Hallo liebe Leute,
mein Name ist Torben und ich bin hier neu im Forum.
Ich baue seit drei Jahren Messer, hauptsächlich Integral und Vollintegralmesser aus Werkzeugstahl. Zu 80% verwende ich 1.2842 und daher habe ich kaum bis keine Ahnung von Damaststahl. Ein Freund hat mir vor ein paar Tagen ein 30cm langes und 4mm starkes stück Damast geschenkt, leider hatte er überhaupt keine Angaben mehr zu dem Stahl. Er konnte mir wirklich nichts darüber sagen.
Jetzt habe ich nach zwei Tagen Arbeit versucht den Rohling zu härten, leider ohne Erfolg.
Der Damast sieht aus wie Torsionsdamast. Vor dem härten habe ich Späne abgerieben und mit Salzwasser benetzt um zu schauen ob er Rostfrei ist, der stahl hat ein wenig Rost angesetzt. Zusätlich habe ich den Damast mit einem Magneten getestet, er ist magnetisch. Beim schleifen habe ich den Rohling immer schön kalt gehalten.
Gehärtet habe ich dann wie folgt.
Erwärmenim Ofen auf 840°C, bis 4 Minuten Haltezeitauf 840°C, abschrecken in Öl
Danach anlassen, 2x 1 Stunde bei 180°C .
Der Stahl ist kein Stück härter geworden. Den Vorgang habe ich dann wiederholt. Danach habe ich es mit 1050°C ausgetestet, wieder nichts. Gehärtet habe ich bei meinem Bruder auf der Firma, er ist Werkzeugmacher, der Ofen arbeitet sehr genau und bis jetzt habe ich die Messer immer auf 58 HRC oder 60 HRC gehärtet. Ein Härtemessgerät haben die natürlich auch, daher kann ich das so genau sagen.
Kann man den Rohling noch retten, was für Fehler kann ich noch gemacht haben?
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen, es sollte doch mein erstes Damastmesser werden.
Schöne Grüße aus dem Norden,
Torben
mein Name ist Torben und ich bin hier neu im Forum.
Ich baue seit drei Jahren Messer, hauptsächlich Integral und Vollintegralmesser aus Werkzeugstahl. Zu 80% verwende ich 1.2842 und daher habe ich kaum bis keine Ahnung von Damaststahl. Ein Freund hat mir vor ein paar Tagen ein 30cm langes und 4mm starkes stück Damast geschenkt, leider hatte er überhaupt keine Angaben mehr zu dem Stahl. Er konnte mir wirklich nichts darüber sagen.
Jetzt habe ich nach zwei Tagen Arbeit versucht den Rohling zu härten, leider ohne Erfolg.
Der Damast sieht aus wie Torsionsdamast. Vor dem härten habe ich Späne abgerieben und mit Salzwasser benetzt um zu schauen ob er Rostfrei ist, der stahl hat ein wenig Rost angesetzt. Zusätlich habe ich den Damast mit einem Magneten getestet, er ist magnetisch. Beim schleifen habe ich den Rohling immer schön kalt gehalten.
Gehärtet habe ich dann wie folgt.
Erwärmenim Ofen auf 840°C, bis 4 Minuten Haltezeitauf 840°C, abschrecken in Öl
Danach anlassen, 2x 1 Stunde bei 180°C .
Der Stahl ist kein Stück härter geworden. Den Vorgang habe ich dann wiederholt. Danach habe ich es mit 1050°C ausgetestet, wieder nichts. Gehärtet habe ich bei meinem Bruder auf der Firma, er ist Werkzeugmacher, der Ofen arbeitet sehr genau und bis jetzt habe ich die Messer immer auf 58 HRC oder 60 HRC gehärtet. Ein Härtemessgerät haben die natürlich auch, daher kann ich das so genau sagen.
Kann man den Rohling noch retten, was für Fehler kann ich noch gemacht haben?
Über Hilfe würde ich mich sehr freuen, es sollte doch mein erstes Damastmesser werden.
Schöne Grüße aus dem Norden,
Torben