beiträge
9
Hallo Experten
Ich habe eine Frage (für Profis wahrscheinlich ne dumme Frage). Ich habe schon einige Messer, zumeist Küchenmesser, gebaut...die letzten sogar selbst mit Hilfe eines Schmiedes (nahe..ich habe mehr zu gesehen als selbst geschmiedet...:lechz:) geschmiedet...Die Klingen sind gehärtet und zum Schluß auch geätzt worden..sieht super aus und ich habe meine Freude...aber ich möchte einen anderen Effekt erzielen..mir gefallen die Klingen, die dann, sagen wir es einmal..zweifärbig werden...schön gemustert schwarz und Stahl...Ich hoffe Ihr wißt was ich meine...dazu einige Bilder...
http://www.stienen-damast.de/images/stienenvally2004.jpg
http://www.stienen-damast.de/images/sdaugust0401.jpg
http://www.stienen-damast.de/images/mrexstienen.jpg
http://www.wmf.at/popups/produkt_popup_grossansicht.asp?va_id=11771&sp_id=9&nv_id=332&sid={FC3F0791-E8CA-4518-99AC-63019427762E}&ansicht=g
http://www.messermacherbedarf.de/xtc3/popup_image.php?pID=38&imgID=0
http://www.messermacherbedarf.de/xtc3/popup_image.php?pID=93&imgID=0
(Ich hoffe die Links sind okay...)
nun meine Frage..wie kann man das so ätzen oder mit welcher Technik auch immer erreichen? Wäre toll, wenn Ihr mir da helfen könnt...Vielen Dank schon einmal im voraus...schöne Grüße X4
 
Hallo x4.

Sehr umfangreiches Thema.
Meine Klingen sind mit 28-32%er, chemisch reiner Schwefelsäure geätzt.
Die Messer fein abziehen und polieren, dann in die Säure.
Wenn die Klingen ununterbrochen bewegt werden, läuft der silberfarbene Stahl auch nicht grau an.( vorausgesetzt die Säuretemperatur und Konzentration stimmt)
Zwischendurch unter fliessendem, heissem Wasser abspülen und wieder in die Säure.
Je öfter man den Vorgang wiederholt, desto wiederstandsfähiger wird die Damastzeichnung gegen Abrieb.

Zum Schluss gut abspülen und direkt einölen (Sinensis).
Nach der Ätzung muss in diesem Fall nicht poliert werden, dadurch hat man die höchste Kontraststufe.

Die Legierung und Wärmebehandlung der Klingen muss auch stimmen, ansonsten kommt kein deutliches Ätzbild zustande.

Gruß,
Peter
 
Also ich ätze am liebsten mit Fe3Cl, wenn man die Säure frisch ansetzt erhält man sogar nach wenigen Sekunden einen super Kontrast!
 
Zuletzt bearbeitet:
Damastklingenoberfläche

....ich habe eine Frage......Ich habe schon einige Messer, zumeist Küchenmesser, gebaut...die letzten sogar selbst mit Hilfe eines Schmieds.....geschmiedet.. .....Die Klingen sind gehärtet und zum Schluß auch geätzt worden.....aber ich möchte einen anderen Effekt erzielen..mir gefallen die Klingen, die ..zweifarbig werden...schön gemustert schwarz und Stahl...Ich hoffe, Ihr wisst, was ich meine.....nun meine Frage: wie kann man das so ätzen oder mit welcher Technik auch immer erreichen?...
Das nennt man Damast (Forensuche bemühen).

Warum hast Du denn Deine Küchenmesserklinge geätzt? Offenbar habt Ihr keinen Damast gemacht, sonst hättest Du ja eine Zeichnung erhalten.

Lösung: Damast schmieden, härten, ätzen - dann gibts ein Muster.

Gruß

sanjuro
 
Zurück